10 сентября 2014 | 00:28 Татьяна Тюкаева

Борьба египетского президента за восстановление страны

Новому египетскому президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси достался Египет, не только социально поляризированный, но и утопленный в экономических проблемах. Последствия «арабской весны» совпали по времени со структурным кризисом: промышленная инфраструктура страны, создававшаяся еще в 1960-е-1980-е гг., пришла в негодное состояние. Результатом износа оборудования на крупных египетских электростанциях стали учащающиеся перебои с электричеством. Президент Сиси 5 сентября выступил с обращением перед египтянами, назвав отключение электроснабжения Каира 4 сентября «самой серьезной катастрофой за 30 лет» и призвав соотечественников к «общенациональному единению и терпению».

В условиях, когда более четверти населения живет на менее 2 долл. в день, инфляция составляет 11%, а уровень безработицы среди молодежи превышает 25%, регулярные проблемы с электричеством крайне негативно сказываются на имидже президента, и без того пользующегося недоверием половины граждан своей страны. В целях решения экономических проблем и укрепления чувства национального единства Сиси принялся за реализацию масштабного проекта по развитию Суэцкого канала, обнародовал пятилетний план развития электроэнергетики Египта, а также обвинил в нынешнем удручающем состоянии экономики оппозицию и предшественников – сверженного в 2011 г. президента Хосни Мубарака и сверженного в 2013 г. президента Мухамеда Мурси.

Эксперт по политике Ближнего Востока британского Эксетерского университета Омар Ашур отмечает  попытку Сиси, назвавшего работу государства над восстановлением экономики «битвой за существование», пробудить египетский национализм.

«В стране до сих пор нет парламента, оппозиция подавляется, в связи с ужесточением законодательства мирные демонстрации запрещены. В нынешних условиях это не “битва за существование” Египта, как представляет ее президент, это – “битва за существование” его режима».

По замечанию профессора Каирского университета Хассана Нафаа,

«Многие египтяне до сих пор считают, что Сиси – тот человек, который нужен Египту, однако растет число тех, кто начинает в этом сомневаться».

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации, к чему стремится президент Сиси посредством «недемократических» мер и реализации масштабных «общенациональных» проектов. Не менее очевидно также и то, что Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

Читать еще по теме «Политика»

21 мая 2015 | 20:00

Результаты майских визитов Виктории Нуланд в Москву и Киев

Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать. Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс, так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине.

29 января 2015 | 10:23

Кандидаты республиканцев на президентских выборах 2016: Марко Рубио

Марко Рубио долгое время поддерживал тесные контакты с чайной партией, с лидерами которой у Бейнера открытый конфликт. Когда сенатор Боб Коркер привлек его в комитет по международным делам, Рубио постепенно начал сжигать мосты с чайной партией и придерживаться общей линии Республиканцев. Его активность, молодость и политическая хватка все же заставили Бейнера сказать, что «Рубио – выдающийся политик, стремящийся изменить Америку к лучшему».

7 апреля 2015 | 13:18

Мотивы самостоятельности Турции в НАТО

По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова