На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.
ПРЕМИУМ
22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

Нуланд и Рубенштейн в Москве

Вслед за Джоном Керри, посетившем на прошлой неделе Сочи, в понедельник 18 мая в Москве принимали двух других высокопоставленных гостей из США: помощника госсекретаря Викторию Нуланд и спецпредставителя по делам Сирии Даниэля Рубинштейна.

Совместный визит представителей госдепартамента вызвал вполне обоснованные подозрения, что США стремятся заручиться поддержкой России по Сирии в обмен на смягчение своей позиции по Украине.

Предупреждая подобную логику, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков акцентировал внимание на том, что два вопроса – Украина и Сирия – никак между собой не связаны:

«В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой».

Пожалуй, самое неоднозначное освещение визита появилось в газете «Файненшл Таймс», которая усмотрела в этом попытку «подчистить» за визитом главы внешнеполитического ведомства, после которого появились сообщения о том, что США готовы к новой перезагрузке отношений с Россией. Ссылаясь на слова Самуэля Чарапа, специалиста по России в Международном институте стратегических исследований, газета делает вывод о том, что Вашингтон сохраняет основные подходы к выстраиванию отношений с Россией, но меняет тактику. В частности, путем большего вовлечения в детали Минского процесса, он стремится не допустить смягчения позиций ряда европейских партнеров относительно санкций, вопрос о которых будет подниматься на саммите ЕС в июне.

Похожего мнения придерживается и эксперт Бругингского института Фиона Хилл, которая считает, что суть отношений осталась без изменений, но в Вашингтоне пришло осознание того, что прямой диалог позволяет США более эффективно добиваться поставленных целей, в том числе и по другим вопросам международной повестки дня.

Рассуждая в похожем ключе, информационное агентство «Блумберг» отмечает, что США крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией по Сирии, особенно в свете успехов Исламского государства, которое в выходные взяло под свой контроль Рамади.

Стратегия США по борьбе с ИГ

События в иракском Рамади вновь заставили Белый дом и госдепартамент держать оборону в свете обрушившихся на них обвинений в отсутствии четкой стратегии по борьбе с ИГ. Критика звучала, главным образом, из уст сенаторов-республиканцев, выступающих за более глубокое вовлечение США в борьбу с ИГ - вплоть до начала наземной операции.

Сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм предупредил:

«Если вы не измените свою стратегию, то нашей стране грозит террористическая атака наподобие 11 сентября».

Джон Маккейн из Аризоны посетовал, что «администрацию Обамы совершенно не волнует то, что происходит на улицах Рамади». Как и сенатор из Техаса Джон Корнин, он выразил надежду, что это послужит толчком для того, чтобы Обама пересмотрел свои взгляды по поводу начала наземной операции. К уже привычной компании ястребов добавился Данкан Хантер, сенатор из Калифорнии, служивший в Ираке и Афганистане. По его мнению, отвоевать захваченные ИГ города будет непростой задачей, которая точно не под силу иракской армии.

Это, без сомнения, был камень в огород Белого Дома, в основе подхода которого лежит сдерживание ИГ с помощью ударов с воздуха и создание боеспособной иракской армии.

Свои опасения по поводу несостоятельности такого подхода озвучила и Джанин Дэвидсон, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям:

«Мы понимаем, что волну наступления ИГ не остановить до тех пор, пока вооруженные силы Ирака не будут в состоянии отвоевывать территории у ИГ. Они пытаются выбраться из очень глубокой ямы. А пока мы ждем хоть каких-нибудь результатов, ИГ продолжает наступать».

Ответ Белого дома был довольно философским. Во вторник пресс-секретарь Джош Эрнест повторил слова президента, произнесенные еще в октябре 2014 года:

«Как и в любой военной операции, бывают дни, когда сопутствует успех, за которыми следуют периоды поражений».

Отметив, что президент вместе со своей командой по национальной безопасности каждый день производит оценку текущей ситуации в регионе, Эрнест, тем не менее, заявил, что поражение в Рамади не означает, что необходимо отказаться от стратегии целиком.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Неожиданного союзника в исполнении своего обещания, данного еще во время президентской гонки 2008 года, Барак Обама приобрел в лице Джона Маккейна. В конце прошлой недели сенатский комитет по вооруженным силам под руководством Маккейна принял законопроект, который обязывает администрацию подготовить план по закрытию тюрьмы.

В данном пошаговом плане должно содержаться указание на то, куда будет перемещен каждый оставшийся заключенный, какие юридические препятствия могут возникнуть, если заключенных переместят в США, а также каким образом Пентагон будет поступать с потенциальными военными заключенными в будущем.

Помимо ущерба имиджу США, Маккейн отметил и финансовую сторону вопроса:

«Содержание одного заключенного в Гуантанамо обходится бюджету страны в 3,5 миллиона долларов в год, тогда как содержание в тюрьме особо строгого режима стоило бы 70 тысяч долларов».

На сегодняшний момент президенту на законодательном уровне запрещено перемещать заключенных на территорию США; он также должен информировать Конгресс за 30 дней до планируемого выпуска заключенных на свободу.

Тем не менее, этот подарок Белый Дом получит не безвозмездно. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо является составной частью военного бюджета на 2016 год, в котором на зарубежные операции Конгресс просит 90 млрд. долл. США. Тем временем президент, предполагая отвести на эти цели лишь 50,9 млрд долл., пообещал наложить вето на любой проект бюджета, который будет увеличивать расходы «на войну» за счет других областей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 сентября 2014 | 13:09

США не будут играть решающую роль в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии

Соединенные Штаты приходят к выводу о том, что иракская армия не способна в одиночку противостоять силам ИГИЛ, а победа над ними не возможна без подрыва позиций ИГИЛ в Сирии.

23 апреля 2014 | 20:14

Значение российско-иранской нефтяной сделки

Москва заинтересована в компромиссе между Западом и Ираном по вопросу о ядерной программе. Россия рассчитывает открыть себе путь к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и снять риск появления у своих южных границ новой ядерной державы.  

13 января 2015 | 11:25

Почему Палестина и Израиль заинтересованы в сохранении статус-кво?

Говорить об изменении реальной ситуации на палестинских территориях преждевременно. Ключевые проблемы урегулирования остаются неизменными практически с момента появления израильского государства в 1948 году. Некоторые из них только усугубились. За время существования конфликта сложился статус-кво, поддерживаемый всеми вовлеченными сторонами – палестинскими и израильскими политическими силами, а также региональными и внерегиональными акторами.

24 октября 2014 | 02:27

Реакция Грузии на российско-абхазский договор о союзничестве

Опубликованный проект документа уже вызвал достаточно большие дискуссии в Абхазии, где даже высказывались опасения того, что подобное соглашение может нанести ущерб суверенитету страны, так как предполагает преобразование национальной правовой базы по внешнему образцу. Естественно, острая реакция на обсуждение проекта соглашения последовала из Тбилиси, где интеграционные планы России и Абхазии были оценены как «подготовка к аннексии».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова