Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.
ПРЕМИУМ
9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

Министерство обороны России предоставило мировой общественности доказательства того, что турецкое руководство причастно к торговле нефти с Исламским государством, а пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер на это заявил «мы не считаем, что есть какая-то правда в обвинениях, что турецкое правительство каким-то образом причастно к незаконной торговле нефтью с ИГИЛ. Это просто неправда». Впрочем, в этой информации не было ничего нового для политиков, о турецкой торговле с ИГИЛ было известно давно и, несмотря на внешнюю поддержку, союзники Турции по НАТО всё более разочаровываются в том курсе, который проводят нынешние турецкие власти. И наконец, последнее, но немаловажное, это реакция России на предложение Черногории вступить в НАТО.

Проблемы климатических изменений отошли на второй план

В понедельник, 30 ноября в Париже начала работу XXI Конференция ООН по проблемам глобального изменения климата. В ней участвовали главы 147 государств и правительств, включая российского Президента. Помимо обсуждения проблем экологии, эта площадка предоставила возможность для двусторонних встреч, темы которых касались многих других вопросов. Российский президент вновь встретился с Бараком Обамой и обсудил с ним вопросы, касающиеся Сирии и Украины. Основное разногласие между лидерами состоит в том, что американский президент не хочет видеть президента Сирии Башара Асада участником переходного процесса в Сирии. Такой вариант может оставить Сирию без правительства, но не гарантирует, что оппозиция сможет найти взаимопонимание между своими враждующими частями и сохранить целостность страны. По мнению российского руководства, в ближайшее время необходимо составить список организаций, которые будут признаны международным сообществом террористическими и список организаций, которые являются представителями здоровой части оппозиции. По словам российского президента, прокомментировавшего встречу, у них с американским президентом «есть понимание, куда надо идти».

Другие встречи были проведены с Председателем КНР Си Цзиньпином, канцлером Германии Ангелой Меркель и Председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Далее российский президент встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президентом Перу Ольянтой Умалой и президентом Кореи Пак Кын Хе. Содержание всех этих бесед осталось секретом для прессы, но обычно на таких коротких встречах не столько вырабатывают решения, сколько ставят вопросы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

20 августа 2014 | 15:50

Украинские олигархи и судьба избирательной реформы Украины

Все олигархи, кроме Порошенко, заинтересованы в снижении проходного барьера, чтобы повысить шансы своих малорейтинговых проектов на формирование парламентских фракций. Чем больше фракций будет в Верховной Раде – тем больше будет цена поддержки олигархами важных для власти законопроектов.

17 января 2015 | 21:05

Украинский кризис и параметры политики Запада

Единственное, чего Запад добился, проводя санкционную политику, стало приближение экономических проблем в России, на которые ранее правительство предпочитало закрывать глаза. Не исключено, что сложившаяся ситуация при правильной политике властей может стать стимулом для укрепления экономики страны.

27 июля 2017 | 13:33

Современное состояние российско-американских отношений

После принятия Палатой представителей США законопроекта о санкциях против России, Ирана и КНДР исчезли надежды на нормализацию российско-американских отношений, но ушла и неопределённость. В отношения с США вернулась требуемая ясность, позволяющая планировать на будущее. Это ключевое условие для организованной внешнеполитической деятельности.

10 мая 2015 | 22:00

Азербайджан и ЕАЭС: параллельные курсы

Нахождение же под одной крышей Баку и Еревана ни к чему, кроме появления второго издания СНГ, не приведет. И в воссоздании на новом витке «инструмента цивилизованного развода» Москва вряд ли заинтересована. Означает ли это, что Баку не сможет взаимовыгодно сотрудничать с Москвой, Минском и Астаной? Никоим образом: в двусторонних форматах при всех имеющихся проблемах и противоречиях, такое сотрудничество уже идет и, скорее всего, будет вестись. Только вряд ли это будет иметь какое-то отношение к вступлению Азербайджана в ЕАЭС.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова