15 августа 2014 | 18:00

Афганские планы НАТО под вопросом из-за политического кризиса

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен недавно заявил, что Альянс будет вынужден полностью вывести войска из Афганистана, если политический кризис в стране не будет разрешён. Действительно, из-за внутриафганских политических проблем региональные планы США и их союзников оказались в подвешенном состоянии. Миссия международных сил, осуществляемая НАТО по мандату ООН, истекает в 2014-м, и Соединенные Штаты ищут механизмы модернизации своего присутствия в регионе. Уходящий президент страны Хамид Карзай отказался подписать с США соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее сохранение в стране нескольких военных баз с американским контингентом общей численностью до 10 тыс. человек.

Карзай заявил, что не является противником продолжения сотрудничества с Западом, однако не хочет принимать столь судьбоносное решение в условиях собственных истекающих полномочий и оставляет эту честь приемнику. Два ведущих кандидата на пост президента, доктор Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай, в принципе, заявляют о готовности подписать новый договор с США, однако ни один из них не может вступить в должность, из-за сомнительности итогов второго тура выборов президента, завершившегося недавно.

Афганская Независимая Избирательная Комиссия объявила о победе Ахмадзая, хотя по данным соцопросов уверенно лидеровал доктор Абдулла. Последний обвинил НИК в фальсификации результатов, что привело к политическому кризису в стране, а многие наблюдатели заговорили об опасности «афганского майдана».

В последний момент под давлением Госдепа США кандидаты пошли на компромисс и заявили о готовности провести пересчет голосов и без учета его итогов создать коалиционное правительство с участием обоих кандидатов. Однако оформление нового компромисса требует времени, пересчет голосов еще официального не завершен и, возможно, так и не будет закончен к сентябрьскому саммиту НАТО в Ньюпорте.

Одним из ключевых вопросов мероприятия должно стать продолжение деятельности Альянса в регионе после истечения мандата ООН. Однако без договора с Афганистаном или хотя бы признанного афганского президента, который мог бы его подписать – вопрос повисает в пространстве, что ставит американскую делегацию в неловкое положение. Именно с этой проблемой и связан демарш Расмуссена, направленный на то, чтобы подстегнуть афганский политический процесс.

Сейчас очевидно, что Афганистан будет нуждаться в финансовой поддержке Запада и после 2014 года для продолжения борьбы с терроризмом и удержания ситуации под контролем. Вероятно, страны НАТО ни при каких условиях полностью не прекратят финансирование Кабула, чтобы избежать взрыва терроризма, но вопрос о сохранении военного присутствия Альянса в Афганистане – остается объектом противоречий и неясностей.   

Читать еще по теме «Политика»

6 ноября 2015 | 23:24

Дайджест внешней политики США за неделю (30 октября-4 ноября)

На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.

22 декабря 2017 | 11:09

Дайджест внешней политики США (15-21 декабря)

Новая стратегия национальной безопасности США провозглашает возвращение «феномена противостояния великих держав», и прокладывает курс на подготовку страны к глобальной конкуренции. Администрация Трампа всерьез взялась за глобальную борьбу с коррупционерами и нарушителями прав человека. Первый визит Тиллерсона в Канаду в качестве госсекретаря был посвящен координации действий в вопросах Северной Кореи и поставки летальных вооружений Украине.

14 июля 2014 | 20:17

Не путать причину и следствие: американские оценки военной стратегии России

Москва не ставит под угрозу жизненные интересы США и сотрудничает по большинству ситуаций, где у Вашингтона есть интерес. Однако США наперед просчитывают ситуации, в которых Москва может напрямую столкнуться с ними по важному вопросу.

4 мая 2015 | 23:00

О чем теперь говорить в Минске

Новая встреча в Минске состоится в течение 10 дней. Однако вряд ли на ней будут обсуждать меры по реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. На это не готовы ни сами республики, ни даже официальный Киев. Петр Порошенко продолжает отказываться от выполнения политической части Минских соглашений и вести предметный диалог с лидерами ополченцев по конституционной реформе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова