Анастасия Мамедова
Публикация «чувствительных материалов» может нанести вред не только репутации Лейбористов и поставит под угрозу их перспективы на ближайших выборах, но и ударит по американо-британским отношениям, союзный характер которых является аксиомой по обе стороны Атлантики.
ПРЕМИУМ
25 мая 2014 | 15:54

Доклад Чилкота и последствия «иракской» ошибки лейбористов

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании лейборист Гордон Браун на фоне фракционной борьбы в Лейбористской партии объявил о созыве комиссии для проведения независимого расследования обстоятельств вступления Британии в войну в Ираке вслед за США в 2003 году. Это разбирательство стало четвертым в череде британских скандалов в связи с иракским конфликтом. Наиболее громким до сих пор было расследование лордом Хаттоном обстоятельств гибели Дэвида Келли, эксперта по оружию массового поражения, бывшего инспектора ООН в Ираке. 

Председателем новой комиссии был назначен Джон Чилкот, ранее принимавший участие в комиссии лорда Батлера, изучавшей качество разведданных о предполагаемом наличии оружия массового поражения в Ираке. Остальные члены комиссии также были назначены премьер-министром - военный историк Лоренс Фридмен, чьи идеи были положены в основу Чикагской речи Энтони Блэра, провозгласившей «либеральный интервенционизм» во внешней политике Британии; историк Мартин Гилберт, поддержавший вторжение в Ирак; бывший посол Великобритании в России Родерик Лайн и член Палаты лордов, заместитель председателя Британского Совета баронесса Уша Прашар. Состав комиссии вызвал сомнения в ее способности вскрыть нелицеприятные факты британского участия в операции в Ираке. Комиссия провозгласила своей целью выявить те уроки, которые можно извлечь из иракского конфликта. 

Независимые расследования являются частью политической культуры Великобритании. Обычно они проводятся для изучения обстоятельств особенно противоречивых и трагических событий, связанных с гибелью людей, где есть признаки вовлеченности государственных органов. Среди основных задач таких расследований – установление обстоятельств и фактов, принуждение исполнительной власти к отчету, извлечение уроков с последующими рекомендациями или восстановление доверия к правительству.

В апреле 2014 г. стало известно, что публикация доклада, чья стоимость уже достигла 8 млн. фунтов стерлингов, переносится на 2015 год. Речь идет о публикации материалов примерно 200 обсуждений на уровне кабинета министров, 25 записок Энтони Блэра Джорджу Бушу-мл. и более 300 записей разговоров между американским президентом и Блэром или его министром финансов Гордоном Брауном. Обнародование выводов комиссии станет немаловажным фактором в предвыборной борьбе. Партия лейбористов опасается, что доклад по Ираку будет опубликован до начала официальной кампании в преддверии всеобщих выборов в мае 2015 года. Оппоненты лейбористов – правящая партия консерваторов – заинтересована в скорейшем обнародовании выводов комиссии и рассчитывает использовать их против лейбористов в предвыборной борьбе.

Противостояние между Комиссией Чилкота и Секретариатом кабинета министров по вопросу о публикации доклада длится уже почти год, и его завершение маловероятно до окончания текущей парламентской сессии. Даже если удастся достичь соглашения в период летних каникул, публикация доклада по Ираку будет отложена до весны 2015 г. в связи с необходимостью соблюдения юридических формальностей. Доклад Чилкота станет крупным препятствием для избирательной кампании лидера лейбористов Эдварда Миллибенда. Война в Ираке по-прежнему остается чувствительным вопросом для многих политиков из Лейбористской партии.

Не ясно, кто именно несет ответственность за то, что процесс публикации доклада растягивается. До сих пор не начался процесс «максвелизации» (по имени члена парламента и медиамагната Роберта Максвелла, после иска которого в 1969 г. судья постановил, что лица, подвергающиеся критике, имеют право ознакомиться с материалами общественного расследования до их публикации и предложить поправки). Главные фигуранты разбирательства - Энтони Блэр, бывший министр иностранных дел Джэк Стро, бывший генеральный прокурор лорд Голдсмит и бывший представитель Блэра по связям с общественностью Алистер Кэмпбелл - еще не получили информацию о том, каким образом в документе будет освещена их деятельность.

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, контролирующий работу Секретариата совета министров, дал понять, что к затягиванию публикации выводов комиссии могут быть причастны некоторые лица, чьи поступки расследуются в ходе разбирательства. Клегг выступил за скорейшую публикацию доклада, в котором раскрываются мотивы «одного из важнейших и трагических по своим последствиям решений в британской внешней политике… наиболее трагичное решение после Суэца».

Отвечая на косвенные обвинения Клегга представитель Энтони Блэра заявил, что такие допущения ошибочны, и Блэр сам заинтересован в публикации доклада, в том числе и для опровержения слов Клегга по поводу Суэца на фоне последствий бездействия Британии в Сирии.

Однако переговоры по рассекречиванию отдельных категорий «чувствительных материалов» продолжают оставаться в тупике. Чилкот заявляет о невозможности достичь соглашения с Секретариатом по поводу оглашения содержания переписки Блэра и Буша-мл. в 2002 и 2003 годах. Против выступает сам Блэр, на стороне которого британский закон, позволяющий сохранять секретность ключевых государственных документов. Тем не менее, в мае 2014 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил за возможно более скорую публикацию доклада. 

Обнародование фактов комиссии Чилкота затронет интересы карьерных государственных служащих, занимавших и продолжающих занимать ключевые посты в государстве. Публикация негативной информации может повредить Энтони Блэру, спецпредставителю Ближневосточного квартета и влиятельному политическому консультанту. Немаловажно и то, что публикация «чувствительных материалов» может нанести вред не только репутации лейбористов и поставит под угрозу их перспективы на ближайших выборах, но и ударит по американо-британским отношениям, союзный характер которых является аксиомой по обе стороны Атлантики. Поэтому публикация доклада может состояться после всеобщих выборов в Британии в мае 2015 года, когда общественность переключит свое внимание с главных вопросов политики – об ответственности за внешнеполитические ошибки – на текущие события. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

16 мая 2016 | 21:00

Выгоды Москвы от агрессивной политики НАТО в Европе

Соединенные Штаты используют углубление военной инфраструктуры НАТО в Европе для усиления контроля за европейскими государствами. Через институты НАТО Вашингтон получает серьезные рычаги влияния на весь процесс принятия стратегических внешнеполитических решений не только в странах-членах Альянса, но и в государствах, претендующих на это членство.

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

20 января 2015 | 09:30

Сценарии формирования проевропейской коалиции в Молдавии

Напряженность между партнерами по коалиции вызвана не только эмоциональной неприязнью между лидерами партий и неутихающим дележом министерских портфелей, но и разным видением политических приоритетов. Один из таких приоритетов – состав коалиции и расклад сил в правительстве. Часть партий в коалиции выступает за присоединение к проевропейскому большинству коммунистов. Таким образом, в молдавской политической системе может совсем исчезнуть идеологический баланс.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова