Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.
ПРЕМИУМ
24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.  

Международное положение страны глазами американцев
Согласно результатам социологического опроса “Место Америки в мире”, впервые с 1964 года большинство американцев  высказалось против вовлечения США в решение международных проблем (52%). По данным опроса агентства «PewResearch», в начале 2000-х годов так считали около 30% респондентов. Еще большее число опрошенных (80%) поддержало смещение фокуса внимания правительства с внешней политики на внутреннюю. Эти изменения социологи связывают с двумя факторами: сложной экономической ситуацией в США и усталостью общества от активной и безрезультатной внешней политики.

Американцы осознают, что международному имиджу страны нанесен урон - 70% опрошенных отмечают, что США стали меньше уважать в мире. Но это не говорит о готовности общества вернуться к изоляционизму. Граждане США хотят, чтобы их страна продолжала играть ведущую роль в мире, разделяя ответственность с основными союзниками по НАТО (72%). Американцы также выступают за более активное вовлечение страны в мировую экономику, считая, что это позволит открыть новые рынки для товаров из США. 68% опрошенных признают Америку ведущей военной державой, но лишь 31% считают, что страна является лидером в экономике.

Казалось бы, политический курс администрации Барака Обамы соответствует общественным ожиданиям. Белый дом при демократах отказался от односторонних действий, сделал акцент на сотрудничество с партнерами и активное развитие экономической политики. Тем не менее, в обществе сохраняется недовольство внешней политикой США (53%). Показательно, что американцы обвиняют Белый дом в нерешительности (51%).
 
Сокращение глобального присутствия США
Снижение поддержки внешней политики не удивительно. Лейтмотивом первого президентского срока Б. Обамы было исправление ошибок администрации Дж. Буша-младшего. От второго президентства Обамы американцы ждут конкретных результатов. В качестве решения Белый дом предложил программу сокращения глобального присутствия США при сохранении приоритета на продвижение демократических ценностей. В решении этой задачи американское руководство стало более прагматично подходить к поиску партнеров, и настойчивее привлекать союзников. 

В сентябре 2013 года в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН Б. Обама выдвинул три новых принципа внешней политики США. Первый - демократизация требует времени, и Америка не будет торопиться. Второй - США будут сотрудничать со всеми государствами на базе взаимного интереса, вне зависимости от степени их демократичности. Третий - Америка не будет в одиночку нести бремя поддержания мирового порядка.

Делегирование части ответственности на союзников неизбежно приведет к сокращению глобального присутствия США. Отказ Белого дома от участия в наземной операции в Ливии, стремление к дипломатическому решению иранской ядерной проблемы, воздержание от интервенции в Сирию, непоследовательность в связи с ситуацией на Украине - все это дает повод упрекать Б. Обаму в нерешительности. Однако развитие каждой из названных ситуаций в заметной степени зависит от участия США. Новый курс Обамы - это не символ упадка страны, но способ избежать этого упадка.

Американским президентам на протяжении истории не раз приходилось сталкиваться с проблемой восстановления страны после затяжного военного конфликта за рубежом. На месте Б. Обамы оказывались Д. Эйзенхауэр после войны в Корее, Р. Никсон после войны во Вьетнаме и Дж. Буш-старший после окончания холодной войны. Каждому из них приходилось искать пути управляемого сокращения международной роли США.

Основная проблема внешней политики США остается прежней - неверная оценка интересов и переоценка возможностей. США вмешиваются в региональные дела вдали от своих границ чтобы выяснить, что они не способны их уладить. За прошедшие десятилетия мир привык к американскому активизму и научился ему противостоять. Но нужно признать, что действия Вашингтона сдерживают больше угроз мировой безопасности, чем производят. Отказ Америки от глобального лидерства повлечет за собой появление политического вакуума, который пока не готово занять ни одно государство. 

Внешнеполитический курс Б. Обамы все чаще подвергается критике как среди населения страны, так и в правительственных кругах. У президента есть два с половиной года, чтобы попытаться изменить ситуацию. На президентских выборах в 2016 году кандидаты должны будут предложить американцам стратегию внешней политики, которая сделает страну сильным, активным и командным участником международных отношений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 октября 2017 | 15:35

Дайджест внешней политики Германии 17-23 октября

Коалиционные переговоры в Берлине остаются главным политическим событием Германии, определяя снижение активности ФРГ на международной арене. Саммит ЕС в Брюсселе не отметился принятием важных решений, проработав скорее в режиме дискуссионной площадки. Иран стал главной темой встречи Зигмара Габриэля с главой МИД Омана.  Коалиционные переговоры рискуют продлиться до Рождества и их результат пока не берутся предсказать даже лидеры договаривающихся партий.

24 февраля 2017 | 12:46

Дайджест внешней политики США (17-23 февраля)

Прибывшая в Мюнхен американская делегация выявила существование серьезных разногласий внутри вашингтонских элит. Кандидатура Герберта Макмастера в качестве нового советника по национальной безопасности была горячо поддержана и президентом, и конгрессменами. Очередные нововведения миграционной политики омрачили визит Тиллерсона и Келли в Мексику.

16 мая 2015 | 21:00

ЕС ждет два года британского шантажа

Убедительная победа Консервативной партии и ее лидера Дэвида Кэмерона на парламентских выборах в Великобритании вновь заставила всех задуматься от европерспективах страны. Дэвид Кэмерон настаивает на проведении референдума о выходе страны из ЕС, хоть сам выход ему и не нужен.

9 октября 2014 | 00:24

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова