Иван Лошкарёв
В отличие от большинства исламистских террористических группировок, у «Боко Харам» нет четкой доктрины. Единственное «программное» требование организации, состоящей главным образом из малообразованной молодежи, — устранение из государственного управления (прежде всего из системы образования) всех западных новаций, возвращение к прежним формам управления.
ПРЕМИУМ
27 января 2015 | 09:00

Без доктрины, но с оружием

Кому и зачем угрожает «Боко Харам»

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

США намерены помочь властям Нигерии бороться с экстремистами из «Боко Харам». Об этом во время визита в Лагос заявил американский госсекретарь Джон Керри. Между тем ровно в тот же день, 25 января, боевики «Боко Харам» захватили нигерийский город Майдугури (столица штата Борно). Эта группировка давно прославилась за пределами Африки благодаря резонансным терактам и массовому захвату заложников.

19 января 2015 года в деревню Дразула штата Адамава на востоке Нигерии ворвались и открыли стрельбу в воздух вооруженные участники террористической организации «Боко Харам». В тот же день на противоположном конце страны, в северо-западном штате Замфара боевики расстреляли совещание руководителей отрядов бдительности местного самоуправления, которые как раз решали, какими мерами успокоить окрестности в преддверии президентских выборов. Для Нигерии такие события давно стали делом обыденным. Внимание мирового сообщества привлекли массовые похищения людей в Камеруне и захват террористами нигерийского города Бага, приведший к гибели до 2000 человек. После этого заговорили о возникновении нового «Исламского государства» — теперь уже в Западной Африке. Более осторожные формулировки описывают ситуацию просто как рост террористической активности.

Официальное название «Боко Харам» — «люди, приверженные учению Пророка о проповеди и джихаде». Но это не слишком соответствует истине: в отличие от большинства исламистских террористических группировок, у «Боко Харам» нет четкой доктрины. Единственное «программное» требование организации, состоящей главным образом из малообразованной молодежи, — устранение из государственного управления (прежде всего из системы образования) всех западных новаций, возвращение к прежним формам управления. Причем под ними понимаются не те, что указаны в Коране (ведь его в организации многие не читали), а существовавшие до прихода колонизаторов. Изначально «Боко Харам» не устраивали совершенные мелочи. Например, одной из причин перехода к террору стало введение в 2009 году в Нигерии обязательных шлемов для мотоциклистов. То есть «Боко Харам» представляет собой отчаянную попытку молодежи северо-востока Нигерии вернуться к корням и ездить с ветерком без шлема. Конечно, со временем цели менялись и популярность приобретали разные радикальные идеи, например физического устранения всех чужаков.

«Боко Харам», как почти любая партия или организация на Африканском континенте, отличается четкой этнической принадлежностью. «Люди, приверженные учению Пророка», в основном, представляют кануби. Этот народ достаточно давно перешел к земледелию и в свое время активно участвовал в торговле солью в Сахельском регионе. Хотя в Нигерии проживает более семи миллионов кануби, для страны это не более чем четыре процента общего числа населения. Кануби практически никак не участвуют в нигерийской политике, что заставляет их подумывать о создании собственного государства. В результате сейчас «Боко Харам» контролирует более 20 тысяч квадратных километров в штатах Борно и Йобе.

Кануби проживают также в Нигере, Чаде и Камеруне. Поэтому типичные опасения относительно распространения деятельности «людей, приверженных учению Пророка» из Нигерии в соседние страны, как минимум, устарели. «Боко Харам» похищает людей на севере Камеруна с 2012 года, обычно иностранцев (чаще всего французов). В июле 2014 года организация похитила супругу вице-премьера Камеруна Амадоу Али из охраняемой резиденции.

На первых порах «Боко Харам» в основном похищала людей и устраивала покушения на общенациональных и местных политиков. Но затем организация перешла к подрывным акциям, нацеленным на большое количество жертв. Считается, что радикализация произошла в результате контактов с «Аль-Каидой Исламского Магриба», но это лишь отчасти соответствует истине. Важнее противоречия между пятью фракциями внутри организации. Эти группировки, входящие в «Боко Харам», действуют автономно, а их лидеры пытаются завоевать авторитет, устраивая все более масштабные и кровавые акции. Обострение внутренних противоречий в результате раскола террористических организаций часто приводит к их краткосрочной активизации.

При сравнении «Боко Харам» и «Исламского государства» (ИГ) часто говорят об общности идеологии. Это заблуждение. Факты свидетельствуют о том, что почти все африканские добровольцы в ИГ — выходцы из Туниса и Марокко, а никак не из Нигерии. В «Боко Харам» практически нет иностранных инструкторов и боевиков.

Если ИГ — феномен глобального масштаба и заявка на халифат везде, где его можно установить, то «Боко Харам» — сугубо африканское явление, ограниченное Сахаро-Сахельским регионом.

Попытки противодействовать «Боко Харам» натолкнулись на препятствия — политические и практические. Захват организацией контроля над некоторыми территориями в Нигерии, Чаде и Камеруне — следствие неподготовленности правоохранительных сил, а не силы самой организации. Не помогло даже подключение армии. В мае 2013 года президент Нигерии Джонатан Гудлак ввел в трех северо-восточных штатах военное положение. У нигерийских военных не было ни военной, ни психологической готовности к партизанской войне, которую развернула «Боко Харам». В результате правительственные войска отыгрывались на местном населении — то и дело проходит информация о пытках и расстрелах безоружных жителей северной Нигерии. Политика кнута ожесточает не только «Боко Харам», но и позиции низших эшелонов элит в трех штатах.

Нигерийский лидер Джонатан Гудлак с 2011 года периодически выступает с инициативами переговоров с «Боко Харам», пытаясь использовать тактику пряника, которая сработала с повстанцами долины реки Нигер. Последнее перемирие правительства и террористической организации было подписано в октябре прошлого года, но остановить боевые действия куда сложнее, чем их начать. В общем, тактика пряника не сработала, у «Боко Харам» сложилось впечатление, что ситуация все еще на стадии кнута. И снова вспыхнула партизанская война.

В феврале 2015 года в Нигерии должны состояться президентские выборы. По негласному правилу, победу одерживает христианин и южанин Джонатан Гудлак, а в 2019 году — мусульманин и северянин. Но активизация «Боко Харам» может сломать устоявшуюся традицию, поскольку почти все кандидаты в президенты обоснованно критикуют соглашательскую политику Гудлака. Но и тактика кнута себя не оправдывает, что делает положение нынешнего главы государства практически безысходным. На фоне загнанного в угол президента растет популярность и шансы оппозиционного кандидата, генерал-майора Мохаммаду Бухари, который уже руководил страной 30 лет назад. Бухари позиционирует себя как сторонник твердой руки, что считается залогом успеха в борьбе с «Боко Харам». Но нарушение негласной традиции в результате победы Бухари вызовет большое недовольство в южных штатах страны, в первую очередь, у народа ибо. Разбалансировка политической системы Нигерии чревата тем, что всем станет не до борьбы с террористами.

В целом «Боко Харам» скорее прикрывается исламистской риторикой, нежели видит в ней действительную платформу для своих действий. Однако от этого теракты не становятся менее жестокими. Террористическая активность «Боко Харам» к президентским выборам в Нигерии неизбежно усилится и продолжит усиливаться по мере дальнейшего углубления раскола внутри организации. На такой стадии наиболее эффективные методы контртерроризма — устранение основных лидеров организации и перекрытие каналов ее финансирования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.

31 октября 2016 | 22:29

Кандидаты в президенты Южной Осетии должны предложить содержательную программу

В апреле 2017 года в Южной Осетии пройдут президентские выборы. Основная предвыборная борьба развернется между действующим президентом Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым. Главная задача для обоих кандидатов - выдвинуть содержательную программу развития страны и не строить всю кампанию вокруг стремления войти в состав Российской Федерации.

28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова