Артем Соколов
Внеочередной съезд СДПГ в Бонне оставил у наблюдателей и экспертов смешанные чувства. С одной стороны, Шульц добился своего - большинство участников съезда проголосовало за старт коалиционных переговоров с ХДС-ХСС. Но победа выглядит пирровой. В СДПГ сохраняется мощная оппозиция, где значительную роль играет молодежное крыло партии. На предстоящих переговорах их противники без сомнений напомнят о себе. 
ПРЕМИУМ
22 января 2018 | 23:00

Дайджест внешней политики Германии 16-22 января

Внеочередной съезд СДПГ в Бонне оставил у наблюдателей и экспертов смешанные чувства. С одной стороны, Шульц добился своего - большинство участников съезда проголосовало за старт коалиционных переговоров с ХДС-ХСС. Но победа выглядит пирровой. В СДПГ сохраняется мощная оппозиция, где значительную роль играет молодежное крыло партии. На предстоящих переговорах их противники без сомнений напомнят о себе. Представители АдГ не скрывают своего удовлетворения от кризиса в рядах социал-демократов, который приближает «Альтернативу» к статусу главной оппозиционной силы ФРГ. Визит австрийского канцлера Себастиана Курца в Берлин напомнил немецким элитам, что у АдГ могут возникнуть и более масштабные планы.

Визит Себастиана Курца в ФРГ

17 января ФРГ посетил недавно избранный канцлер Австрии Себастиан Курц. Молодой австрийский политик провел рабочие встречи с Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером. Утром 18 января он встретился с президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Пресс-конференция по результатам переговоров между канцлерами двух соседних государств позволяет говорить о ряде расхождений во взглядах на двусторонние отношения и проблемы ЕС между Берлином и Веной. Прежде всего, они относятся к вопросу о беженцах. Курц известен своей жесткой антииммигрантской риторикой, как в ходе предвыборной кампании, так и после её окончания. Австрийский канцлер призывал усилить защиту внешних границ ЕС, устроив лагеря для беженцев в безопасных местах за пределами Европы. Аналогичные идеи он озвучил на переговорах и пресс-конференции. Ангела Меркель в целом согласилась с данными тезисами, отметив, что следует улучшить работу с государствами, откуда расходятся потоки беженцев, чтобы не оставлять арбитрами в этом вопросе контрабандистов и нелегальных перевозчиков. При этом она отметила, что проблемы в проницаемости внешних границ ЕС еще не означают, что отдельные страны не соблюдают принципов европейской солидарности.

Курц напомнил, что во втором полугодии 2018 года Австрия будет председательствовать в Совете ЕС. В качестве одной из задач здесь Курц отметил стремление Вены стать посредником между Старой Европой и странами «Вышеградской четверки» в том числе и по миграционным вопросам. Также он подтвердил намерение проводить консультации с Берлином по проекту финансовой политики ЕС после 2020 года, обсуждение которой начнется этой весной.

Судя по вопросам журналистов, немецкую общественность по-прежнему пугает новая правящая коалиция в Австрии. За победой «Wunderwuzzi» многим в Германии видится призрак возможного триумфа «Альтернативы». Политического партнера Курца - Австрийскую партию свободы в ФРГ рассматривают как неонацистов и ставят в один ряд с АдГ и французским «Национальным фронтом». Австрийский канцлер парировал неудобные вопросы, указывая на демократический характер прошедших выборов и свою проевропейскую политическую программу. Ангеле Меркель осталось лишь добавить, что она будет наблюдать за работой нового правительственного кабинета в Австрии.

Результаты съезда СДПГ в Бонне

22 января в Бонне решалась судьба переговоров о создании новой «Большой коалиции». В бывшую столицу ФРГ на внеочередной съезд СДПГ собрались сотни делегатов со всей Германии. Им предстояло решить – начинать коалиционные переговоры с ХДС-ХСС по формированию правительства или признать это нецелесообразным и остаться в оппозиции.

За результатами съезда внимательно следили не только в Германии, но и за её пределами. Политический кризис в ФРГ затянулся и тормозит внешнеполитическую активность Берлина. В результате, Германия взяла паузу на таких важных направлениях как реформирование ЕС, где её заждался президент Франции Эммануэль Макрон со своим набором инициатив, и украинский кризис, постепенно обретающий новую динамику.

Результаты съезда до самого момента голосования оставались непредсказуемыми – стремление Мартина Шульца заключить договор с партией Меркель наталкивалось на серьезную оппозицию со стороны части руководства и представителей молодежного крыла партии. Ожидалась серьезная дискуссия по самим основам политики и партийных принципов социал-демократов. В случае провала голосования, Шульц был готов сложить с себя полномочия председателя партии.

Полярные точки зрения на настоящее и будущее СДПГ выразили в своих выступлениях Мартин Шульц и Кевин Кюнерт. Аргументация Шульца строилась по принципу «от противного». Отказ от «Большой коалиции» почти наверняка повлечет за собой новые выборы – от правительства меньшинства Меркель отказалась еще в конце 2017 г. Следовательно, сроки формирования правительства отодвинутся на новый неопределенный срок, продлевая политический кризис. Шульц представил результат предварительных переговоров как выгодный для СДПГ. Ему удалось добиться уступок от ХДС-ХСС в сфере социальной политики, налогов, пенсионного обеспечения. Даже компромисс по миграционной политике можно трактовать как в целом приемлемый для социал-демократов – верхняя граница по приему беженцев почти соответствует реальному количеству мигрантов, прибывающим в ФРГ в год. Иными словами, Шульц стремился представить достигнутые договоренности как выгодную сделку, которую нельзя упускать, даже если раньше и отметал саму возможность договариваться. Именно в таком ключе его тезисы были представлены в заключительном постановлении съезда.

Иные аргументы представил Кюнерт. По его мнению, оставаясь в оппозиции, партия способна действовать более активно и решительно, сохраняя возможность реформировать себя «из карлика в великана». Союз с ХДС-ХСС грозит застоем политической жизни, как в Германии, так и внутри СДПГ. Кюнерту иронично возразил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль: «Тот, кого нет на поле, не может забить гол».

По итогам дебатов сторонникам переговоров все же удалось получить большинство. За возможность подписать новый коалиционный договор с ХДС-ХСС проголосовало 362 делегата из 642 или 56,4% присутствовавших на съезде. Таким образом, несмотря на формально достигнутую цель, громкого триумфа Шульца не получилось. В СДПГ наметился раскол. Противники соглашения с Меркель многочисленны, влиятельны и активны. Они сделают все, что в их силах, чтобы сорвать его подписание. Одна из возможных мер – продолжение широкой пропаганды среди почти 400 тысяч рядовых членов партии. Кампания может превратиться в бунт против засидевшегося на своих местах и потерявшего связь с реальностью партийного истеблишмента. Несмотря на высокий авторитет членов СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Габриэля, они также рискуют попасть под удар критики как «беспринципные соглашатели».

Представители других политических сил в ФРГ отреагировали на результаты съезда по-разному, однако, в целом доминировали настороженные и даже критические оценки. Однозначно похвалили итоги голосования в ХДС и СвДП. Кристиан Линднер поздравил партию и подчеркнул, что результаты, тем не менее, свидетельствуют о запросе на перемены в стране. Лидер «Зеленых» Джем Оздемир также похвалил высокий уровень партийной дискуссии в СДПГ, однако, отказал будущему кабинету GroKo в стабильности. Порадовались результатам голосования и в АдГ, но по другому поводу. Один из руководителей «Альтернативы» Йорг Мойтен отметил, что СДПГ продолжила свой «слепой полет в пустоту» и цель АдГ – стать крупнейшей оппозиционной силой Германии – стала гораздо ближе. Самая жесткая реакция последовала со стороны «Левых», обвинивших близких по духу социал-демократов в исторической ошибке, которая, в конечном счете, приведет к «окончательной атомизации немецкой социал-демократии». Сопредседатель «Левых» Бернд Риксингер выразился кратко: «СДПГ совершает харакири».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

30 ноября 2016 | 19:46

Заявления Эрдогана остаются элементом политического торга

29 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение о начале военной операции в Сирии было принято, чтобы положить конец руководству Башара Асада. Несмотря на нервную реакцию российских СМИ, риторика турецкого лидера является не более чем элементом торга за выгодные переговорные позиции. Москва и Анкара должны соотнести свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы избежать повторения потенциально взрывоопасных ситуаций, имевших место в недавнем прошлом.

10 августа 2015 | 20:54

Атомная бомбардировка 1945 года и причины капитуляции Японии

Долгие годы нанесение ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки оправдывалось стремлением скорее покончить с войной. Широко распространено мнение, что именно они заставили Японию вскоре объявить о готовности капитулировать. Особые гуманисты в этой связи даже говорят о том, что продолжение противостояния традиционными методами не имело бы присущего применению ядерного оружия шокового эффекта и, таким образом, жертв «обычной» войны могло бы быть намного больше. Если это так, то аналогичным образом можно оправдать и новые ядерные удары.

4 сентября 2015 | 18:33

Дайджест внешней политики США за неделю (28 августа - 3 сентября)

Проблемы безопасности в Арктике трактуются политическими и экспертными кругами США по-разному: пока представители первых рассуждают о том, как противостоять агрессивным действиям России в этом регионе, вторые призывают не совершать ошибки неверной трактовки росийской политики. Параллельно с этим, Обаме удалось обеспечить достаточное количество голосов для поддержки своего вето по принятию ядерной сделки с Ираном на случай, если Конгресс на следующей неделе проголосует против. Тем временем, в США растет число государственных чиновников, отказывающихся подчиниться недавно принятому в стране закону об однополых браках, что вызывает бурные споры.

20 марта 2014 | 17:20

Консервативный поворот в России и его причины

Ключевым пунктом новой платформы является представление о России как о государстве-цивилизации. Как многонациональная страна Россия не может делать ставку на этническую или религиозную идентичность большинства, которое составляют православные русские.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова