Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.
ПРЕМИУМ
20 января 2015 | 15:00

«До дна еще очень далеко»

Что происходит с диалогом Москвы и Вашингтона и кто в Америке изучает Россию

Материал подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Российско-американские отношения переживают не лучшие времена. И в краткосрочной перспективе они вряд ли улучшатся. При этом существует целый ряд задач, которые Москве и Вашингтону было бы проще решать, объединив усилия. Важную роль в выработке стратегии по этим вопросам играет экспертное сообщество. О том, в каком состоянии сегодня находится русистика в Соединенных Штатах и кто в Вашингтоне отвечает за российское направление внешней политики, «Лента.ру» поговорила с политологами-американистами: заместителем директора ИМЭМО РАН, д.п.н. Федором Войтоловским и главой аналитического агентства «Внешняя политика», доцентом МГИМО Андреем Сушенцовым.

Хотя Украина не входит в число приоритетных направлений американской внешней политики, события в этой стране стали причиной небывалого со времен окончания холодной войны ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. Неуступчивость каждой из сторон стала для другой неожиданностью. Тем не менее вряд ли конфликт будет развиваться и не стоит думать, что дело дойдет до настоящей войны.

При этом у США в запасе есть целый набор средств, с помощью которых они привыкли оказывать давление на своих противников. Правда, как показывает опыт, когда дело касается крупных и влиятельных держав, данные средства работают плохо.

Внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах отвлекает власти от украинского направления, заставляя их фокусироваться на других вопросах. Да и на внешнеполитическом треке существуют проблемы, волнующие американцев гораздо больше конфликта на Украине. Это дает возможность, при наличии взаимной заинтересованности со стороны Москвы и Вашингтона, начать постепенное движение в сторону нормализации отношений.

И Госдепартамент, и Совет национальной безопасности обладают собственными «мозговыми центрами» (think tank), производящими огромное количество аналитических материалов. Именно они используются руководством страны при принятии решений. Всего же в Вашингтоне есть несколько человек, ответственных за выработку политики в отношении России. Особую роль в этом играет госсекретарь Джон Керри, у которого сложились хорошие личные отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Для американской политической культуры характерна так называемая политика вращающихся дверей: эксперты, поработав в независимых центрах, переходят в правительственные структуры, а оттуда в университеты или же возвращаются к деятельности в рамках того или иного «мозгового центра». Поэтому мнение экспертного сообщества в США не стоит недооценивать.

Сами американцы полагают, что русистика в США находится в плохом состоянии. После окончания холодной войны интерес к этому направлению уменьшился, финансирование сократилось. Однако усиление Москвы в последние годы возобновило интерес к изучению страны. Это важно, поскольку исторический опыт России и США очень разный и на одни и те же проблемы в Москве и Вашингтоне смотрят по-разному. Развитие русистики поможет американским лидерам лучше понимать мотивы поведения российских коллег.

Большое значение для двусторонних отношений имеет традиция взаимодействия, унаследованная от времен холодной войны. В научной среде и дипломатическом корпусе обеих стран все еще хватает тех, кто хорошо помнит те времена. Это предельно ответственные люди, понимающие к чему может привести настоящий конфликт России и США. Вопрос в том, будут ли столь же ответственны те, кто придет им на смену.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Дженифер Псаки — едва ли не самое популярное в рунете американское официальное лицо. Такую славу она снискала благодаря регулярно допускаемым ею ляпам. Между тем место, занимаемое Псаки в сознании россиян, совершенно непропорционально роли, которую она играет в американской политической системе.

 

Полная версия интервью

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

7 мая 2015 | 13:00

Плацдарм на Одере: Зачем Германия и Польша нужны друг другу

Вопреки распространенному представлению о Польше как о безропотном вассале Вашингтона, Варшава проводит в Европе собственную активную политику. В ее основе — отношения с признанным европейским лидером, Германией. Берлин разыгрывает польскую карту, когда речь заходит об изменениях на постсоветском пространстве или очередных спорах с «Газпромом», а Варшава надеется при помощи Берлина укрепить свои позиции в мировой политике и стать ведущим союзником ФРГ к востоку от Одера.

30 января 2018 | 11:32

Дайджест внешней политики Германии 23-30 января

Выступление Ангелы Меркель на Давосском экономическом форуме стало в глазах множества наблюдателей триумфальным возвращением канцлерин в мировую политику после затянувшегося кризиса с формированием правительства в Германии. Действительно, лидер ФРГ показала боевой настрой, решительно выступив за ценности глобализации и реформу ЕС. Меркель не испугалась вступить в заочную полемику с Трампом, раскритиковав протекционизм и изоляционизм.

6 ноября 2015 | 23:24

Дайджест внешней политики США за неделю (30 октября-4 ноября)

На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.

5 мая 2017 | 18:00

«Атланты держат небо»: российский взгляд на глобальное равновесие

Россия начала развивать идею равновесия сил как основы нового мирового порядка после того, как убедилась в неспособности народов мирным путём и по доброй воле достичь всемирного равновесия. Суть российского мировоззрения выражается словами популярной песни: «Атланты держат небо на каменных руках». Атланты – это великие державы, поддерживающие мировой порядок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова