В четверг американские военные обстреляли предположительно находящиеся под контролем хуситов радары, утратив тем самым статус посредника в конфликте на территории Йемена. Скандалы вокруг предвыборной кампании Дональда Трампа раскололи республиканский истеблишмент, который вынужден метаться между растущим числом критиков миллиардера и его преданными сторонниками внутри партии. Хиллари Клинтон, напротив, нашла поддержку в Белом доме, который обвинил Россию в хакерских атаках на почту кандидата от демократов.
ПРЕМИУМ
14 октября 2016 | 18:09

Дайджест внешней политики США (7 – 13 октября)

1. Обстрел американскими военными радаров в Йемене, предположительно находящихся под контролем хуситов, произошел на фоне очередной попытки Госдепартамента найти дипломатическое решение и подорвал позиции США в качестве независимого арбитра в данном кризисе.

2. На прошедшей неделе недовольство республиканцев по поводу их кандидата в президенты вылилась в «гражданскую войну» между сидящими в одной лодке Дональдом Трампом и партийным руководством.

3. На фоне ежедневных публикаций личной переписки сторонников Клинтон Белый дом пришел на помощь, официально обвинив Россию в стремлении повлиять на исход выборов в США.

Конфликт в Йемене

В четверг вооруженные силы США нанесли удар по трем радиолокационным установкам на территории Йемена, контролируемой повстанцами-хуситами. Как сообщается в заявлении Пентагона, эти «ограниченные удары» были санкционированы президентом для «защиты (американского) персонала, кораблей и принципа свободы навигации на этом важном морском пути».

Таким образом США ответили на два случая (10 и 12 октября) нанесения ракетных ударов в Красном море по американскому эсминцу «Мэйсон» (не попавшие в цель, но представлявшие угрозу кораблю), размещенный там после обстрела судна тылового обеспечения, принадлежавшего ОАЭ, 1 октября (корабль был серьезно поврежден). Ссылаясь на тот факт, что во всех трех случаях данные радары были активны, Пентагон обвинил в атаках хуситов, которые, в свою очередь, данные обвинения отвергли. При этом пресс-секретарь Пентагона в четверг заявил, что не может официально подтвердить, что именно хуситы контролировали данные радары.

«Что мы точно знаем, это то, что удары наносились с территории, контролируемой хуситами. Они представляли непосредственную угрозу нашим кораблям, и мы ее устранили. Хотя мы не знаем, кто, так сказать, нажал на курок, мы считаем, что ответ был пропорциональным».

Ответ Пентагона произошел на фоне попытки Госдепартамента оказать давление на Эр-Рияд прекратить насилие в Йемене. В субботу военная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла серию ракетных ударов по похоронной церемонии в Сане, в результате чего погибло более 140 мирных жителей и более 500 получили ранения. Вашингтон ответил резким заявлением, содержащим на этот раз, помимо обычной критики, прямые угрозы:

«Сотрудничество США и Саудовской Аравией в области безопасности не является безусловным. В свете этого и других подобных инцидентов мы в экстренном порядке запустили процесс пересмотра и без того значительно сократившейся поддержки коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и готовы привести оказываемую нами помощь в соответствие с американскими принципами, ценностями и интересами, включающими также и скорейшее завершение трагического конфликта в Йемене».

До сих пор поддержка США заключалась в дозаправке самолетов коалиции и предоставлении инструкторов по ведению военной операции, в частности в области сокращения жертв среди гражданского населения, а также обмен разведданными, который за последние недели, по словам пресс-секретаря Пентагона, заметно сократился.

На следующий день – 9 октября – госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре со своим саудовским коллегой Адиль аль-Джубейром и заместителем наследного принца Мухаммедом Бин Салманом призвал к «срочному прекращению боевых действий», в ответ на что Аль-Джубейр пообещал «в самые короткие сроки ввести 72-часовое возобновляемое перемирие, при условии согласия хуситов». При этом Госдепартамента надеялся, что США смогут выступить в качестве непредвзятого посредника для урегулирования конфликта, поскольку они не участвуют напрямую в военной операции.

Как бы то ни было, данным планам помешали атаки на американский эсминец и ответные удары США, после которых, как заметил Питер Салисбери, специалист по Йемену в лондонском Королевском институте (Chatham House), «американцы (из непредвзятого посредника) превратились в непосредственного участника конфликта».

Гражданская война в республиканской партии

Скандал, связанный с публикацией в пятницу вульгарных заявлений Дональда Трампа в адрес женщин, вызвал очередную – третью по счету – волну отречений республиканцев от своего кандидата. Первая произошла в июне после сомнений Трампа в непредвзятости судьи «мексиканского происхождения», ведущего дело об Университете Трампа, вторая – в августе, когда Трамп схлестнулся в словесной баталии с родителями погибшего в Ираке офицера-мусульманина.

На этот раз восемь республиканцев-конгрессменов официально заявили, что не будут голосовать за Дональда Трампа, и еще порядка тридцати горячо осудили его аморальные высказывания. При этом размежевание республиканцев относительно кандидатуры Трампа носит подчас парадоксальный характер. Лагерь «отрекшихся» пополнил сенатор из Аризоны Джон Маккейн, который до сих пор стойко держался за республиканского кандидата, несмотря на личные оскорбления. А главный «подстрекатель» движения «анти-Трамп» Тед Круз, напротив, сменил гнев на милость и заявил о своей официальной поддержке (сделал он это еще до публикации записи, однако впоследствии от своих слов не отказался). Есть и более критические случаи: сенатор от штата Нью-Хэмпшир Келли Айотт в пятницу призвала заменить Трампа в качестве республиканского кандидата, через несколько дней выступила в его поддержку, а в четверг вновь от него отказалась. Как заметил один из комментаторов консервативного канала «Фокс ньюз»: «Одни республиканцы точно знают, на чьей они стороне. Вторые не имеют ни малейшего понятия. А третьи пытаются усидеть на двух стульях сразу».

Настоящие же баталии развернулись в понедельник, когда спикер Палаты представителей Пол Райан, накануне отозвавший приглашение Трампа для участия в совместном митинге, посоветовал своим однопартийцам принимать решение о поддержке Трампа в зависимости от политической целесообразности. В ответ на это во вторник Трамп с грозным «твиттер-кличем» «теперь оковы сняты» сначала пригрозил Райану, что во время его президентства может не найтись места такому спикеру, а затем обратился к своим сторонникам с замечанием, что голосование за президента-республиканца не всегда должно означать голосование за республиканца-конгрессмена.

Подобный обмен словесными атаками объясняется вполне прагматическим расчетом. Республиканцы, которым предстоит борьба в своих штатах за места в Конгрессе, вынуждены делать непростой выбор между расколовшимся республиканским электоратом. С одной стороны, они боятся потерять поддержку религиозных американцев, возмущенных аморальностью своего кандидата, с другой – им важно сохранить и довольно многочисленное ядро стойких сторонников Трампа (примерно 77% республиканцев). Ситуация усложняется взаимозависимостью «воюющих сторон». Деятельность Трампа-президента будет сильно осложнена в отсутствии республиканского большинства в обеих палатах Конгресса, а конгрессменам важно назначение консервативных судей Верховного суда: пока что на кону стоит одно место и еще двое судей находятся в «предпенсионном» возрасте, то есть следующий президент может заполнить сразу три вакансии, определив таким образом уверенный перевес в ту или иную сторону на годы вперед.

Все это руководство партии постаралось объяснить менеджеру компании Трампа Келлиэнн Конвей во время телефонных «мирных переговоров» в среду. Ее попросили, чтобы Трамп сосредоточился на атаках против непосредственного оппонента Хиллари Клинтон, а не топил своих однопартийцев, сидящих с ним в одной лодке, и без того медленно идущей ко дну. Трамп, судя по всему, это услышал и уже вечером в среду перестал атаковать свою партию, а Райан, в свою очередь, подключился к атакам на Клинтон, призывая обратить внимание на частную переписку, опубликованную «Викиликс».

И все-таки эта стычка не прошла бесследно. В качестве наглядной иллюстрации полыхающих пожаров на избирательной карте США, в среду был опубликован сенсационный опрос штата Юта, известного своими религиозными мормонскими общинами. Удивило не только равенство рейтингов двух кандидатов в этом бастионе республиканской партии (по 26%), но и необычайно высокие показатели никому неизвестного независимого кандидата Эвана Макмаллина – 22%. При этом республиканцы забили тревогу не только по поводу сохранения большинства в Сенате, где демократам надо отвоевать 5 мест, но и в Палате представителей, где перевес составляет 30 мест. Пока что текущий отрыв Клинтон в 7% в общенациональных опросах может транслироваться в потерю 19-20 республиканских мест в Палате.

Российские хакеры

В то время как российско-американские контакты по Сирии (с подачи американских журналистов они получили название «прерванный, но продолжающийся, двусторонний диалог») находятся в подвешенном состоянии в предвкушении предстоящих встреч в Лозанне (где соберется «узкий состав» МГПС) и в Лондоне (где Вашингтон со своими ключевыми европейскими союзниками будет решать вопрос расширения санкций), Москва заняла прочное место в предвыборных дебатах.

В пятницу американское разведывательное сообщество официально заявило (хотя и с множеством оговорок), что возлагает вину за взлом электронной почты отдельных американских политических деятелей и политических организаций на Россию: «Учитывая масштаб операции, разведывательное сообщество пришло к выводу, что оно практически полностью уверено в том, что операция управлялась высокопоставленными российскими чиновниками», - заявил в среду пресс-секретарь Белого дома. При этом он пообещал, что «ответ США будет пропорциональным», неожиданным и, возможно, незаметным для широкой общественности.

Данное официальное полу-обвинение (до сих о причастности России ходили лишь слухи) подозрительно удачно совпало с началом регулярных публикаций на «Викиликс» электронной переписки как самой Клинтон, так и ее сторонников, и позволило сместить акцент с ее компрометирующего содержания на «российскую угрозу», а также на симпатии Дональда Трампа в адрес российского лидера.

Администрация при этом попыталась соблюсти баланс между раздуванием угрозы российских хакеров (что должно было помочь Клинтон) и заверениями в их неспособности нанести вред самому процессу голосования (что ставило бы под вопрос сами результаты выборов). В итоге получилось довольно сумбурно:

«Мы видели, что Россия использует аналогичную тактику и в других странах. Но, честно говоря, у этих других стран нет настолько хорошо развитых и прочных демократических институтов, как у нас. Поэтому население США может быть уверено в стабильности и прочности нашей электоральной системы и нашей демократии. (Наши отношения с Россией) очень сложные. В отдельных областях Соединенные Штаты и Россия смогли наладить эффективное сотрудничество. Но это не уменьшает нашей озабоченности по поводу поведения России в киберпространстве. И как вы видели, заявления президента и других официальных лиц, а также анализ разведсообщества говорят о том, насколько серьезно мы относимся к данным действиям России».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров иронично назвал данное обвинение «лестным для такой региональной державы, как Россия», и попросил предоставить доказательства. Белый дом доказательства приводить отказался, сославшись на необходимость защитить «источники и методы».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

2 февраля 2016 | 17:00

Выборы в США: Трамп на втором месте в Айове, Рубио на третьем

Праймериз в Айове привлекают абсолютно непропорциональное количеству их выборщиков внимание СМИ, а кандидаты тратят на них огромное количество времени и денег. Дело в том, что на американских выборах есть традиция - кандидат в президенты должен победить либо в Айове, либо в Нью-Гемпшире. И это не просто примета, а логическая  закономерность: если кандидат проигрывает первые два этапа праймериз, то на него вешается ярлык неудачника, и его рейтинги начинают катастрофически падать.

28 июня 2014 | 16:55

Контуры стратегии России в отношениях с Украиной

Украина - единственная из постсоветских стран, отношения с которой носят жизненный характер для интересов России. Общее индустриальное наследие удерживает на плаву ВВП Украины и делает Россию заинтересованной в стабильности западного соседа. Тесная взаимозависимость вынуждает Москву и Киев искать компромисса. 

23 октября 2015 | 22:26

Дайджест внешней политики США за неделю (16-22 октября)

Прошедшие в Канаде парламентские выборы и победа на них Либеральной партии означает предстоящие изменения в американо-канадских отношениях: от решения одних проблем до возникновения противоречий - по другим. Бывший Госсекретарь США Киссинджер выразил свою точку зрения в отношении конфликта в Сирии и оптимальной, по его мнению, политики Вашингтона в отношении него: эксперт выдвигает непопулярное решение дилеммы о том, кого считать "меньшим злом" - Асада или ИГИЛ. Происходящие во внутриполитической жизни США события все более ощутимо чувствуют на себе влияние набирающей ход предвыборной гонки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова