Андрей Сушенцов
Дмитрий Офицеров-Бельский
На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.
ПРЕМИУМ
26 октября 2015 | 10:41

Дайджест внешней политики России за неделю (16-23 октября)

На этой неделе в центре внимания по-прежнему находилась военная операция России в Сирии, международные консультации с США и странами Персидского залива по сирийскому кризису и выступление Владимира Путина на заседании Валдайского клуба.

Россия удерживает инициативу по Сирии, но ищет союзников для мирного урегулирования

20 октября сирийский президент Башар Асад прибыл на российском самолете с необъявленным заранее визитом в Москву. Это был первый зарубежный визит сирийского лидера с 2011 года. Встреча Владимира Путина с Асадом подтвердила, что Россия продолжает считать его необходимой фигурой для разрешения кризиса. Однако, как стало известно в ходе встречи Валдайского клуба в Сочи, Дамаск готов к сотрудничеству с вооруженной оппозицией для борьбы с Исламским государством.

В Москве Путин и Асад обсудили военное взаимодействие и будущие переговоры о мирном урегулировании. Сразу после переговоров с сирийским президентом Владимир Путин позвонил лидерам ближневосточных государств, также вовлеченных в сирийский конфликт – королю Саудовской Аравии, королю Иордании, президентам Турции и Египта. Судя по раздраженной публичной реакции Реджепа Тайипа Эрдогана, взаимопонимание найдено не во всех вопросах.

Российско-американское взаимодействие в контексте Сирии

23 октября в Вене состоялась встреча Сергея Лаврова и Джона Керри. Позже они приняли участие в консультациях министров иностранных дел стран Персидского залива и Турции по кризису в Сирии. Россия настаивает объединении усилий всех заинтересованных сторон для борьбы с ИГИЛ. Однако арабские страны Персидского залива опасаются усиления позиций Ирана в регионе и вместе с США продолжают настаивать на свержении Асада как главной цели коалиции. Предложения России о подключении Ирана к переговорам были отвергнуты.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 марта 2016 | 23:00

Безопасность государств ОДКБ и ЕАЭС на фоне российско-турецкого кризиса

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о своем видении причин вывода российских войск из Сирии, влиянии российско-турецкого кризиса на Южный Кавказ, перспективах ОДКБ и ЕАЭС, а также отношения России к сотрудничеству своих союзников Армении и Белоруссии с Европейским союзом.

27 ноября 2015 | 14:12

Дайджест внешней политики США за неделю (20-26 ноября)

На фоне горячих дискуссий о сбитом Турцией российском военном самолете американское руководство приняло решение сдержанно реагировать на произошедшее и максимально абстрагироваться от инцидента, оставив его в рамках исключительно российско-турецких отношений. Прошедшая неделя ознаменовалась очередной встречей "Американского Комитета за Согласие между Востоком и Западом", участники которой пытались понять как наладить отношения между США и Россией. Опубликованный доклад о результатах расследования обстрела американскими силами госпиталя "Врачей без границ" в Афганистане полностью признал вину за военными, но тем не менее вызвал резкую критику со стороны представителей организации.

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

4 августа 2014 | 16:08

Большие планы политических партий Украины

Следующему созыву парламента придется трудиться в условиях социально-экономического кризиса в стране. Наилучшей стратегией в такой ситуации был бы поиск точек соприкосновения со странами Таможенного Союза при постепенной имплементации норм Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако партии с наибольшим рейтингом не воспользуются такой стратегией.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова