Артем Соколов
Предвыборный ажиотаж в ФРГ достиг на прошедшей неделе своего пика. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН стремился донести до немецких избирателей и всего мира взгляды Германии на мировую политику в трактовке министра – социал-демократа. Впрочем, новым главой германского МИД станет, скорее всего, представитель «Зеленых» или «Свободных демократов».
ПРЕМИУМ
25 сентября 2017 | 14:02

Дайджест внешней политики Германии (19-25 сентября)

Предвыборный ажиотаж в ФРГ достиг на прошедшей неделе своего пика. Социал-демократы продолжили отчаянно сражаться за голоса избирателей, используя для этого любую возможность. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН стремился донести до немецких избирателей и всего мира взгляды Германии на мировую политику в трактовке министра – социал-демократа. Под критику Габриэля попали не только КНДР и Иран, но и государства, продвигающие концепцию «национального эгоизма», за которой легко угадывался американский президент. Впрочем, для немецкого министра участие в Генассамблее стало, вероятно, последним крупным событием дипломатической карьеры. Результаты выборов принесли социал-демократам рекордно низкий результат. Руководство партии объявило об уходе в оппозицию и необходимости провести организационную работу. Новым главой германского МИД станет, скорее всего, представитель «Зеленых» или «Свободных демократов».

Выступление Зигмара Габриэля на 72-й Генеральной ассамблее ООН.

19 сентября глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Нью-Йорк для участия в 72-м заседании Генеральной ассамблее ООН. Это был первый опыт участия Габриэля в подобном статусном мероприятии. В заявлении для СМИ перед началом поездки, он подчеркнул, что предвыборная кампания в ФРГ не может служить причиной его отсутствия на заседании Генассамблеи ООН.

Безусловно, Габриэль немного лукавил. Трибуна ООН была последней крупной возможностью для социал-демократов заявить о себе перед выборами, которую они стремились использовать максимально эффективно. После провала Мартина Шульца на теледебатах, основная медийная активность пришлась именно на главу немецкого внешнеполитического ведомства. Успех его выступления был призван продемонстрировать эффективность и эффектность внешнеполитической риторики СДПГ.

Кроме партийных интересов Габриэлю предстояло отстаивать перед мировым сообществом германскую позицию по целому ряду вопросов, один из которых – реформа ООН. ФРГ вместе с Индией, Бразилией и Японией выступают предоставление им статуса постоянных членов Совета безопасности с правом вето. На полях ассамблеи состоялись очередные переговоры между четверкой, подтвердившие их намерение реформировать организацию.  В 2019-2020 году Германия получит место в Совбезе как непостоянный участник. В Берлине усматривают в этом возможность для лоббирования реформы организации и активно прорабатывают собственную программу пребывания в Совбезе.

Габриэлю пришлось выступать адвокатом иранской ядерной сделки, против которой резко высказался с ооновской трибуны президент США Дональд Трамп. Серьезности намерений Вашингтона по выходу из соглашения подтвердил госсекретарь Рекс Тиллерсон. В ответ Габриэль заявил, что не видит оснований разрывать или ставить под угрозу ядерной соглашение с Ираном.

Сам глава германского МИД выступил перед высокой аудиторией 21 сентября. Значительное место в речи заняла критика внешнеполитических воззрений Трампа, хотя сам американский президент и США прямо не упоминались. Габриэль обрушился на проявления национального эгоизма, который, по его мнению, не может быть организующим принципом нашего мира:

Национальный эгоизм не является организующим принципом нашего мира. Подобное мировоззрение рассматривает мир как пространство борьбы, где каждый сражается с каждым и где каждый вынужден в одиночку или в ситуативном союзе отстаивать свои интересы. При таком порядке господствует международное право сильного, а не сила международного права.

Не обошлось и без ожидаемых в данном случае отсылок к немецкой истории:

Девиз «Наша страна прежде всего» ведет к росту национальных конфликтов и падению благосостояния. В конце концов, все оказываются в проигрыше.

[…]

Мы уяснили для себя: не лозунг «Германия прежде всего» сделал нашу страну сильной и самодостаточной, а приоритет европейской и международной ответственности принес Германии мир и благосостояние.

Кроме заочной полемики с Трампом Габриэль ритуально покритиковал КНДР и выразил готовность присоединиться к новым санкциям. Он призвал США, Россию и Китай к совместным действиям по противодействию распространения ядерного оружия. Были упомянуты Минские соглашения как основа урегулирования украинского кризиса. В конце речи глава немецкого МИД указал на успехи западного сообщества в восстановлении Ирака, объявив, что Берлин намерен выделить дополнительные 250 млн. евро на восстановление Мосула.

Результаты парламентских выборов в ФРГ

24 сентября в Германии прошли парламентские выборы. Первые результаты голосования подтвердили большинство экспертных прогнозов. Блок ХДС-ХСС сумел сохранить лидерство, набрав 32,8%. Результат, значительно уступающий показателям 2013 года, тем не менее, был воспринят в штабе Меркель со сдержанным оптимизмом.

Гораздо хуже сложилась ситуация у СДПГ. Партия едва смогла превысить минимально допустимый для себя показатель в 20%, что было справедливо расценено как поражение. По последним данным социал-демократы решили провести в партии большую организационную работу и отказаться от коалиции с ХДС. Большинство партийных функционеров СДПГ заявили об отказе от сотрудничества с христианскими демократами.

Главными победителями электоральной гонки можно по праву считать «Свободных демократов» и «Альтернативу для Германии», которые в ходе предвыборной гонки продолжали линию на последовательную критику правительства Меркель.

СвДП смогли оправиться от поражения 2013 г. и вернуться в Бундестаг с 10,7% голосов. С высокой долей вероятности именно «свободные демократы вновь станут партнерами ХДС по новой коалиции вместе с «Зелеными». Руководство партии еще до выборов заявило, что учло опыт прошлой коалиции, и на этот раз будет выдвигать партнерам жесткие требования по формированию совместного политического курса.

АдГ совершила настоящий прорыв и увеличила свои электоральные показатели более чем в два раза, став третьей по популярности партией в ФРГ, набрав 13%. В Саксонии ультра-консерваторы смогли обойти ХДС и стать лидерами гонки. Предвыборная кампания «Альтернативы» сопровождалась мощным давлением со стороны основных политических сил и СМИ ФРГ. За несколько дней до голосования шеф канцелярии Меркель Петер Альмайер заявил, что предпочел, чтобы избиратель вообще не пришел на участок, чем отдал голос за АдГ. В СМИ появились списки 70 вероятных будущих депутатов «Альтернативы» (по последним данным АдГ будет представлена 95 депутатами) с небольшим досье на каждого из них. В свою очередь, лидер партии Александер Голенд после объявления результатов пообещал оправдать доверие избирателей и начать «охоту» на правительство Меркель.

Незначительно удалось увеличить свои показатели «Левым». Впрочем, их крайне ограниченный успех (менее чем на 1% по сравнению с 2013 годом) свидетельствует об оттоке протестных голосов к АдГ и «Свободным демократам».

Результаты выборов предвещают напряженные коалиционные переговоры. После заявления СДПГ о переходе в оппозицию вариант коалиции «Ямайка» (ХДС-ХСС вместе с «зелеными» и «свободными демократами») выглядит наиболее вероятной. Однако принципиальность и несговорчивость новых партнеров может заставить Меркель выдвинуть социал-демократам встречные предложения с некоторыми уступками. Тогда «Большая коалиция» возобновит свою работу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 января 2018 | 22:28

Дайджест внешней политики Германии 9-15 января

Политическая жизнь Германии на несколько дней практически полностью сосредоточилась в Доме Вилли Брандта в Берлине, где представители политической элиты Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, пытались договориться о формировании нового правительства. Итогом стал 28-ми страничный документ, отражающий хрупкий компромисс между ХДС-ХСС и СДПГ. Успех переговорщиков омрачен нарастающей оппозицией по отношению к руководству среди социал-демократов.

16 сентября 2016 | 14:23

Дайджест внешней политики США (9 - 15 сентября)

Минувшая неделя отметилась долгожданным подписанием Россией и США нового соглашения по Сирии, которое выявило значительное расхождение во взглядах на сирийскую проблему между Госдепартаментом и Пентагоном. США и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании, устанавливающий размер американской военной помощи до 2028 г. в размере 3,8 млрд. долларов в год. В американской предвыборной гонке на переднем плане оказалась тема состояния здоровья кандидатов.

3 октября 2017 | 17:36

Транзитные перспективы Закавказья

Несколько факторов региональной и глобальной политической конъюнктуры могут в ближайшие годы поменять ход международной дискуссии о путях развития транспортной инфраструктуры в Закавказье. Снятие санкций с Ирана, инициатива «Экономического пояса шелкового пути», снижение цен на углеводороды и продолжающееся переустройство региональной транспортной системы создают условия для пересмотра транспортной политики региона.

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова