Ольга Ребро
Главной темой Аспенского форума по безопасности стала Россия, к обсуждению которой скатывалась практически каждая пленарная дискуссия. Поездка Курта Волкера по Европе должна завершиться списком рекомендации по увеличению роли Вашингтона в решении украинского вопроса. Хаос, сопровождавший администрацию Трампа в первые полгода его президентства, продолжился на этой неделе серией «придворных интриг» Белом доме и «законодательной агонией» на Капитолийском холме.
ПРЕМИУМ
28 июля 2017 | 11:13

Дайджест внешней политики США (21-27 июля)

1. Главной темой прошедшего в США Аспенского форума по безопасности стала Россия, к обсуждению которой скатывалась практически каждая пленарная дискуссия. При этом участники по-разному расставляли акценты, не выходя, однако, за рамки традиционной критической оценки политики Москвы.

2. Поездка Курта Волкера по Европе должна завершиться списком рекомендации по увеличению роли Вашингтона в решении украинского вопроса. Некоторые пункты этого списка он озвучил на прошедшей неделе.

3. Хаос, сопровождавший администрацию Трампа в первые полгода его президентства, продолжился на этой неделе серией «придворных интриг» Белом доме и «законодательной агонией» на Капитолийском холме.

Форум по безопасности в Аспене

С 19 по 22 июля в Аспене (Колорадо) состоялся ежегодный форум по безопасности, в котором приняли участие ведущие американские эксперты, бывшие и действующие главы министерств и разведки, конгрессмены, зарубежные дипломаты и журналисты. Несмотря на заявленный широкий спектр обсуждаемых тем (Иран, Северная Корея, борьба с ИГ, палестино-израильское урегулирование, будущее американских войск, роль НАТО, обеспечение национальной безопасности), каждая из сессий форума так или иначе скатывалась к обсуждению России и ее роли как в международных делах, так и во внутренней политике США. В то время как все участники мероприятия соглашались с тезисом о «подрывном характере» действий России (как внутри США, так и на международной арене), в их оценках все же наблюдались некоторые расхождения.

Во-первых, очевидные разногласия наметились между бывшими сотрудниками разведслужбы, не скрывавшими своего раздражения в отношении нового президента, и новым руководством, представляющим «команду Трампа». «Иногда мне кажется, что (президент) намерен сделать Россию снова великой», - отметил бывший глава национальной разведки Джеймс Клэппер, участвовавший в панельной дискуссии с говорящим названием «Под нападением» («Under Assault»). «Русские действуют очень хитро, они используют каждую возможность, - добавил бывший директор ЦРУ, Джон Бреннан. – И, похоже, некоторые люди (из окружения Трампа) проглотили наживку». И Клэппер, и (с оговорками) Бреннан осудили возможность сотрудничества с Москвой в вопросах кибербезопасности.

Несколько иной тон приобрела дискуссия с участием нового главы ЦРУ Майка Помпео. «Честно говоря, я надеюсь, мы сможем сотрудничать с Россией в вопросах борьбы с терроризмом. Я прикладываю к этому все усилия. Я встречался со своими (русскими) коллегами. Если у них есть информация, которая поможет нам бороться с терроризмом, я считаю взаимодействие с Россией не только правильным действием, но своей обязанностью», - отметил Помпео. При этом, в «двадцатый раз» подтверждая верность заявлений о российском вмешательстве в выборы, он добавил, что это происходило всегда: «и на прошлых выборах, и на выборах до того, и еще раньше».

Во-вторых, аналогичный раскол на сторонников и критиков Дональда Трампа при обсуждении России произошел на сессии с участием американских конгрессменов. Сопредседатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф (дем., Калифорния) призвал оценивать «вмешательство» как часть текущего идеологического противостояния с Россией:

«Теперь борьба идет не между коммунизмом и капитализмом, а между авторитаризмом и демократией. По всему миру происходит подъем автократов. Путин возглавляет этот процесс, но не является единственным. Мы видим аналогичную ситуацию с Эрдоганом в Турции, Аль-Сиси в Египте, Дутерте на Филиппинах, в Польше, в Венгрии».

Хотя в перечислении примеров «авторитарных лидеров» отсутствовал новый американский президент, Шифф подчеркнул, что Россия распространила ведущуюся борьбу с демократией и на США. С этим не согласился глава комитета по национальной безопасности Палаты Майкл Маккол (респ., Техас): «Просто, все дело в дестабилизации, - практически перебил Шиффа Маккол. – (Во Франции, в Эстонии, на Украине, в США) происходит широкомасштабная кампания по дезинформации и дестабилизации внутренней обстановки, и за эти действия Россия должна понести соответствующее наказание».

В-третьих, по-разному оценили степень «российской угрозы» участники сессии по НАТО – посол Германии в США Петер Виттиг и его польский коллега Петр Вилчек. Если Вилчек обратил внимание на существующее в Польше «ощущение кольца окружения», которое, помимо Украины, включает Калининград – «самый милитаризированный регион в Европе», Балтику и Беларусь, военные учения в которой «усиливают атмосферу страха и неопределенности», то Виттиг неоднократно подчеркивал важность сохранения диалога с Россией. «К счастью, мы не вернулись во времена холодной войны, но мы должны сохранять бдительность, (Россия) представляет некоторую угрозу. В такой ситуации тем более важным является сохранение открытых каналов коммуникации с Россией. Нельзя допустить всеобщего молчания. (В отношении Москвы) мы активно продвигаем подход, сочетающий сдерживание и диалог», - заметил посол.

Наконец, интересная мысль прозвучала во время дискуссии экспертов на сессии под названием «Активные действия: план Кремля победить Запад без единого выстрела», посвященной непосредственно России. На фоне традиционных тезисов о «личной неприязни Путина в отношении Клинтон», о «кампании дезинформации», о «подрыве американской системы» (посредством поддержки таких несистемных кандидатов как Сандерс и Трамп), выделилась реплика Джулии Иоффе, журналистки «Атлантик», специализирующейся на России.

«Мне кажется, мы немного переоцениваем роль русских. Во многом мы сами виноваты. Не они создали Дональда Трампа. Не они создали недоверие в отношении элит и Вашингтона. Не они создали «Фокс Ньюз». И не они создали электоральный колледж, благодаря которому, кстати, можно влиять всего на несколько ключевых округов для изменения результатов всего голосования. Мы можем накладывать санкции, наказывать их, но в наших силах и на время забыть о России и задуматься о том, что мы сделали, чтобы оказаться в такой ситуации».

Впрочем, немного погодя она добавила:

«В каком-то роде русские являются террористами. Они используют наши слабые места, которые мы привыкли считать нашей силой: они превратили в оружие нашу систему федерализма и нашу партийную систему».

Заявления Курта Волкера по Украине

С момента своего назначения 7 июля на пост специального представителя США на мирных переговорах по Украине, Курт Волкер занимался изучением ситуации, для чего он неоднократно посетил Киев, Москву, побывал на Донбассе, а также встретился с представителями европейских государств, чтобы «консолидировать позицию» с союзниками. По результатам такой длительной поездки Волкер должен предоставить госсекретарю список рекомендаций по новому подходу Вашингтона в отношении украинского кризиса.

Пока рекомендации не составлены, но некоторые заявления Волкера уже демонстрируют отход от политики предыдущей администрации. В частности, он дал понять, что будет поддерживать более активное вовлечение США в решение ситуации:

«Что мы должны сделать – это повысить стратегический уровень (процесса урегулирования), повысить уровень американского участия, заставить Россию изменить свою стратегию».

Волкер не исключил, что одним из способов для достижения этого станет начало поставок Украине оборонительных вооружений, «которые позволили бы, например, вывести из строя танки и помогли бы предотвратить угрозу нападения России». При этом он подчеркнул, что не считает данную меру провокацией России, поскольку она «не изменит существующего баланса сил». В прошлом году конгресс наделил американского президента полномочиями по предоставлению Украине летальных вооружений, которыми Барак Обама так и не воспользовался. Кроме этого, Волкер возложил всю вину за невыполнение Минских соглашений на Москву и обвинил «руководимые из России вооруженные группировки» в блокаде региона.

Пресс-секретарь Госдепартамента предпочла не комментировать заявления Волкера до тех пор, пока он не вернется в Вашингтон, однако сказала несколько слов о статье на сайте «Би-Би-Си», первой сообщившей о возможности поставок вооружений:

«Все обратили внимание на заголовок. Иногда составители заголовков склонны преувеличивать саму новость. Заголовок этой статьи подразумевает, что мы готовы (поставить Украине оружие). Мы еще не приняли этого решения. Вернее, без «еще». Мы не приняли это решение. Соединенные Штаты не поставляли украинцам оборонных вооружений, но и не исключали возможности таких поставок в будущем».

Перманентный хаос во внутренней политике

Полугодовой юбилей президентства Дональда Трампа некоторые обозреватели отметили материалами, подводящими итоги деятельности новой администрации, другие попытались заглянуть в будущее и обреченно заключили, что хаос переходного периода становится новой реальностью политической жизни США. Прошедшая неделя в этом смысле не стала исключением: решение текущих вопросов вместо снижения напряженности провоцировало новые скандалы.

Наибольшего успеха вашингтонским обитателям удалось добиться в вопросе принятия санкций в отношении Ирана, России и прикрепленной к ним в последний момент Северной Корее. В понедельник подавляющим большинством Палата представителей проголосовала за обновленный законопроект, теперь носящий имя «Акт о противостоянии американским противникам посредством санкций». Но и в этой области, где наблюдается невиданное по современным меркам межпартийное единство, несколько дней сохранялась интрига. Боб Коркер, глава комитета по международным делам в сенате, где должно пройти повторное голосование, поскольку законопроект претерпел значительные изменения, в понедельник неожиданно заметил: «Нам еще необходимо кое-что доработать. (Законопроект) пока не готов, но, кажется, дело движется в правильном направлении. Мы очень-очень близки к цели». В среду цель все же была достигнута, и Коркер сообщил, что голосование может состояться уже до конца недели. После этого законопроект будет направлен на подпись президенту, планы которого относительно наложения вето до сих пор остаются под вопросом.

Главные баталии на Капитолийском холме происходили вокруг реформы здравоохранения. «Законодательная агония», продолжающаяся уже несколько месяцев, достигла апогея на этой неделе: после резонансного возвращения Джона Маккейна (респ., Аризона) в сенат для подачи решающего голоса, позволившего открыть дебаты по законопроекту, начался многодневный «законодательный марафон» («vote-a-rama»). Глава республиканцев в сенате Митч Макконнелл (респ., Кентукки) поочередно ставил на голосования различные поправки и версии законопроекта, пытался полностью отменить «Обамакэир» и отменить с ограничениями («skinnyrepeal») с одной целью – поставить точку (какую бы то ни было) в этом вопросе и перейти к другим пунктам повестки дня. Законодатели, дававшие интервью во время этого процесса американским телеканалам, один за другим признавались, что не только не имеют понятия, чем все закончится, но иногда не до конца понимают смысл выдвигаемых на голосование инициатив. В четверг наибольшие шансы на принятие имел вариант частичной отмены, что позволило бы переложить ответственность за дальнейшую судьбу реформы обратно на плечи Палаты представителей.

Провал усилий республиканцев (пока еще не полный), казалось бы, должен стать победой демократов, «партийной линией» которых является необходимость не отмены, а реформы «Обамакэир». Однако за последние месяцы и в рядах демократов наметился раскол: все большее число конгрессменов поддерживает идею «универсального здравоохранения», полностью финансируемого из бюджета. Эта инициатива активно продвигается прогрессивным крылом и их беспартийным идейным вдохновителем Берни Сандерсом. Более того, в условиях бездействия федеральных властей активизировались правительства традиционно демократических штатов, причем, под давлением населения они выбирают именно модель Сандерса. Законопроекты о переводе здравоохранения под государственный контроль сегодня уже рассматриваются в легислатурах Калифорнии, Вашингтона (штата) и Нью-Йорка.

Законодательные баталии происходили при минимальном участии Белого дома, который был поглощен решением своих проблем. Ушедшая в тень в последние месяцы пресс-служба президента 21 июля получила второе дыхание с назначением на пост директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи, близкого (хоть и не постоянного) соратника Дональда Трампа. Этот шаг не понравился пресс-секретарю, который в тот же день подал в отставку. Сам Скарамуччи, пообещав навести порядок, незамедлительно объявил войну с утечками, и первый же удар пришелся по главе аппарата Белого дома Райнсу Прибусу, больше ассоциируемому с республиканскими законодателями, чем с непосредственным окружением Трампа. Второй удар Скарамуччи нанес по Стиву Бэннону, обвинив его в использовании близости к президенту для раскручивания собственного бренда.

Не менее драматично развивались отношения Дональда Трампа с органами, ведущими расследование «российских связей». Растущее недовольство президента деятельностью независимого следователя Роберта Мюллера (которого он хочет уволить, но не может, так как это будет уже слишком напоминать события, предшествовавшие импичменту Никсона), вылилось в серию атак на генпрокурора (и теперь уже бывшего близкого сторонника Трампа) Джеффа Сешнса. Главным поводом послужило вынужденное решение Сешнса отказаться от участия в делах, связанных с Россией, которое он принял, не советуясь с Дональдом Трампом. «Если бы я знал, что он откажется, я бы его не назначил», - сокрушался президент относительно потери единственной возможности влиять на проводимые расследования. Сешнс, имея множество сторонников в Конгрессе, а также поддержку в лице Стива Бэннона в администрации, не сдается и отмечает, что пока не собирается подавать в отставку. «В условиях всеобщего замешательства все хотят, чтобы эта история поскорее закончилась, хотя никто не знает, каким будет финал», - резюмирует разговоры с помощниками законодателей и сотрудниками администрации «Политико».

Наконец, на протяжении недели периодически всплывали сообщения о трениях между президентом и ключевыми министрами. Если слухи об уходе в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона (т.н. «Rexit») так и остались слухами, то недовольство Трампом в рядах военных вышло на публику. Поводом для этого послужило решение президента об отмене распоряжения предыдущей администрации о приеме на службу транссексуалов. Само заявление и его форма (сообщение в Твиттере) вызвало недоумение в Вашингтоне, учитывая, что не так давно министр обороны Джеймс Мэттис сообщил, что пока не планирует ничего менять. Начальник объединенного командования штабов генерал Джозеф Данфорд, комментируя решение президента, о котором Пентагон узнал из новостей, отметил, что не собирается предпринимать никаких действий до тех пор, пока администрация не предоставит официальных разъяснений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 августа 2015 | 15:00

За визу ответят: реакция России на выдачу Матвиенко неполноценного въездного документа

Выдав ей визу, Барак Обама послал бы Москве «позитивный сигнал», однако цена такого сигнала для Демократов была бы крайне велика. Белый дом лишился бы остатков достоинства в глазах республиканцев, Конгресса и американского общества, считающих, что позитивных сигналов в адрес России исходит слишком много.

3 мая 2014 | 08:00

Кризис новой восточной политики Германии

Германия стоит на пороге европейской гегемонии, но её неспособность направлять европейскую политику даже на отдельно взятом направлении - Восточном - говорит о многом. Прежде всего о том, что сама внешняя и оборонная политика ЕС непоследовательна и лишена стратегического видения.

30 августа 2014 | 14:04

Москва взяла курс на изматывание Украины?

Расчет строится на понимании о том, что естественная логика экономических процессов на Украине при разрыве связей с Россией приведет к массовой бедности населения. А это в свою очередь даст социальный взрыв, который сметет «правительство Майдана».

5 августа 2014 | 15:07

Служба безопасности Украины как источник качественной дезинформации

В интересах СБУ было бы выдавать абсолютно достоверные данные, которые можно перепроверить независимым способом. Неопровержимые свидетельства создали бы качественно иную ситуацию вокруг обвинений России в поддержке ополчения. И повысили профиль СБУ как надежного источника информации.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова