Ольга Ребро
Основные усилия внешнеполитических ведомств США были направлены на подготовку первого зарубежного визита президента. Наступление противников президента, начавшееся после отставки Коми, продолжилось на нескольких направлениях и заставило администрацию временно отступить. Нежелание руководства демократической партии учесть требования сторонников Берни Сандерса после выборов привело к отколу значительной части демократического электората.
ПРЕМИУМ
19 мая 2017 | 10:27

Дайджест внешней политики США (12-18 мая)

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

1. На прошедшей неделе основные усилия внешнеполитических ведомств США были направлены на подготовку первого зарубежного визита президента, что не помешало добиться некоторых успехов в вопросе реализации заявленных ранее внешнеполитических инициатив.

2. Наступление противников президента, начавшееся после отставки Коми, продолжилось на нескольких направлениях и заставило администрацию, не организовавшую оборону, временно отступить: появились первые официальные призывы к импичменту, а все расследования по России были переданы независимому прокурору, что гарантирует их затяжной характер.

3. Нежелание руководства демократической партии учесть требования сторонников Берни Сандерса после выборов привело к отколу значительной части демократического электората и постепенной кристаллизации политического движения, теперь строящего планы по захвату власти в партии.

Подготовка к первой зарубежной поездке президента

На прошедшей неделе внешняя политика в Вашингтоне отошла на второй план. Это произошло отчасти из-за многочисленных скандалов внутриполитической жизни, отчасти из-за затишья в самом Белом доме, сосредоточившемся на подготовке к первому зарубежному визиту президента, для чего, по словам пресс-секретаря, Дональд Трамп специально освободил свое расписание. Встречи президента с иностранными лидерами были короткими и, скорее, «ознакомительными», а инициативы министерств не выходили за рамки заявленного ранее курса.

Так, 11 мая министерство торговли сообщило о первых результатах реализации 100-дневного плана по пересмотру торговли с Китаем: был заключен ряд соглашений способствующих открытию китайского рынка для американских товаров мясной промышленности, генномодифицированных сельхозпродуктов, платежных систем (Visa, MasterCard и AmEx) и рейтинговых агентств. Также 18 мая было направлено официальное уведомление Конгрессу о запуске переговоров по реформе НАФТА, которые начнутся через 90 дней.

Госсекретарь провел выходные на Аляске, где торжественно завершил двухлетнее председательство США в Арктическом совете. Ожидалось, что к мероприятию будет приурочено оглашение позиции администрации по проблемам экологии, однако госдепартамент перенес сроки и лишь пообещал сделать это до конца мая. Кроме этого Госдепартамент выпустил два доклада о нарушениях в области прав человека в Иране и Сирии, сопроводив их расширением санкции в отношении этих стран.

Деятельность Пентагона на прошедшей неделе сосредоточилась на двух направлениях: подготовке визита президента в Саудовскую Аравию и согласовании позиций с союзниками по НАТО в преддверие саммита Альянса, запланированного на 25 мая. В первом случае, ожидается, что Трамп привезет в Эр-Рияд пакет соглашений по продаже вооружений общей стоимостью около 100 млрд. долл., а также предложение о создании «арабского НАТО». Подобная инициатива, по замыслу администрации, закрепит американское лидерство в регионе, переложит бремя по поддержанию стабильности на союзников, а также поможет с созданием рабочих мест в США (благодаря увеличению производства оружия). Во втором случае, помимо увеличения расходов на оборону союзников, активно обсуждается участие НАТО в борьбе с ИГ, где призывы США натолкнулись на сомнения среди европейцев. Кроме этого, уже внутри Пентагона, рассматриваются возможности увеличения американского военного присутствия в Афганистане, о чем также может быть сообщено во время поездки президента.

Обострение политического кризиса

Политическая ситуация в Вашингтоне, обострившаяся после увольнения директора ФБР, на протяжении недели продолжала накаляться. Наступление на Белый дом велось сразу по нескольким направлениям.

Американские журналисты, возмущенные тем, что им пришлось платить за фотографию Дональда Трампа с Сергеем Лавровым российскому новостному агентству ТАСС, поспешили компенсировать унижение ответным ударом, обвинив президента в том, что он поделился «секретной информацией» с русскими. Впрочем, раздуть эту историю до полномасштабного скандала не получилось, когда выяснилось, что, во-первых, президент имеет полное право рассекречивать любые данные, во-вторых, Израиль, являвшийся источником данных, отказался публично выражать недовольство, и в-третьих, информация оказалась не такой уж секретной. Максимум, что им удалось выжать из ситуации, – это продемонстрировать некомпетентность Трампа, который, по словам советника по национальной безопасности Макмастера, «даже не знал, откуда у него эти сведения».

Неожиданный удар в спину нанесло министерство юстиций, сообщив в среду о назначении «специального советника» для расследования «всего, что связано с Россией» (включая русских хакеров, связи с кампанией Трампа, дело Флинна, прослушку Трампа, и т.п.). Им стал Роберт Мюллер, бывший глава ФБР (2001-2013), неоднократно привлекавшийся бюро в качестве независимого консультанта. Дональд Трамп назвал происходящее «самой большой охотой на ведьм в истории», хотя именно действия администрации стали катализатором в данной ситуации. Оправдывая увольнение Коми, Белый дом изначально возложил всю ответственность за принятие решения на заместителя генпрокурора Рода Розенштайна, пользующегося всеобщим доверием законодателей. Розенштайн, чья репутация теперь была поставлена на карту, поддался требованиям демократов (и нескольких республиканцев) и передал расследование независимому эксперту. На практике данная мера, с одной стороны, приведет к деполитизации расследования и «освободит руки» республиканцев для осуществления запланированных реформ, с другой – сделает расследование затяжным (вплоть до промежуточных выборов) и, как показывает практика, более непредсказуемым.

На этом фоне наибольше успехи принесло наступление на фланге увольнения Коми, не пожелавшего мириться с решением президента. Во вторник в руки журналистов «попала» записка, которой глава ФБР поделился с подчиненными после одной из встреч с Трампом. В ней Коми сообщил, что президент просил оставить расследование Майкла Флинна, а также предложил призывать к уголовной ответственности не только тех, кто «сливает» секретную информацию, но и журналистов, эту информацию публикующих. «Просьба» президента была интерпретирована как желание воспрепятствовать правосудию, что может являться формальным поводом для импичмента. Ситуацией быстро воспользовались демократы, и в среду в Палате представителей прозвучали первые официальные призывы запустить процедуру импичмента.

Окопавшийся Белый дом сначала пытался отвечать на атаки, но пресс-служба администрации так и не смогла организовать скоординированный ответ и просто замолчала. Это затишье СМИ объяснили происходящими внутри администрации пертурбациями и готовящейся сменой кадрового состава. Согласно многочисленным сообщениям, Дональд Трамп в надежде покончить с утечками ограничил круг посвященных в процесс принятия решений до нескольких человек, в результате чего его пресс-служба оказывается не в курсе происходящего и не может адекватно транслировать позицию администрации по спорным вопросам.

Как бы то ни было, пока Дональда Трампа спасает высокий уровень поддержки среди республиканского электората (около 80% одобряют действия президента). Это означает, что республиканцы в Конгрессе из опасений проиграть на следующих выборах не захотят присоединяться к демократам, если дело дойдет до голосования по импичменту (для этого будет необходимо 19 «перебежчиков» в Сенате и более 20 в Палате представителей). Тем не менее, если от президента будет отворачиваться его электорат (а это произойдет, если он не будет исполнять предвыборных обещаний или откажется от занимаемых ранее позиций), то вряд ли найдется хоть один конгрессмен, который предпочтет не передавать бразды правления страной вице-президенту Майку Пенсу.

Растущий раскол демократического электората

Пока демократы в Вашингтоне занимаются исключительно тем, что активно эксплуатируют (и провоцируют) скандалы для получения контроля над законодательной ветвью власти в 2018 году, они могут получить неожиданный удар со стороны растущего движения т.н. «прогрессивистов» - сторонников политической программы «социалиста» Берни Сандерса.

Раскол в электорате демократов, обострившийся во время праймериз, когда национальный комитет партии «украл», по мнению избирателей, у Сандерса возможность получить номинацию, обострился после выборов. Вместо того чтобы «поделиться властью» с прогрессивными демократами, что обещала сделать Хиллари Клинтон, руководство партии, напротив, пошло по пути их отстранения. Так, на ключевые посты были избраны ветераны партии, которых прогрессивисты обвиняют коррумпированности и «продажности» корпоративным донорам. Доказательством этому стало и первое действие нового руководства: отмена введенного Обамой правила, запрещающего спонсирование предвыборных кампаний демократов корпорациями.

Временное единство, наблюдавшееся в марте, когда демократы сплотились для противостояния законодательным инициативам Трампа, было подорвано в конце апреля. Тогда Берни Сандерс и новый глава демократического национального комитета Том Перез проехали по стране с серией выступлений, главной целью которых являлось сплочение электората. На первом же мероприятии этого «Тура единства» («Unity tour») аудитория встретила бурными аплодисментами Сандерса и освистала Переза.

Сегодня в рядах прогрессивистов ведутся дебаты относительно дальнейших действий. Группа бывших активистов кампании Сандерса предлагает создать отдельную «Партию народа». Перспективы этой инициативы будут зависеть от решения самого Сандерса, который должен встретиться с ними во второй половине мая. Альтернативой является движение «Джастис демократс» («Justice Democrats»), запущенное в январе главным «рупором» прогрессивистов – онлайн-порталом «Ти-Уай-Ти» (TYT). По мнению организаторов, необходимо совершить переворот внутри демократической партии, подобно «движению чаепития» среди республиканцев. Так, предупреждения том, что на следующих выборах демократам-конгрессменам предстоит побороться за номинацию от партии, на этой неделе получили сенатор из Виржинии Джо Манчин и лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси.

В отличие от «движения чаепития», главной объединяющей идеей которого был подрыв любых действий Обамы, «Джастис демократс», напротив, выступают против бездеятельности конгресса, погрязшего в скандалах и надуманных расследованиях. В этой связи показательным стали комментарии Берни Сандерса (самого популярного действующего политика в стране) относительно текущих событий телеканалу «Си-Эн-Эн»:

«Давайте уже покончим с этой чертовщиной. Нам необходимо докопаться до истины. Вполне возможно, что окажется, что не было никаких связей (команды Трампа с Россией). И тогда все, точка. Может оказаться, что связи были, и тогда мы будем разбираться с этим. Но что меня больше всего раздражает во всей этой ситуации: американский народ страдает. Средний класс исчезает. 43 миллиона живут за чертой бедности. Люди не могут позволить себе медицинскую страховку. Их беспокоит проблема изменения климата. У них нет денег, чтобы отправить ребенка в школу. Тут они включают «Си-Эн-Эн» и что видят? Мы сидим и часами обсуждаем все это. Я считаю, что нам надо объективно и быстро во всем разобраться и вернуться к насущным делам».

На данный момент руководство партии не считает, что растущее движение способно причинить серьезный вред на следующих выборах. Однако дальнейшее бездействие конгресса, происходящее во многом благодаря обструкционизму демократов, может заметно укрепить позиции тех, кто предлагает заняться решением проблем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 апреля 2016 | 18:09

Круглый стол по развитию ситуации в Афганистане 18 апреля

18 апреля в Москве состоится круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», который проводят Российский совет по международным делам и агентство «Внешняя политика» при участии Международного комитета Красного Креста.

30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

9 февраля 2016 | 21:00

Напряженность в российско-польских отношениях: Конфликт с Россией как попутный ветер

Последнее время в российской повестке стало много Польши. Скандал с перевозчиками, снос памятника Черняховскому, возобновление расследования катастрофы с самолетом Качинского, оскорбительное интервью с Мединским. Польша обречена быть застрельщиком против России, и, в общем, даже совсем не против такой роли.

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.