Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.
ПРЕМИУМ
18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Реакция Вашингтона на решение России продавать С-300 Ирану

В Вашингтоне на удивление сдержанно прокомментировали решение Москвы разморозить поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 Ирану. В понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф отметила:

«Мы с Россией выступаем с единых позиций за столом переговоров по иранской ядерной программе, даже когда у нас есть противоречия по многим другим вопросам. […] Мы не ожидаем, чтобы это решение нарушило наше единство. Очевидно, мы не думаем, что сейчас самое лучшее время, чтобы делать это. Также я бы хотела отметить, что, по некоторым сообщениям, пройдет еще немало времени, прежде чем договоренности с Ираном по его ядерной программе будут исполнены».

Отвечая на вопрос, не подорвет ли это способность США нанести удар по Ирану, она сказала:

«Мы уверены в своих силах».

При этом она отказалась давать комментарии по поводу недовольства Израиля сделкой.

Такая реакция демонстрирует подход США: не позволять противостоянию по одним вопросам распространяться на другие области.

Такое сочетание сдерживания и сотрудничества, становится главной тактикой текущей Администрации.

То же самое, например, наблюдается в отношении Китая и Ирана. Несмотря на промежуточный положительный результат сотрудничества Москвы и Вашингтона по Ирану, косвенно это способствует замораживанию противостояния по вопросу об Украине. Это означает, что режим санкций сохранится в среднесрочной перспективе.

Азиатский разворот США

Визит министра обороны Эштона Картера в Японию и Южную Корею в выходные дал повод вспомнить об официально декларируемом приоритете американской внешней политики – т.н. «азиатском развороте». Взятый на вооружение еще в 2011 году, он, тем не менее, был отодвинут на второй план событиями на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

15 апреля прошло заседание комитета вооруженных сил Палаты представителей Конгресса, на котором обсуждались риски потери США военно-технического преимущества в АТР. Заместитель министра обороны Кристин Уортмут отметила, что быстрое развитие Китая и непрозрачность его военного бюджета вызывают у Пентагона множество вопросов.

«Несмотря на то, что расширяющиеся интересы Китая является естественным следствием его растущей мощи, действия КНР и его инвестиционная активность заставляют многих в регионе, в том числе и США, беспокоиться по поводу его долгосрочных намерений».

Примечательно, что угрозу в связи с ядерной программой Северной Кореи она поставила на второе место.

Глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Сэмюэл Локлиар, отмечая текущее американское превосходство в регионе, заметил, что «относительное военное преимущество США над другими силами в регионе заметно сокращается».

Наконец, командующий ОАЮК генерал Кертис Скапаротти, в качестве потенциального риска назвал развитие Северной Кореей возможностей нанесения ассиметричного удара.

«Многие из наших противников наращивают свои возможности подрывать нашу оборону изнутри, а также использовать обман и другие средства для ограничения нашего преимущества. Более всего меня беспокоит то, что мы не сможем заранее подготовиться к ассиметричной провокации со стороны Северной Кореи, что запустит череду действий и противодействий, которые приведут к непреднамеренной эскалации».

Подобная риторика со стороны представителей военных кругов в США не нова. С одной стороны, в виду запланированного сокращения военного бюджета, Пентагон прилагает все усилия для поддержания прежнего уровня финансирования, пугая конгрессменов сокращением военного потенциала страны. С другой – Вашингтон в последнее время заметно повысил приоритет информационной и кибербезопасности, одной из немногих статей бюджета, расходы на которую год от года растут.

Клинтон и Рубио вступают в президентскую гонку

Наконец, на этой неделе произошло официальное объявление Хиллари Клинтон о намерениях баллотироваться в президенты. На следующий день то же самое сделал Марко Рубио, став таким образом уже третьим кандидатом от республиканской партии (после Рона Пола и Теда Круза). Молодой конгрессмен из Флориды сделал свое «очень большое заявление», как он определил его в своем твиттере, в Майами перед толпой своих будущих избирателей. Несмотря на это, ему не удалось «перекричать», двухминутный видеоролик Хиллари Клинтон, запущенный в воскресенье в социальные сети.

То, каким образом Хиллари сделала свое заявление, позволяет предположить характер ее предстоящей кампании: максимально спокойной, дорогой, с фокусом не на самой Хиллари, а на нуждах людей. Все, что она хотела о себе сказать, уже написано в ее мемуарах – «Трудные решения». Несмотря на ее критику текущей внешней политики, Барак Обама в субботу отметил, что Клинтон может стать «прекрасным президентом». При этом в понедельник его пресс-секретарь заявил, что еще рано говорить об официальной поддержке, поскольку, возможно, в гонке будут участвовать другие представители демократический партии и «хорошие друзья» Барака Обамы.

От однозначной поддержки своей предшественницы отказался и Джон Керри. Он заявил, что хочет остаться в стороне от предвыборной «свистопляски» и не собирается занимать какую-либо сторону, чтобы иметь возможность «обсуждать вопросы внешней политики с конгрессменами из обеих партий».

В текущей ситуации, когда на Капитолийском холме не упускают ни единой возможности, чтобы ослабить позиции Белого Дома, такая позиция администрации может оказаться самой разумной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

3 октября 2017 | 17:36

Транзитные перспективы Закавказья

Несколько факторов региональной и глобальной политической конъюнктуры могут в ближайшие годы поменять ход международной дискуссии о путях развития транспортной инфраструктуры в Закавказье. Снятие санкций с Ирана, инициатива «Экономического пояса шелкового пути», снижение цен на углеводороды и продолжающееся переустройство региональной транспортной системы создают условия для пересмотра транспортной политики региона.

4 декабря 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (27 ноября-3 декабря)

Когда всеобщая паника в США, вызванная событиями в Париже, сменилась более конструктивной озабоченностью по поводу уязвимости страны, Вашингтон огласил дальнейшие планы по борьбе с ИГ и укреплению национальной безопасности. Белый дом откликнулся на критику постоянно недовольных республиканцев и потребовал от них принять ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности. После публикации резонансного доклада, подготовленного межпартийной группой в Палате представителей, внимание обратили и на безопасность первых лиц государства и их высокопоставленных гостей.

16 сентября 2015 | 18:36

Чего ожидать от встречи Путина с Обамой

Нормализация отношений с Россией соответствует американским интересам - слишком далеко зашел конфликт между странами и слишком много проблем в мире, которые нужно решать совместно. Однако проблема в том, что на сегодняшний день эта нормализация крайне трудноосуществима. Грузия, Сирия и даже Украина - все это не столько проблемы, сколько следствие проблем российско-американских отношений. Основными проблемами является неготовность к диалогу и отсутствие атмосферы доверия между сторонами, и вплоть до сегодняшнего дня стороны не знали, как их решать.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова