Дмитрий Офицеров-Бельский
Геворг Мирзаян
Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин. 
ПРЕМИУМ
14 января 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики России за неделю (4-11 января)

Ощутимой тенденцией прошедшей недели была продемонстрированная российскими властями готовность к диалогу с Западом по многим актуальным вопросам. Однако нельзя сказать, что Россия готова в чем-то уступать – и об этом в своем интервью немецкому изданию Bild говорил Владимир Путин.  

Я не друг и не невеста

Владимир Путин дал большое интервью немецкому изданию Bild, где очертил свое видение мира и места России в нем. Прежде всего президент заявил, что Москва не собирается занимать антизападную позицию и тем более претендовать на роль мировой сверхдержавы - по словам Путина, это очень дорогая роль. Вместо этого он хочет, чтобы США и ЕС нашли модус вивенди с Россией на основе взаимного уважения интересов, и тем самым наконец-то преодолели раскол Европы.

«25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолён, невидимые стены просто были передвинуты на восток. Это создало предпосылки для будущих взаимных упрёков, непонимания и кризисов», - заявил Путин.

В частности, по его словам, НАТО могло бы в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего расширения на восток.

После признания российских национальных интересов отношения России и Запада, утверждает Путин, нужно правильно оформить. Политика, построенная на персональных отношениях лидеров выглядит очень ненадежной и доказала свою несостоятельность хотя бы на примере отношений «друг Борис»-«друг Билл», она будет постоянно вызывать неадекватные ожидания от этой дружбы.

«Я не друг, не невеста и не жених, я Президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать», - заявил Путин.

Поэтому отношения должны быть оформлены, в том числе и через согласование правил игры.

«Если мы хотим, чтобы отношения между Россией и нашими друзьями ‒ соседями в Европе и во всём мире строились в позитивном, конструктивном ключе, нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие ‒ нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было», - говорит российский президент.

Приехал поговорить

На прошедшей неделе в Киев с визитом прибыл спецпредставитель российского президента Борис Грызлов. Его задачей было донести до Петра Порошенко возможную реакцию России на дальнейший срыв Украиной Минских соглашений.

 

Продолжить чтение на сайте Russia Direct

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

31 октября 2016 | 22:29

Кандидаты в президенты Южной Осетии должны предложить содержательную программу

В апреле 2017 года в Южной Осетии пройдут президентские выборы. Основная предвыборная борьба развернется между действующим президентом Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым. Главная задача для обоих кандидатов - выдвинуть содержательную программу развития страны и не строить всю кампанию вокруг стремления войти в состав Российской Федерации.

4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 

8 ноября 2016 | 21:53

Главный результат выборов в США: неопределённость

США входят в новый период своего развития. Оставаясь лидирующей мировой державой, они оказались не застрахованы от нестабильности и перемен, которые застали американскую элиту врасплох. Кандидаты в президенты от ведущих партий – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – не предлагают программы решения структурных проблем своей страны. Они сами являются симптомами этих проблем.

4 мая 2015 | 23:00

О чем теперь говорить в Минске

Новая встреча в Минске состоится в течение 10 дней. Однако вряд ли на ней будут обсуждать меры по реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. На это не готовы ни сами республики, ни даже официальный Киев. Петр Порошенко продолжает отказываться от выполнения политической части Минских соглашений и вести предметный диалог с лидерами ополченцев по конституционной реформе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова