11 ноября 2014 | 15:57 Татьяна Тюкаева

Бесперспективность санкций в борьбе с исламистским терроризмом

В Ираке и Сирии продолжается военно-воздушная операция против ИГ силами международной контртеррористической коалиции во главе с США. Президент Барак Обама 9 ноября заявил о начале «новой стадии» в противостоянии боевикам, начатой с высадкой 1500 американских отрядов на иракской территории. Также сообщается об обстреле американскими ВВС конвоя боевиков 8 ноября, в результате которого, по сообщению некоторых источников, самопровозглашенный халиф, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади был «серьезно ранен», а его ближайший советник Ауф Абдульрахман Элефери (Абу Суджа) – убит. Об этом поспешили заявить Министерства Внутренних дел и Обороны Ирака. Пентагон, в свою очередь, отказался подтвердить эту информацию.

Сообщения и заявления официальных лиц об успехах международной контртеррористической кампании сопровождают военно-воздушную операцию с самого ее начала в августе текущего года, однако они слабо конкурируют с масштабной медиа-кампанией, развернутой ИГ, которое посредством красочных и качественно выполненных англо- и арабоязычных журналов и видео, не говоря уже о задействованном потенциале социальных сетей, продолжает наращивать свою популярность в трансрегиональном масштабе, как среди разнородных исламистских группировок, так и простого населения. Очередной экстремистской организацией, объявившей о своем признании Халифата аль-Багдади, стала египетская «Ансар Бейт аль-Макдис», серьезно подрывающая стабильность на Синайском полуострове вопреки реализуемым второй год египетскими ВС военным операциям.

Популярность и успехи боевиков обусловлены мастерским владением ИГ боевой и «медийной» силами, а также умелой экономической политикой, обеспечивающей фактически независимое от какого-либо внешнего финансирования функционирование боевиков. Дэвид Коэн, занимающийся вопросами борьбы с финансированием терроризма в Министерстве финансов США, отмечает, что на конец октября ИГ получило в свое распоряжение не менее 20 млн долл. только в виде выкупов за захваченных заложников и ежемесячно зарабатывает путем вымогательства около нескольких миллионов долларов. Кроме того, они грабят банки, захватывают и распродают скот и запасы урожая, а также антиквариат, имеющий историческую ценность. Но основным источником доходов ИГ является продажа нефти на черном рынке по 20-40 (25-60, по другим данным) долл. за баррель, что, по некоторым оценкам, приносит исламистам около 1 млн долл. в день. В этой связи, одними из основных целей, по которым в рамках международной контртеррористической военно-воздушной операции в Ираке и Сирии наносятся удары, являются объекты нефтяной инфраструктуры. Параллельно с этим, СБ ООН заявил о введении санкций против любых лиц, организаций и государств, осуществляющих контакты с ИГ, в частности – в целях покупки, переработки или транспортировки нефти. Тем не менее, продажа нефти боевиками на черном рынке продолжается.

В этом контексте отмечается особая бесперспективность санкционной политики Запада, и в особенности США, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Так, в другой части арабского мира – в североафриканской Ливии, где – в отличие от Ирака – на призыв властей к западным коллегам оказать аналогичное военно-воздушное содействие в борьбе с исламистским экстремизмом было отвечено отказом, ООН и США также пытаются оказывать санкционное давление – не менее безуспешно. В августе резолюцией СБ было ужесточено эмбарго на поставки вооружения, а запущенная в конце сентября специальная Миссия ООН в Ливии, целью которой является организация переговоров между враждующими сторонами, грозит санкциями тем, кто будет препятствовать процессу примирения. США 7 ноября заявили о планах введения отдельных санкций также в целях давления на стороны, чтобы склонить их к примирению. Считается, что причиной затянувшегося в стране конфликта является вмешательство иностранных сил – в частности, указывается на Египет и ОАЭ, оказывающих поддержку полевому генералу Халифе Хафтару, который сражается на стороне «правительства в изгнании» против исламистов. Планируемые США санкции, по всей видимости, в первую очередь будут направлены против генерала. По мнению саудовского канала «Аль-Арабия», эти меры также могут коснуться Катар и Турцию, негласных спонсоров исламистского правительства в Типоли. Между тем, отмечается, что санкции будут направлены, главным образом, против внутриливийских групп, а не их внешних спонсоров.

Между тем, несмотря на эмбарго – оружие продолжает поступать всем воюющим сторонам Ливии, а угрозы санкций не стали, как и следовало ожидать, стимулом для процесса национального диалога и примирения. Международно признанное ливийское правительство, вынужденное заседать в одном из отелей Тобрука на востоке страны, считает террористами все исламистские группировки, связанные с правительством с Триполи, и отказывается вступать с ним в переговоры. Официально распущенное, но продолжающее действовать и контролировать значительную часть территории правительство, заседающее в Триполи, через Высший Конституционный Суд объявило о «неконституционности проведенных в июне выборов и необходимости роспуска парламента и правительства, сформированных по их итогам».

Попытки США стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке – и военным и мирным способами – пока доказывают свою неэффективность, а экстремистский исламизм во многом задает тон региональной политике. Причинами этого представляются (1) конкуренция за влияние региональных сил, которые в целях обеспечения собственных внешнеполитических амбиций не пренебрегают ни вмешательством во внутренние дела других государств, ни использованием радикальных исламистов, и (2) внедренная Западом и бесцеремонно эксплуатируемая исламистами разного толка «демократическая идея», фактически в большинстве государств подрывающая безопасность «авторитарных», но стабильных режимов.

Читать еще по теме «»

6 сентября 2014 | 01:40

Посол Джек Мэтлок призывает к работе над ошибками в кризисе на Украине

Рассуждения Джэка Мэтлока и целого ряда других высокопоставленных американских аналитиков - Тома Грэма, Роберта Легвольда, Джона Миршаймера, Юджина Румера, Генри Киссинджера и др. - показывают, что в США накапливается критическая масса аргументов с призывом к умеренности в реагировании на Украинский кризис

20 января 2017 | 11:54

Дайджест внешней политики США (13 – 19 января)

Новичок в международных делах Никки Хейли во время слушания по номинации на пост постпреда в ООН заручилась поддержкой со стороны сенаторов, озвучив традиционные для вашингтонского истеблишмента внешнеполитические взгляды. Барак Обама принял последние политические решения, отложенные на конец президентского срока. Подготовка инаугурации Дональда Трампа сопровождается новыми скандалами вокруг миллиардера.

20 апреля 2018 | 11:16

Дайджест внешней политики США (13-19 апреля)

Главными темами двухдневного американо-японского саммита стали координация позиций в преддверие переговоров с КНДР и решение противоречий в области торговли. Отсутствие Дональда Трампа на «Саммите Америк» позволило избежать неловкости при общении с лидерами региона, но ослабило позиции американской делегации. Противоречия по вопросу отношений с Россией, проявившиеся во время подготовки ответа на химатаку в Сирии, продолжились на этой неделе.

15 мая 2015 | 20:36

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 мая)

Основными событиями внешнеполитической повестки США стали визит госсекретаря Джона Керри в Сочи для обсуждения возможностей взаимодействия Вашингтона с Москвой по основным международным вопросам, а также встреча представителей государств Совета сотрудничества стран Персидского залива с президентом США Бараком Обамой в Кэмп-Дэвиде. Развитие полемики вокруг предстоящих в 2016 году президентских выборов в стране на этой неделе также приобрело внешнеполитический оттенок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова