11 ноября 2014 | 15:57 Татьяна Тюкаева

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

В Ираке и Сирии продолжается военно-воздушная операция против ИГ силами международной контртеррористической коалиции во главе с США. Президент Барак Обама 9 ноября заявил о начале «новой стадии» в противостоянии боевикам, начатой с высадкой 1500 американских отрядов на иракской территории. Также сообщается об обстреле американскими ВВС конвоя боевиков 8 ноября, в результате которого, по сообщению некоторых источников, самопровозглашенный халиф, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади был «серьезно ранен», а его ближайший советник Ауф Абдульрахман Элефери (Абу Суджа) – убит. Об этом поспешили заявить Министерства Внутренних дел и Обороны Ирака. Пентагон, в свою очередь, отказался подтвердить эту информацию.

Сообщения и заявления официальных лиц об успехах международной контртеррористической кампании сопровождают военно-воздушную операцию с самого ее начала в августе текущего года, однако они слабо конкурируют с масштабной медиа-кампанией, развернутой ИГ, которое посредством красочных и качественно выполненных англо- и арабоязычных журналов и видео, не говоря уже о задействованном потенциале социальных сетей, продолжает наращивать свою популярность в трансрегиональном масштабе, как среди разнородных исламистских группировок, так и простого населения. Очередной экстремистской организацией, объявившей о своем признании Халифата аль-Багдади, стала египетская «Ансар Бейт аль-Макдис», серьезно подрывающая стабильность на Синайском полуострове вопреки реализуемым второй год египетскими ВС военным операциям.

Популярность и успехи боевиков обусловлены мастерским владением ИГ боевой и «медийной» силами, а также умелой экономической политикой, обеспечивающей фактически независимое от какого-либо внешнего финансирования функционирование боевиков. Дэвид Коэн, занимающийся вопросами борьбы с финансированием терроризма в Министерстве финансов США, отмечает, что на конец октября ИГ получило в свое распоряжение не менее 20 млн долл. только в виде выкупов за захваченных заложников и ежемесячно зарабатывает путем вымогательства около нескольких миллионов долларов. Кроме того, они грабят банки, захватывают и распродают скот и запасы урожая, а также антиквариат, имеющий историческую ценность. Но основным источником доходов ИГ является продажа нефти на черном рынке по 20-40 (25-60, по другим данным) долл. за баррель, что, по некоторым оценкам, приносит исламистам около 1 млн долл. в день. В этой связи, одними из основных целей, по которым в рамках международной контртеррористической военно-воздушной операции в Ираке и Сирии наносятся удары, являются объекты нефтяной инфраструктуры. Параллельно с этим, СБ ООН заявил о введении санкций против любых лиц, организаций и государств, осуществляющих контакты с ИГ, в частности – в целях покупки, переработки или транспортировки нефти. Тем не менее, продажа нефти боевиками на черном рынке продолжается.

В этом контексте отмечается особая бесперспективность санкционной политики Запада, и в особенности США, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Так, в другой части арабского мира – в североафриканской Ливии, где – в отличие от Ирака – на призыв властей к западным коллегам оказать аналогичное военно-воздушное содействие в борьбе с исламистским экстремизмом было отвечено отказом, ООН и США также пытаются оказывать санкционное давление – не менее безуспешно. В августе резолюцией СБ было ужесточено эмбарго на поставки вооружения, а запущенная в конце сентября специальная Миссия ООН в Ливии, целью которой является организация переговоров между враждующими сторонами, грозит санкциями тем, кто будет препятствовать процессу примирения. США 7 ноября заявили о планах введения отдельных санкций также в целях давления на стороны, чтобы склонить их к примирению. Считается, что причиной затянувшегося в стране конфликта является вмешательство иностранных сил – в частности, указывается на Египет и ОАЭ, оказывающих поддержку полевому генералу Халифе Хафтару, который сражается на стороне «правительства в изгнании» против исламистов. Планируемые США санкции, по всей видимости, в первую очередь будут направлены против генерала. По мнению саудовского канала «Аль-Арабия», эти меры также могут коснуться Катар и Турцию, негласных спонсоров исламистского правительства в Типоли. Между тем, отмечается, что санкции будут направлены, главным образом, против внутриливийских групп, а не их внешних спонсоров.

Между тем, несмотря на эмбарго – оружие продолжает поступать всем воюющим сторонам Ливии, а угрозы санкций не стали, как и следовало ожидать, стимулом для процесса национального диалога и примирения. Международно признанное ливийское правительство, вынужденное заседать в одном из отелей Тобрука на востоке страны, считает террористами все исламистские группировки, связанные с правительством с Триполи, и отказывается вступать с ним в переговоры. Официально распущенное, но продолжающее действовать и контролировать значительную часть территории правительство, заседающее в Триполи, через Высший Конституционный Суд объявило о «неконституционности проведенных в июне выборов и необходимости роспуска парламента и правительства, сформированных по их итогам».

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике. Причинами этого представляются (1) конкуренция за влияние региональных сил, которые в целях обеспечения собственных внешнеполитических амбиций не пренебрегают ни вмешательством во внутренние дела других государств, ни использованием радикальных исламистов, и (2) внедренная Западом и бесцеремонно эксплуатируемая исламистами разного толка «демократическая идея», фактически в большинстве государств подрывающая безопасность «авторитарных», но стабильных режимов.

Читать еще по теме «Политика»

14 июля 2015 | 18:00

Сделка века: О чем договорились Иран и «шестерка» международных посредников

После нескольких переносов дедлайна, затягивавшихся до глубокой ночи обсуждений деталей сделки и многочисленных заявлений о том, что «пока все не согласовано — ничто не согласовано», стороны объявили, что пришли к компромиссу. В ближайшее время выработанное соглашение поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а затем его текст будет опубликован в СМИ.

7 ноября 2014 | 21:34

Приоритеты Киргизии в сближении с Евразийским экономическим союзом

В Киргизии есть общественная поддержка интеграции, есть полное понимание ее выгодности в парламенте, со стороны бизнеса. У Киргизии есть единственный путь – это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы.

6 марта 2017 | 18:56

Современная политическая борьба в США и образ России

Борьба либерального истеблишмента против Трампа де-факто встраивает Россию в контекст американских «культурных войн». По мнению демократов, они проиграли выборы именно в результате «русского заговора», а не успехов команды Трампа. В этой ситуации России целесообразно выступить с программой нормализации двусторонних отношений на межпартийной основе.

24 ноября 2016 | 19:41

США и России предстоит разрешить курдский вопрос после победы над ИГИЛ

Результаты выборов президента США ускорили ход событий в гражданской войне в Сирии. Основные усилия армии Башара Асада и ВКС РФ сосредоточены на освобождении Алеппо от террористов. Успешное окончание штурма города поставит перед Россией и США вопрос о послевоенном урегулировании сирийского конфликта, где одним из ключевых будет курдский вопрос.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова