18 сентября 2014 | 23:00 Татьяна Тюкаева

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Мадриде 17 сентября открылась Международная конференция по вопросам стабильности и  развития Ливии при участии представителей 16 государств, а также ЛАГ и ООН. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 г. страна повержена в хаос, что не может не сказываться на соседних странах, в том числе – европейских. Лидер Ливийской Джамахирии, несмотря на столь неудобный США и Европе категоричный анти-западный настрой, эффективно осуществлял контроль над безопасностью в стране и на границах и представлял надежного партнера для европейцев в их планах сформировать «пояс безопасности» в своем приграничье.

В стремлении трансформировать ливийский режим на более лояльный ЕС, США и государства Персидского залива получили дестабилизированное государство и перебои с поставками нефти.

С тех пор, как в марте 2014 г. парламент - Всеобщий национальный конгресс (ВНК) – с преобладающими в его составе исламистами добился отставки премьер-министра Али Зейдана, пытавшегося выстроить эффективную систему управления страной, государство оказалось в тупике кризиса власти, неизбежно вытекшего в кризис военно-политический. ВНК последовательно демонстрировал свою неспособность восстановить порядок в стране, потеряв, помимо всего прочего, контроль над нефтеэкспортирующими терминалами. В отсутствие единой национальной армии территория страны контролировалась враждующими между собой вооруженными группировками, росли сепаратистские настроения в западной и южной провинциях – Киренаике и Феццане. А в мае генерал Халиф Хафтар начал активные боевые действия против отдельных исламистских организаций. В июне в стране прошли парламентские выборы, по результатам которых была сформирована Палата Представителей, получившая международное признание и распустившая ВНК. Исламисты, главным образом – «братья-мусульмане» и сотрудничающие с ними представители салафитских партий, проигравшие на парламентских выборах, не смирились со своим поражением и продолжили работу ВНК, назначив премьер-министром Омара аль-Хасси. Тем временем, Палата Представителей утвердила на этом государственном посту Абдаллу ат-Тани, уже бывшего вр.и.о. в марте-апреле текущего года.

Таким образом, сегодня в Ливии фактически действуют два парламента – Триполитанское и Тобрукское – и два правительства  – Омара аль-Хасси и Абдаллы ат-Тани, при этом ни то, ни другое не имеет контроля над большей частью территории Ливии. Более того, две стороны внутренне негомогенны: Палата имеет в своем распоряжении самопровозглашенную Национальную Армию генерала Хафтара, ВВС, ВМС и поддержку некоторых племен восточной провинции; ВНК, в свою очередь, - силы Национальной Армии и хорошо организованных вооруженных группировок Бригады «Мучеников 17 февраля» и исламистов, а также содействие берберских племен. Касательно международного признания, Тобрукское правительство пользуется поддержкой международного сообщества, Триполитанское – как сообщается, поддержкой Катара и Турции.

Примечательно, что внутриливийский раскол происходит не по линии «светские/либералы – исламисты». По словам бывшего заместителя главы Высшего совета революционных сил Осамы Куббара, «подавляющее большинство противостоящих Хафтару и его сторонникам являются обычными ливийцами без какой-либо идеологии», они являются «борцами за свободу» и видят в генерале контрреволюционную силу. Палата Представителей, в лагерь которой входит Хафтар, объявила террористами всех своих оппонентов – как исламистов, так и некоторые светские силы. В результате последние объединились, по мнению директора независимого ливийского аналитического центра Анаса эль-Гомати, по принципу «враг моего врага – мой друг». При этом сам лагерь Хафтара также представляет хрупкий союз сил, недовольных деятельностью ВНК.

Очевидно, в Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры.

Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно, особенно с учетом того, что ливийское государство на встрече представляет Тобрукское правительство, а члены Триполитанского - приглашены не были.

В августе после начала военно-воздушной операции против ИГ в Ираке Палата Представителей призвала расширить контртеррористическую операцию и на территорию Ливии. Однако едва ли Вашингтон, с трудом согласившийся на ее расширение в Сирии, заинтересован в этом.

Европейцы вмешались во внутридивийские дела и, разрушив государство и не сумев создать новое, оставили ливийцев самих решать свою судьбу. Однако забыть о себе Ливия не дает Европе своим стремительным продвижением к статусу «failed state».

Читать еще по теме «Политика»

20 апреля 2015 | 10:57

Нигерия на пороге перемен

В Нигерии после напряженной избирательной кампании президентом с четвертой попытки стал оппозиционный лидер Мухаммаду Бухари. Вопреки ожиданиям, действующий глава государства Гудлак Джонатан не стал оспаривать итоги выборов и признал поражение. Последовавшие выборы глав штатов продемонстрировали, что правящая партия утратила популярность. Хотя трансформация политического режима происходит мирно, последствия таких изменений могут быть драматическими.

1 декабря 2016 | 23:03

Экономическая помощь России Абхазии зависит от политической стабильности в стране

1 декабря в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Центральной темой встречи стали вопросы экономического сотрудничества между двумя странами. Российский президент дал понять, что дальнейшее экономическое взаимодействие будут зависеть от политической стабильности в Абхазии.

27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова