Геворг Мирзаян
Артем Соколов
14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину с целью ускорить реализацию Минских соглашений со стороны Киева. Дипломаты представили свою дорожную карту по их выполнению, которая вызвала шквал критики со стороны украинских политиков. Киев ожидает завершения выборов в США и прихода новой американской администрации, которая добавит в конфликт на Донбассе новые антироссийский импульсы.
ПРЕМИУМ
20 сентября 2016 | 22:24

Берлин и Париж ожидают от Киева выполнения Минских соглашений

14-15 сентября главы дипломатических ведомств Франции и ФРГ Жан-Марк Эйро и Франк Вальтер Штайнмайер нанесли официальный визит на Украину. Целью визита стало обсуждение выполнения Минских договоренностей украинской стороной. Высокопоставленные европейские дипломаты посетили подконтрольную Киеву часть Донбасса, провели переговоры с украинскими властями и представили дорожную карту по выполнению Минских соглашений.

К большому разочарованию украинского политического истэблишмента Эйро и Штайнмайер дали понять, что в выполнении Минских соглашений мяч находится на стороне Киева и ему давно пора совершить свою подачу. О том, как и в какой последовательности это стоит сделать, европейские дипломаты прописали в своей дорожное карте. В соответствие с ней, процесс будет состоять из трёх этапов. Во-первых, необходимо развести между собой конфликтующие стороны и разработать законы, прописанные в ходе вторых минских переговоров (закон о выборах, закон об особом статусе Донбасса). Во-вторых, необходимо обеспечить принятие этих законов, расширение миссии ОБСЕ на Донбассе и расширить зоны отвода войск. Наконец, в-третьих следует принять закон о выборах, завершить реформу Конституции, провести амнистию, организовать выборы и вернуть под контроль Украины границу между непризнанными республиками и Россией.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что представленный план действий практически полностью созвучен с позицией Москвы, которая ожидает от Киева, прежде всего, выполнения политической части Минских соглашений. В свою очередь, Киев требует полного контроля над территориями ДНР и ЛНР перед организацией выборов и проведением необходимых реформ.

Впрочем, хотя план Эйро-Штайнмаера и вызвал шквал критики со стороны украинской политической элиты, президент страны Петр Порошенко имел возможность спокойно выслушать европейских гостей, благоразумно соглашаясь с их доводами. Представляя себя в качестве миротворца, он мог переложить ответственность за срыв Минских соглашений на Верховную Раду, в которой тон задают ультранационалистические депутаты и «профессиональные патриоты». Нынешний состав украинских законодателей исключает любую возможность позитивного голосования по любому из пунктов соглашений. По мнению аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

 «Для того чтобы преодолеть негативный настрой парламента, Петру Порошенко нужно давить на своих депутатов, заниматься «тушкованием», вступать в противоестественный с майданной точки зрения союз с осколками Партии регионов – и президент объясняет европейским партнерам, что на такие шаги он пойти не может. Собственно, Запад признает сложность вопроса с Радой, иначе бы поставил принятие законов необходимым условием для выдачи третьего транша».

По мнению властей в Киеве, время работает в их пользу. Один из главных игроков на украинском геополитическом поле – США, сейчас заняты предвыборной гонкой и заинтересованы в сохранении здесь статуса-кво как минимум до января 2017 г. Ожидаемая победа Хиллари Клинтон принесет новую динамику в кризис на Украине, которая будет иметь явную антироссийскую направленность. Именно этого и ждет Киев, отчаянно сопротивляясь усилиям европейцев ускорить выполнение Минских соглашений.

Впрочем, подобные ожидания могут оказаться напрасными. Новая американская администрация едва ли захочет начать свою работу с обострения конфронтации с Россией и, скорее всего, сначала предложит Москве некий компромиссный вариант, отличный от того, что добиваются депутаты Рады. Кроме того, в первой половине 2017 г. во Франции состоятся выборы президента, а в Германии выборы депутатов Бундестага, что вероятнее всего также внесет определенные коррективы во внешнеполитический курс этих стран. С учетом результатов последних земельных выборов в ФРГ, в ходе которых в Берлине прекратила существование правящая коалиция ХДС и СДПГ, а правые популисты из «Альтернативы для Германии» набрали впечатляющие 14,2%, поражение партии Меркель на общегерманских выборах может стать реальностью. Возможно, сейчас Киев упускает последнюю возможность урегулировать кризис на Донбассе с помощью или за счет удобных европейских партнеров.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

6 октября 2017 | 14:35

Дайджест внешней политики США (29 сентября – 5 октября)

Очередной случай массовой стрельбы вновь запустил в США дебаты об ограничении оборота огнестрельного оружия. Нехарактерная для американских президентов публичная поддержка администрацией Трампа компании Boeing в торговом споре с его канадским конкурентом Bombardier вызвала недовольство внутри США. Ссылаясь на необходимость обеспечить безопасность своих служащих на Кубе Госдепартамент начал эвакуацию дипперсонала из Гаваны.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

9 сентября 2014 | 15:30

Американские аналитики о результатах саммита НАТО в Уэльсе

На этом этапе члены Альянса сплотились, только чтобы подать угрожающий сигнал. Когда же речь заходит о принятии конкретных шагов – каждый предпочитает действовать в одиночку с учетом собственных интересов. Это не означает, однако, что арсенал действий НАТО исчерпывается политическими демаршами. Развитие украинского кризиса может побудить организацию к более решительным действиям.

14 декабря 2015 | 21:00

Дайджест внешней политики России за неделю (7-14 декабря)

На прошлой неделе российский министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил визит в Италию. Накануне визита стало известно, что Рим затормозит решение о продлении санкций ЕС против России. Между тем, вопрос об отказе Украины от погашения долга России получил продолжение и стало ясно, что компромисс в этом году практически недостижим. И, конечно же, важным событием стало изменение российского законодательства, которое теперь предписывает приоритет национального права над международным.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова