Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.
ПРЕМИУМ
9 декабря 2015 | 19:04

Дайджест внешней политики России за неделю (30 ноября-7 декабря)

На прошедшей недели состоялись сразу несколько крупных международных саммитов. Первый из них прошел в Париже и помимо вопросов изменений климата в центре внимания оказались наиболее острые вопросы современной политики. Второй была встреча министров иностранных дел ОБСЕ в ходе которой состоялся ряд двусторонних встреч. Но всё же в центре внимания на этой неделе в самой России было послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором, согласно традиции, были сделаны важные заявления по вопросам внешней политики страны.

Министерство обороны России предоставило мировой общественности доказательства того, что турецкое руководство причастно к торговле нефти с Исламским государством, а пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер на это заявил «мы не считаем, что есть какая-то правда в обвинениях, что турецкое правительство каким-то образом причастно к незаконной торговле нефтью с ИГИЛ. Это просто неправда». Впрочем, в этой информации не было ничего нового для политиков, о турецкой торговле с ИГИЛ было известно давно и, несмотря на внешнюю поддержку, союзники Турции по НАТО всё более разочаровываются в том курсе, который проводят нынешние турецкие власти. И наконец, последнее, но немаловажное, это реакция России на предложение Черногории вступить в НАТО.

Проблемы климатических изменений отошли на второй план

В понедельник, 30 ноября в Париже начала работу XXI Конференция ООН по проблемам глобального изменения климата. В ней участвовали главы 147 государств и правительств, включая российского Президента. Помимо обсуждения проблем экологии, эта площадка предоставила возможность для двусторонних встреч, темы которых касались многих других вопросов. Российский президент вновь встретился с Бараком Обамой и обсудил с ним вопросы, касающиеся Сирии и Украины. Основное разногласие между лидерами состоит в том, что американский президент не хочет видеть президента Сирии Башара Асада участником переходного процесса в Сирии. Такой вариант может оставить Сирию без правительства, но не гарантирует, что оппозиция сможет найти взаимопонимание между своими враждующими частями и сохранить целостность страны. По мнению российского руководства, в ближайшее время необходимо составить список организаций, которые будут признаны международным сообществом террористическими и список организаций, которые являются представителями здоровой части оппозиции. По словам российского президента, прокомментировавшего встречу, у них с американским президентом «есть понимание, куда надо идти».

Другие встречи были проведены с Председателем КНР Си Цзиньпином, канцлером Германии Ангелой Меркель и Председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Далее российский президент встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президентом Перу Ольянтой Умалой и президентом Кореи Пак Кын Хе. Содержание всех этих бесед осталось секретом для прессы, но обычно на таких коротких встречах не столько вырабатывают решения, сколько ставят вопросы.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 ноября 2014 | 20:36

Конституционный суд ограничил внешнеполитические перспективы Молдовы

Фракция Коммунистической партии в молдавском парламенте направила в Конституционный суд страны запрос о конституционности заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Опубликованные недавно выводы и решение суда имеют не только правовые, но внешнеполитические последствия. В документах, которые по действующему законодательству нельзя оспорить, содержится прямое указание на вектор внешнеполитической ориентации.

25 мая 2015 | 16:45

Ближневосточное досье: ИГИЛ, Йемен и теракт в КСА в мае 2015

Основными событиями прошедшей недели в регионе стали успехи боевиков Исламского государства в Ираке, визит иракского главы правительства в Россию, а также очередная попытка йеменского урегулирования на конференции в Эр-Рияде. Внимание также привлек теракт, совершенный на востоке Саудовской Аравии в шиитской мечети, ответственность за который взяло Исламское государство.

13 июня 2014 | 13:34

Стратегические последствия «газовой сделки» России и Китая

Заключение газовых контрактов с Китаем не означает «разворота России на Восток», о котором говорили некоторые российские официальные лица. Москва продолжает ориентироваться на Европу – крупнейшего традиционного партнера. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.

12 мая 2015 | 21:41

По минскому полю: Как будет развиваться ситуация вокруг Украины

Никакой стратегии в классическом ее понимании у России на Украине просто нет. В регионе слишком много переменных, отнюдь не детерминированных и зачастую подчиненных логике еще более турбулентных внутриукраинских процессов. Любое следование стратегическому долгосрочному плану с конструированием реальности ведет к его постоянному переосмыслению в свете новых обстоятельств и, соответственно, серьезным задержкам в процессе принятия решений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова