Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.
ПРЕМИУМ
26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Россия удерживает инициативу по Сирии, но ищет союзников для мирного урегулирования

20 октября сирийский президент Башар Асад прибыл на российском самолете с необъявленным заранее визитом в Москву. Это был первый зарубежный визит сирийского лидера с 2011 года. Встреча Владимира Путина с Асадом подтвердила, что Россия продолжает считать его необходимой фигурой для разрешения кризиса. Однако, как стало известно в ходе встречи Валдайского клуба в Сочи, Дамаск готов к сотрудничеству с вооруженной оппозицией для борьбы с Исламским государством.

В Москве Путин и Асад обсудили военное взаимодействие и будущие переговоры о мирном урегулировании. Сразу после переговоров с сирийским президентом Владимир Путин позвонил лидерам ближневосточных государств, также вовлеченных в сирийский конфликт – королю Саудовской Аравии, королю Иордании, президентам Турции и Египта. Судя по раздраженной публичной реакции Реджепа Тайипа Эрдогана, взаимопонимание найдено не во всех вопросах.

Российско-американское взаимодействие в контексте Сирии

23 октября в Вене состоялась встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. Позже они приняли участие в консультациях министров иностранных дел стран Персидского залива и Турции по кризису в Сирии. Россия настаивает объединении усилий всех заинтересованных сторон для борьбы с ИГИЛ. Однако арабские страны Персидского залива опасаются усиления позиций Ирана в регионе и вместе с США продолжают настаивать на свержении Асада как главной цели коалиции. Предложения России о подключении Ирана к переговорам были отвергнуты.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

13 ноября 2014 | 14:00

Документ дня: ЕС за суверенную Палестину

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила в Рамалле с рядом тезисов, раскрывающих позицию ЕС по палестино-израильскому урегулированию. Лейтмотивом ее речи стала поддержка палестинского правительства и призыв к Израилю остановить свою поселенческую активность на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации.

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова