Дмитрий Офицеров-Бельский
Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу.
ПРЕМИУМ
27 июня 2016 | 18:00

Аргументы против выхода Британии из ЕС

Великобритания не выйдет из Евросоюза, считает доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Решение участников прошедшего днем назад референдума должна утвердить палата представителей британского парламента, а это серьезная проблема.

Дмитрий Офицеров-Бельский: Я не думаю, что Британия и в самом деле собирается выйти из ЕС, хотя действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон пришел к власти, в том числе, благодаря своей антиевропейской риторике. У Кэмерона есть основания не любить Брюссель, и тем более, Берлин, с тех пор, как канцлер ФРГ Ангела Меркель фактически своим единоличным решением сделала главой Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Это вызвало в Англии большой скандал и серьезные обиды на такую позицию Германии. Соответственно, возросли антиевропейские настроения.

Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу. Однако я не уверен, что он делает это абсолютно искренне, учитывая его достаточно добрые личные отношения с Кэмероном и то, что они всегда работали в политике в единой связке.

Консерваторы решили держать яйца в разных корзинах - то есть возглавить борьбу за европейское членство Британии и за то, чтобы покинуть ЕС.

Движение, которое возглавляет Борис Джонсон, является не единственной формацией представителей евроскептиков, но именно они возглавили этот процесс, получили финансовую поддержку для проведения агитации и помешали более радикальным силам развернуть свою пропаганду в ходе кампании. Я полагаю, что это была попытка минимизации риска выхода из ЕС.

- Но референдум проведен, люди высказались за выход из ЕС. Понятно, что результаты голосования носят рекомендательный характер, но это же старая Европа! Неужели там могут проигнорировать волеизъявление народа?

Дмитрий Офицеров-Бельский: Это возможно. Подобный опыт был, во-первых, у датчан. Они дважды голосовали по вопросу ратификации Маастрихтского договора, в 1992 году положившего начало нынешнему Европейскому союзу. И такой опыт был у ирландцев, которые дважды голосовали по вопросу о Лиссабонском соглашении. В обоих случаях в первый раз граждане голосовали против, а во второй раз - за. Конечно, британская демократия сильно отличается от континентальной, и даже от ирландской.

Сторонники того, чтобы остаться в ЕС, а это, прежде всего, лейбористы, являются лидерами в тех городских округах, в которых население проголосовало за выход из Евросоюза. Это маленькие города, сельская местность и т.д. Люди, которые голосуют за тори, то есть люди с хорошим уровнем достатка, с высоким уровнем образования, судя по экзит-поллам, как раз демонстрируют большую лояльность Евросоюзу. Ситуация для лейбористов сложная. И, судя по их  заявлениям, они готовы согласиться с мнением населения - если народ проголосовал против членства в ЕС, то и они, соответственно, тоже проголосуют против. Не думаю, что такое голосование состоится в ближайшее время. Будет значительная пауза, которой, в том числе, способствовал своей отставкой Дэвид Кэмерон.

Сейчас внимание переключится на выборы нового премьер-министра. Но это не единственный повод для отставки. Во-первых, он не хочет оставаться премьер-министром, позиция которого не получила поддержку большинства граждан страны и вынужденного медленно терять популярность, отстаивая идею сохранения членства в ЕС. Во-вторых, ему необходим мандат доверия от собственной партии, значительную часть которой составляют евроскептики. Если он получит этот мандат доверия, он сможет принять на себя большую ответственность за сохранение Британии в составе ЕС.

Есть еще один момент, чисто тактический, касающийся переговоров с Европой. Европейцы обескуражены - они ожидали, что британцы могут проголосовать за выход из ЕС, но как быть с таким решением они на самом деле не знают.

Европа пребывает в растерянности. Для Британии сейчас важно извлечь из этой ситуации как можно больше выгоды.

Кэмерон, поскольку он уходит в отставку, способен взять паузу и не делать никаких  заявлений, которые будут его связывать в будущем. Он может спокойно и неторопливо искать с европейцами модус операнди - по сути дела, вырабатывать некий план действий для того, чтобы сохранить членство Британии в ЕС. И он постарается его реализовать, после того, как пройдут новые выборы, на которых он, я думаю, одержит верх, поскольку из всех его соперников всерьез можно говорить только о Джонсоне.

 

Впервые опубликовано на сайте Российской Газеты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

7 октября 2014 | 17:13

Риски новой политики сдерживания в отношении России

Даже если Россия приложит усилия для разрешения украинского конфликта, Вашингтон так или иначе продолжит поиски путей наказания, сдерживания и ослабления России, которая отныне представляется противником.

28 ноября 2014 | 18:49

Прибалтика создает кластер русскоязычных СМИ для вещания на Европу и Россию

Страны Прибалтики стремятся занять нишу в информационной конфронтации России и Запада. Правительства пытаются предпринять меры по экстренному укреплению лояльности русскоязычных граждан и не-граждан.

10 ноября 2014 | 03:24

Посол ИРИ в России Мехди Санаи: Москва и Тегеран имеют общие интересы и угрозы

В условиях напряженности в отношениях России с западными странами восточный вектор российской внешней политики становится приоритетным. Примечательно, что диалог Москвы и Тегерана активизировался еще до украинского кризиса. В декабре в Москву приехал первый русскоговорящий посол ИРИ, который и до своего назначения считался одним из ведущих специалистов по России.

13 июня 2016 | 18:18

Политический аспект боев за Ракку в Сирии

Ситуация в чем-то напоминает гонку за Берлин в 1945 году - у сирийской армии и поддерживающих ее подразделений российских ВКС и иранских советников есть конкуренты в лице курдов, которые при помощи американцев рвутся к Ракке с севера. И тот, кто возьмет столицу сирийского филиала ИГ, сможет назвать себя победителем этой организации.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова