Артем Соколов
Проблемы с формированием нового германского правительства вынуждают бундестаг подтверждать международные обязательства Германии. Ангела Меркель надеется закончить с предварительной частью переговоров к середине января. Однако в рядах социал-демократов нет единства мнений вокруг «Большой коалиции». Кадры с сожженным флагом государства Израиль напротив Бранденбургских ворот представляют серьезный вызов для ценностной политики ФРГ.
ПРЕМИУМ
18 декабря 2017 | 22:40

Дайджест внешней политики Германии 12-18 декабря

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Проблемы с формированием нового германского правительства вынуждают бундестаг подтверждать перед всем миром, что даже на этапе формирования нового кабинета Берлин в состоянии выполнять свои международные обязательства. Депутаты продлили мандаты на участие бундесвера в семи международных миротворческих миссиях до весны 2018 года. К этому времени все неясности с новым правительством должны быть решены. Ангела Меркель осторожно надеется закончить с предварительной частью коалиционных переговоров к середине января. Однако в рядах социал-демократов нет единства мнений вокруг перспективы возобновления «Большой коалиции». В любой момент переговоры могут быть сорваны из-за несогласованности внутри СДПГ. Новому правительству придется, среди прочего, решать проблему антисемитских настроений среди мигрантов. Кадры с сожженным флагом государства Израиль напротив Бранденбургских ворот представляют серьезный вызов для ценностной политики ФРГ.

Продление миротворческих миссий бундесвера

Трудности с формированием нового правительства вынуждают бундестаг оперативно решать актуальные задачи германской внешней политики. На прошлой неделе депутаты продлили мандаты на участие бундесвера в семи международных миротворческих миссиях до весны 2018 года. Речь идет об участии немецких военнослужащих в операциях в Судане, Южном Судане, Мали, Сирии, Ираке, Афганистане, а также о присутствии ВМС ФРГ в Средиземном море в рамках операции Sea Guardian. Без продления мандаты со стороны бундестага, бундесвер должен был завершить свое присутствие в указанных странах и регионах к январю 2018 года.

В МИД ФРГ отмечают, что данное решение призвано продемонстрировать надежность Германии как партнера и союзника даже в непростых условиях формирующегося правительственного кабинета. По словам министра иностранных дел Зигмара Габриэля: «многие государства ожидают, что Германия использует свое влияние для установления мира и стабильности».

Решение бундестага позволяет оценить степень включенности бундесвера в зарубежные миротворческие миссии. Наиболее многочисленный контингент немецких войск продолжает находиться в Афганистане в рамках операции НАТО Resolute Support, действующей с января 2015 г. Чуть больше 800 немецких солдат заняты подготовкой и тренировкой афганских вооруженных сил для противодействия террористам.

В других международных операциях участие бундесвера значительно скромнее. В Сирии действует около 400 немецких военных специалистов, чуть меньше ста человек Ираке и немногим более трехсот на всём африканском континенте. При этом бундестаг продлил лишь часть международных миссий, где срок участия ФРГ заканчивался в начале 2018 года. Вне его внимания осталось присутствие немецких солдат в Косово, Ливане, Западной Сахаре и Либерии.

Обсуждение антисемитских демонстраций в Берлине

Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей государства Израиль вызвало волну протеста со стороны арабского мира. Не стал исключением и Берлин с его многочисленной арабской диаспорой. Несколько тысяч человек собрались в центре города у американского посольства на Потсдамской площади на акцию протеста. Участники митинга выкрикивали антисемитские лозунги (в том числе и на немецком языке) и показательно сожгли израильский государственный флаг.

По понятным историческим причинам любые проявления антисемитизма ФРГ воспринимаются в обществе крайне негативно и жестко преследуются на законодательном уровне. Однако издержки германской миграционной политики приводят к формированию противоречивых ситуаций, в которых ценностный подход немецких политиков даёт сбой. Антисемитские настроения среди мигрантов потенциально создают гораздо большую интеграционную проблему, чем незнание языка или ношение закрывающей лицо одежды.

14 декабря Зигмар Габриэль провел встречу с лидерами мусульманских общин Берлина в рамках дискуссионной площадки Крейцбергской инициативы против антисемитизма. Среди участников встречи также были представители последней волны мигрантов, деятели культуры и общественные активисты. Габриэль подчеркнул недопустимость любых проявлений антисемитизма в ФРГ, которая несет особую ответственность перед государством Израиль, однако отметил возможность критиковать конкретные действия израильского правительства (например, незаконное строительство еврейских поселений).

С осуждением антиизраильской акции выступили крупнейшие немецкие политики. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «тот, кто сжигает на немецких площадях израильские флаги, не только демонстрирует ненависть к Израилю, но и не понимает и не уважает то, что означает быть немцем». Министр юстиции Хайко Маас призвал уделить больше внимания истории Холокоста в программу по интеграции мигрантов. Министр внутренних дел Томас де Мезьер выступил с предложением создать должность уполномоченного при правительстве по борьбе с антисемитизмом.

Переговоры о возобновлении «Большой коалиции»

После того, как делегация СвДП во главе с Кристианом Линднером покинула предварительные переговоры по формированию коалиции «Ямайка», политическое положение Ангелы Меркель как канцлера и лидера ХДС значительно осложнилось. После длительных консультаций с президентом Штайнмайером было принято решение пригласить к коалиционному диалогу СДПГ, несмотря на то, что ранее лидер социал-демократов Мартин Шульц категорически отверг подобную перспективу. Однако при посредничестве федерального президента-однопартийца руководство СДПГ изменило свою позицию. 15 декабря Шульц дал официальное согласие на предварительные переговоры.

Возможное возобновление работы «Большой коалиции» дало возможность социал-демократом выставить свои условия сотрудничества с ХДС. В качестве одного из них Мартин Шульц озвучил реформирование ЕС в сторону большей интеграции и превращения в «Соединенные Штаты Европы». Естественным союзником в этом процессе социал-демократы видят Францию Эммануэля Макрона. В статье для издания Handelsblatt, которое признало французского президента человеком года, Зигмар Габриэль назвал Макрона «счастливой случайностью» для Германии.

После провала переговоров в формате «Ямайки» Ангела Меркель рассуждает о перспективах переговоров с большой осторожностью. Тем не менее, она рассчитывает завершить стадию предварительных переговоров к середине января и незамедлительно приступить к обсуждению конкретных параметров коалиции. И всё же перспективы GroCo неопределенны. Несмотря на согласие Шульца на переговоры, многие члены СДПГ продолжают выступать против этого решения. В решающий момент их позиция может сорвать достигнутые договоренности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 августа 2014 | 14:04

Москва взяла курс на изматывание Украины?

Расчет строится на понимании о том, что естественная логика экономических процессов на Украине при разрыве связей с Россией приведет к массовой бедности населения. А это в свою очередь даст социальный взрыв, который сметет «правительство Майдана».

17 ноября 2016 | 19:12

Возвращение Эдуарда Кокойты несвоевременно для Южной Осетии

7 ноября представитель Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева заявила о том, что бывший президент республики Эдуард Кокойты планирует принять участие в президентских выборах в апреле 2017 года. Заявлений от бывшего югоосетинского лидера пока не поступало. Новый президентский срок Кокойты представляется неуместным анахронизмом в условиях, когда перед республикой стоят задачи по формированию новой парадигмы позитивного развития.

23 августа 2017 | 09:59

Последствия назначения Антонова послом России в США

Послом России в США назначен заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов. Российский дипломат имеет репутацию высококлассного профессионала и жесткого переговорщика с богатым послужным списком. По мнению Андрея Сушенцова, кандидатура Антонова соответствует внешнеполитической стратегии России и текущему положению дел в российско-американских отношениях.

13 октября 2016 | 23:54

Визит Владимира Путина в Турцию продолжил нормализацию российско-турецких отношений

Визит президента России Владимира Путина в Турцию завершился подписанием важных соглашений в рамках развития экономического сотрудничества двух стран, в частности касающихся реализации проекта "Турецкий поток". Продолжился поиск компромиссных решений по сирийскому конфликту. Постепенная нормализация отношений Москвы и Анкары может иметь серьезные последствия для ближневосточного региона.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.