11 ноября 2014 | 15:57 Татьяна Тюкаева

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

В Ираке и Сирии продолжается военно-воздушная операция против ИГ силами международной контртеррористической коалиции во главе с США. Президент Барак Обама 9 ноября заявил о начале «новой стадии» в противостоянии боевикам, начатой с высадкой 1500 американских отрядов на иракской территории. Также сообщается об обстреле американскими ВВС конвоя боевиков 8 ноября, в результате которого, по сообщению некоторых источников, самопровозглашенный халиф, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади был «серьезно ранен», а его ближайший советник Ауф Абдульрахман Элефери (Абу Суджа) – убит. Об этом поспешили заявить Министерства Внутренних дел и Обороны Ирака. Пентагон, в свою очередь, отказался подтвердить эту информацию.

Сообщения и заявления официальных лиц об успехах международной контртеррористической кампании сопровождают военно-воздушную операцию с самого ее начала в августе текущего года, однако они слабо конкурируют с масштабной медиа-кампанией, развернутой ИГ, которое посредством красочных и качественно выполненных англо- и арабоязычных журналов и видео, не говоря уже о задействованном потенциале социальных сетей, продолжает наращивать свою популярность в трансрегиональном масштабе, как среди разнородных исламистских группировок, так и простого населения. Очередной экстремистской организацией, объявившей о своем признании Халифата аль-Багдади, стала египетская «Ансар Бейт аль-Макдис», серьезно подрывающая стабильность на Синайском полуострове вопреки реализуемым второй год египетскими ВС военным операциям.

Популярность и успехи боевиков обусловлены мастерским владением ИГ боевой и «медийной» силами, а также умелой экономической политикой, обеспечивающей фактически независимое от какого-либо внешнего финансирования функционирование боевиков. Дэвид Коэн, занимающийся вопросами борьбы с финансированием терроризма в Министерстве финансов США, отмечает, что на конец октября ИГ получило в свое распоряжение не менее 20 млн долл. только в виде выкупов за захваченных заложников и ежемесячно зарабатывает путем вымогательства около нескольких миллионов долларов. Кроме того, они грабят банки, захватывают и распродают скот и запасы урожая, а также антиквариат, имеющий историческую ценность. Но основным источником доходов ИГ является продажа нефти на черном рынке по 20-40 (25-60, по другим данным) долл. за баррель, что, по некоторым оценкам, приносит исламистам около 1 млн долл. в день. В этой связи, одними из основных целей, по которым в рамках международной контртеррористической военно-воздушной операции в Ираке и Сирии наносятся удары, являются объекты нефтяной инфраструктуры. Параллельно с этим, СБ ООН заявил о введении санкций против любых лиц, организаций и государств, осуществляющих контакты с ИГ, в частности – в целях покупки, переработки или транспортировки нефти. Тем не менее, продажа нефти боевиками на черном рынке продолжается.

В этом контексте отмечается особая бесперспективность санкционной политики Запада, и в особенности США, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Так, в другой части арабского мира – в североафриканской Ливии, где – в отличие от Ирака – на призыв властей к западным коллегам оказать аналогичное военно-воздушное содействие в борьбе с исламистским экстремизмом было отвечено отказом, ООН и США также пытаются оказывать санкционное давление – не менее безуспешно. В августе резолюцией СБ было ужесточено эмбарго на поставки вооружения, а запущенная в конце сентября специальная Миссия ООН в Ливии, целью которой является организация переговоров между враждующими сторонами, грозит санкциями тем, кто будет препятствовать процессу примирения. США 7 ноября заявили о планах введения отдельных санкций также в целях давления на стороны, чтобы склонить их к примирению. Считается, что причиной затянувшегося в стране конфликта является вмешательство иностранных сил – в частности, указывается на Египет и ОАЭ, оказывающих поддержку полевому генералу Халифе Хафтару, который сражается на стороне «правительства в изгнании» против исламистов. Планируемые США санкции, по всей видимости, в первую очередь будут направлены против генерала. По мнению саудовского канала «Аль-Арабия», эти меры также могут коснуться Катар и Турцию, негласных спонсоров исламистского правительства в Типоли. Между тем, отмечается, что санкции будут направлены, главным образом, против внутриливийских групп, а не их внешних спонсоров.

Между тем, несмотря на эмбарго – оружие продолжает поступать всем воюющим сторонам Ливии, а угрозы санкций не стали, как и следовало ожидать, стимулом для процесса национального диалога и примирения. Международно признанное ливийское правительство, вынужденное заседать в одном из отелей Тобрука на востоке страны, считает террористами все исламистские группировки, связанные с правительством с Триполи, и отказывается вступать с ним в переговоры. Официально распущенное, но продолжающее действовать и контролировать значительную часть территории правительство, заседающее в Триполи, через Высший Конституционный Суд объявило о «неконституционности проведенных в июне выборов и необходимости роспуска парламента и правительства, сформированных по их итогам».

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике. Причинами этого представляются (1) конкуренция за влияние региональных сил, которые в целях обеспечения собственных внешнеполитических амбиций не пренебрегают ни вмешательством во внутренние дела других государств, ни использованием радикальных исламистов, и (2) внедренная Западом и бесцеремонно эксплуатируемая исламистами разного толка «демократическая идея», фактически в большинстве государств подрывающая безопасность «авторитарных», но стабильных режимов.

Читать еще по теме «»

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

22 февраля 2017 | 22:14

Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова

10 февраля руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью информационному порталу politcom.ru. В ходе беседы были рассмотрены принципы политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке, перспективы отношений США с Ираном и роль России в региональных кризисах.

28 марта 2014 | 11:26

Афганистан: президентские амбиции Залмая Расула

Для нового президента важна поддержка большей части избирателей и полная легитимность, так как оппозиция вероятнее всего не признает итоги выборов. Именно поэтому у победителя, кем бы он ни был, каждый голос будет на счету.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова