Артем Соколов
Практически одновременно с Дональдом Трампом в длительную поездку по странам АТР отправился президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетив Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. В центре переговоров стояли вопросы углубления экономического сотрудничества и обмен опытом работы с миграционными потоками.В самой Германии отсутствие прогресса в коалиционных переговорах начинает пугать политиков и экспертов, призывающих стороны к компромиссу. 
ПРЕМИУМ
6 ноября 2017 | 19:05

Дайджест внешней политики Германии 31 октября – 6 ноября

Практически одновременно с Дональдом Трампом в длительную поездку по странам АТР отправился президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетив Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. В центре переговоров стояли вопросы углубления экономического сотрудничества и обмен опытом работы с миграционными потоками. Несмотря на географическую удаленность, ФРГ демонстрирует заинтересованность в том, чтобы потеснить Великобританию с места главного европейского торгового партнера Канберры и Веллингтона. В самой Германии отсутствие прогресса в коалиционных переговорах начинает пугать политиков и экспертов, призывающих стороны к компромиссу. Перспектива новых выборов теперь выглядит вполне реальной, и пока нет определенности, кому они принесут основные дивиденды.

Турне Штайнмайера в АТР

1 ноября Франк-Вальтер Штайнмайер отправился в восьмидневное турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках поездки президент ФРГ посетил Сингапур, Австралию и Новую Зеландию. Это первый за 16 лет визит германского президента в Канберру и Веллингтон.

В Сингапуре Штайнмайер провел переговоры с президентом страны Халимой Якоб и премьер-министром Ли Сянь Луном, выступил с речью в Сингапурском университете менеджмента и встретился с представителями немецкого бизнеса. Переговоры с сингапурским руководством были посвящены укреплению экономических связей между ЕС и АСЕАН, а также проблемам укрепления доверия к демократическим институтам.

В своей речи перед студентами Сингапурского университета менеджмента Штайнмайер заявил:

Источником наших опасений являются также глобальные перемены в мировой политике: возвышение Китая, неопределенность политики США, эрозия международного права и возрождение протекционизма, ограничений в торговле. Вызывают сомнения принципы законности и демократии, а также способность Запада оставаться образцом и светочем свободы. Эти проблемы я хотел бы обсудить здесь, в Сингапуре, а затем в Австралии и Новой Зеландии. Надеюсь, нам удастся определить элементы мирового порядка, над которыми мы можем работать вместе. С точки зрения Германии, я отправился на Восток, чтобы понять будущее Запада.

Несмотря на географическую удаленность Сингапура от ФРГ, Штайнмайер стремился подчеркнуть прочные экономические связи между странами. На официальном банкете в честь немецкой делегации он отметил, что в 1953 г. в Сингапуре проживало всего 30 немцев, в то время как на сегодняшний день, спустя 60 лет, немецкая община выросла до 8 000 человек. Сингапур является местом регистрации для 1 600 немецких компаний, а годовой товарооборот между двумя государствами достигает 12 млрд. евро.

В Австралии Штайнмайер вместе с министром-президентом Малкольмом Тернбуллом принял участие в открытии «Азиатско-тихоокеанской региональной конференции» в Перте. Мероприятие является крупнейшим совместным экономическим форумом Австралии и ФРГ, объединившим свыше тысячи немецких и австралийских предпринимателей. Президент ФРГ выступил за укрепление экономических связей между двумя странами, отметив, что потенциал взаимодействия Берлина и Канберры далек от своего исчерпания. Тернубулл согласился, что ЕС должен усилить свое присутствие в регионе. Большие надежды стороны возлагают на переговоры о Соглашении о свободной торговле между Австралией и ЕС, которые должны начаться в ближайшее время. Одной из тем переговоров с австралийским руководством стала проблема беженцев. В интервью изданиям The Sydney Morning Herald и The Australian Financial Review Штайнмайер отметил готовность ФРГ изучить соответствующий опыт тихоокеанских партнеров при работе с беженцами из Африки и Ближнего Востока.

Визит Штайнмайера в Новую Зеландию продлится до 8 ноября. Президент встретится с премьер-министром страны Джасиндой Арден и проведет консультации относительно планирующихся переговоров вокруг подписания Соглашения о свободной торговле между ЕС и Новой Зеландией.

Программа визита президента ФРГ в страны АТР демонстрирует заинтересованность Германии в развитии экономических связей с государствами региона. Ближайшая цель – заключение Соглашения о свободной торговле между ЕС и Австралией с Новой Зеландией, развитие отношений ЕС и АСЕАН. Сейчас главным европейским экономическим партнером Австралии и Новой Зеландии остается Великобритания. Однако германский бизнес за счет Брекзита видит возможность обойти здесь Лондон.

Примечательно, что поездка Штайнмайера почти совпала с началом азиатского турне Дональда Трампа, в ходе которого американский президент намерен посетить Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Штайнмайер во время своих выступлений неоднократно позволял себе ироничные или критические замечания в адрес политики действующего президента США. Рассказывая о дипломатическом признании Сингапура правительством ФРГ в 1965 г., он привел отрывок из переписки немецкого дипломата, который заявил, что было бы целесообразно позволить США первыми признать независимость Сингапура. «Таким образом, – подытожил Штайнмайер, – концепция «Америка прежде всего» существовала задолго до нынешнего президента США». Отмечая, что, как и Сингапур, Германия не видит для себя возможности придерживаться ограниченного «островного» мировоззрения, он заявил:

Давайте защищать свободный обмен идеями, инновациями и товарами. Давайте бросим вызов тем, кто считает иначе. Убежден, что в большинстве случаев строительство стен и барьеров не приводит ни к решению проблем по ту сторону стены, ни к росту благосостояния тех, кто находится внутри.

Коалиционные переговоры – перевыборы неизбежны?

Новая неделя не принесла прорывов в переговорах вокруг нового правительства в формате «Ямайки». Голоса о необходимости проведения новых выборов, звучавшие ранее где-то на периферии экспертных оценок, теперь раздаются всё громче. За почти месяц переговоров стороны не продвинулись ни по одному важному направлению. Более того, возникли новые точки противоречий. «Зеленые» скорректировали свою миграционную повестку и требуют теперь права беженцам на воссоединение семей, против чего категорически против ХСС и СвДП. При этом баварская ХСС, по словам участников переговорного процесса, сумев выторговать у ХДС верхнюю границу приема беженцев, почувствовала свою силу и не идёт в миграционном вопросе ни на какие уступки.

По мере того, как растет риск провала переговоров, все чаще слышатся голоса, призывающие политические силы прийти к компромиссу. Премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Даниель Гюнтер (ХДС) призвал свою партию к готовности идти на уступки младшим партнерам, в том числе и в вопросе беженцев (впрочем, он признал возможные сложности в других вопросах). FAZ посоветовала партиям мыслить шире одного избирательного периода и своих политических программ.

За исключением Ангелы Меркель никто из лидеров участвующих в переговорах партий не высказал явного позитива по факту их хода или элементарного уважения к партнерам. Spiegel представил целую подборку ярких и пренебрежительных цитат политиков вокруг будущей коалиции, где наиболее эмоциональные высказывания принадлежат, как правило, представителям СвДП или «Зеленых». Так, руководитель фракции СвДП в бундестаге Марко Бушманн назвал «Зеленых» «недоговороспособными», на что его коллега от оппонентов Михаэль Келлнер усомнился в том, что СвДП закончили свою избирательную кампанию. Руководитель баварского отделения «Свободных демократов» Альберт Дуин высказался категорично:

Я почти не вижу шансов. «Ямайка» – мертворожденное дитя. Идеологический гиперморализм «Зеленых» делает невозможным любые попытки установить коалиционное правительство.

На данный момент сложно сказать, какая политическая сила однозначно заинтересована в повторных выборах. Последние социологические опросы фиксируют результаты, в целом аналогичные действующей конфигурации партий в бундестаге. Свою поддержку не теряет даже АдГ, несмотря на продолжающуюся информационную кампанию против партии. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

28 марта 2015 | 09:00

Международные итоги недели: Напряженность повсюду

В конце марта международное напряжение заметно усилилось. Вызовы следуют со всех сторон: американский Конгресс требует поставок летальных вооружений Украине, на Ближнем Востоке разгорелся новый конфликт, а на противоположном конце континента соседи Китая готовятся противостоять его возвышению. Девизом минувшей недели должна стать фраза: никто не боится демонстрировать неприязнь.

15 сентября 2017 | 10:26

Дайджест внешней политики США (8 - 14 сентября)

США согласились на смягчение новой резолюции СБ ООН в отношении КНДР, чтобы заручиться поддержкой России и Китая. В ответ на просьбу Кувейта к процессу урегулирования ситуации вокруг Катара на прошедшей неделе подключился лично Дональд Трамп. Демонстрируя решительный настрой в деле реформирования миграционной системы как международной, так и внутренней аудитории, администрация применила редко используемый инструмент «визовых санкций».

25 мая 2018 | 09:59

Дайджест внешней политики США (18-24 мая)

Ожидаемая «стратегия» США по Ирану на деле оказалась списком невыполнимых требований и туманным обещанием отменить большинство санкций. США и Китай объявили о «перемирии» в торговой войне, согласившись по итогам второго раунда переговоров на взаимные уступки. Не признав результаты венесуэльских выборов, США пошли на эскалацию санкций, запретив операции с долговыми обязательствами правительства и госкомпаний.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова