Геворг Мирзаян
Артем Соколов
4 октября в США в рамках предвыборной президентской кампании состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты. По данным опросов победу на них одержал республиканец Майкл Пенс. Ход дискуссии позволяет сделать вывод, что команда Трампа учла ошибки первых дебатов и сделала ставку на последовательную демонстрацию ошибок бывшего госсекретаря.
ПРЕМИУМ
6 октября 2016 | 23:25

Дебаты кандидатов в вице-президенты США закончились победой республиканцев

4 октября в США в рамках предвыборной президентской кампании состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты. По данным опросов победу на них одержал представитель команды Дональда Трампа Майкл Пенс. Ход дискуссии позволяет сделать вывод, что республиканцы учли ошибки первых дебатов и сделали ставку на последовательную демонстрацию ошибок бывшего госсекретаря.

Специфика политической культуры США отводит вице-президенту довольно противоречивую роль. С одной стороны, он является потенциальным сменщиком главы государства, который должен иметь достаточную квалификацию для управления страной. Здесь показательными являются фигуры Джо Байдена и Дика Чейни, обладавшими высоким авторитетом и управленческими талантами.

С другой стороны, на практике фигура вице-президента подбирается исходя из логики предвыборного процесса и в дальнейшем выполняет главным образом представительские функции. Идеальный кандидат на эту должность призван помочь будущему президенту собрать голоса сомневающихся штатов, оттенить его слабые стороны и не мешать ему на протяжении всей легислатуры.

Именно такой потенциальный идеальный вице-президент находится в команде у Хиллари Клинтон. Выходец из колеблющейся Виргинии Тим Кейн обладает репутацией добропорядочного христианина-миссионера, умеющего находить общий язык с самыми разными людьми. Не был он замечен и в неуместных политических амбициях, и в силу этого не будет мешать чете Клинтон в Белом доме.

Несколько иначе обстоит дело в лагере Дональда Трампа. Миллиардер отчаянно нуждался в авторитетном кандидате в вице-президенты, способного примирить его с консервативной частью республиканцев. Однако желающих выступить в тандеме с Трампом среди таковых не нашлось. Среди короткого списка подходящих кандидатур выбор пал на губернатора Индианы Майка Пенса, который получил скандальную известность, разрешив продавцам магазинов не обслуживать лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Работа в команде Трампа стала для него возможностью скрыться от проблем в собственном штате.

Таким образом, оба кандидата на пост вице-президента не отличались выдающейся харизмой и на дебатах больше времени уделяли своим «первым номерам», чем собственным взглядам на политические и международные проблемы.

В отличие от дебатов Клинтон и Трампа, роли нападающего и обороняющегося поменялись. Кроткий христианин Кейн обрушился на своего оппонента с градом упреков, зачастую надуманных и сомнительных. Естественно, в центре критики находился, прежде всего, сам Дональд Трамп. Анализировавший дебаты аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян заметил:

«Кандидат не стеснялся опускаться до откровенных передергиваний – например, утверждал, что Трамп "называл мексиканцев преступниками и насильниками" (хотя республиканский кандидат говорил, что лишь нелегальные мигранты из Мексики являются таковыми). Продолжая эту мысль, Кейн проводил аналогии со временами, когда "афроамериканец не мог быть гражданином США".

Передергивал он цитаты не только Трампа, но и сидящего напротив него Майка Пенса. "Губернатор Пенс заявлял, что Путин является лучшим лидером чем президент Обама. Если Вы не понимаете разницу между лидерством и диктатурой, то Вам нужно вернуться в пятый класс", – заявил Кейн. На деле же губернатор утверждал, что Путин является не "лучшим", а "более сильным" лидером, чем нынешний американский президент!».

Пенс занял оборонительную позицию, сконцентрировавшись на критике Хиллари Клинтон «по существу». В отличие от Трампа, республиканский кандидат не забыл обратить внимание слушателей на ошибки бывшего госсекретаря во внешней политике, из-за чего мир стал менее безопасным. Геворг Мирзаян отметил:

«Демократ Кейн утверждал, что после смерти Бен Ладена, иранской ядерной сделки и сокращения численности американских войск за рубежом со 175 до 15 тысяч террористическая угроза отчасти снизилась. Пенс же абсолютно верно возражал, что сокращение американских войск в Ираке (когда Клинтон и Обама не смогли выработать с Багдадом новый договор о присутствии) и позволил ИГ захватить значительную часть Ирака».

Отдельное место в дискуссии заняла проблема России, где оба кандидата проявили единодушие в необходимости сдерживать Москву на Украине и в Сирии. Здесь Пенс также выглядел убедительнее, раскритиковав политику Клинтон и Обамы, из-за чего США ослабли и «разбудили агрессивность в России». Кейн парировал лишь недоказанными связями Трампа с русскими олигархами и цитированием уважительных высказываний миллиардера о российском президенте.

В итоге, по мнению зрителей дебатов, победу на них одержал республиканский кандидат. Даже открыто симпатизирующие Клинтон СМИ, в том числе и CNN, признали победу команды Трампа. Очевидно, что в его штабе была проделана глубокая «работа над ошибками» и это дало свой результат. Удастся ли его закрепить, станет ясно на следующих дебатах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июля 2015 | 10:42

США видят в Индии возможный противовес Китаю в Азии

Именно Индия может оказаться пострадавшей стороной в случае, если американо-китайские отношения по каким-то тактическим соображениям станут улучшаться. В Нью-Дели в любом случае не готовы стать авангардом борьбы за сохранение доминирующих позиций США в мировом порядке, однако были бы чрезвычайно рады ослаблению мощи КНР, с которым у страны сохраняются серьезные нерешенные территориальные споры, а также ряд других противоречий.

29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.

11 января 2016 | 10:56

Дайджест внешней политики США за неделю (1-9 января)

В очередном обострении между Саудовской Аравией и Ираном США предпочли занять нейтралитет, однако в экспертных кругах звучит все больше призывов отдаляться от Королевства. Ядерные испытания КНДР стимулировали критику в адрес политики "стратегического терпения" Обамы в отношении Пхеньяна. На внутриполитической арене новым поводом для критики президента стало его намерение - в противовес несогласию Конгресса - бороться с распространением огнестрельного оружия в стране.

11 февраля 2016 | 21:45

Нормандская заморозка гражданской войны

Россия и ЕС ищут пути нормализации отношений, усиленно торгуясь по различным вопросам. Украинские интересы в этом диалоге если и учитываются, то слабо - во многом по вине самого Киева, отказывающегося признавать реальность и, вопреки линии “брюссельского обкома”, занимающего крайне ястребиную позицию. Опять же во многом потому, что украинские власти стали заложниками жесткой антироссийской линии и не могут от нее отступить. В результате получается, что время играет не в пользу Украины - с каждым месяцем экономическое положение страны ухудшается.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова