Геворг Мирзаян
Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности.
ПРЕМИУМ
8 августа 2014 | 15:52

Доктрина Абэ: на пути к дестабилизации Восточной Азии

Япония активно пересматривает приоритеты своей внешней политики. Ожидается, что этот процесс будет болезненным не только для самой Японии, но и для всех стран региона. 

Вплоть до недавнего времени японское общество было в целом удовлетворено той внешней политикой, которую страна проводила в послевоенное время. Ее ключевыми элементами были тесный военно-политический союз с Соединенными Штатами, отказ от проведения активной дипломатии в регионе, терпеливое и в целом понимающее отношение к антияпонским настроениям в регионе. Целью этих мер было создание условий для экономического развития Японии. 

Подобная стратегия позволила Токио сделать Японию второй экономикой мира. Конечно, часть политико-академического сообщества страны выступала против самоограничений во внешней политике, требовала приведение в соответствие внешнеполитической мощи Японии к ее экономическому статуса. Однако вплоть до последнего времени эти люди в Стране Восходящего Солнца считались маргиналами.

Сейчас же они вполне могут оказаться частью мейнстрима. Премьер-министр Синдзо Абэ объявил о намерении Японии проводить более активную и в какой-то степени агрессивную внешнюю политику. Она будет включать в себя пересмотр пацифистских статей конституции, усиление оборонной мощи и активный поиск региональных союзников. При этом Токио готов работать даже с вьетнамскими коммунистами.  Япония планирует занять нишу мирового рынка вооружений и отказывается смирятся перед антияпонскими жестами восточноазиатских государств, постоянно напоминающих Токио о японских военных преступлениях периода Второй Мировой войны. Весь этот комплекс мер получил название «Доктрина Абэ».

         

«Япония намерена принимать более активное участие в деле поддержания и укрепления мира в Азии».

Премьер-министр Японии Синдзо АбэThe Japan Times, 1 июня 2014.

>На столь кардинальное решение премьера подвигли два фактора, которые стали восприниматься японцами как ключевые угрозы безопасности страны: активизация внешней политики Китая и ненадежность альянса с США. 

Можно утверждать, что «Доктрина Абэ» появилась благодаря давлению Китая, который усиливает свое военно-политическое присутствие в регионе. В ноябре 2013 года Китай расширил свою опознавательную зону ПВО на все пространство Восточно-Китайского моря. При этом Пекин уже не удовлетворяется как раньше лишь формальным контролем – он требует фактического уважения своего суверенитета. Китайские самолеты намеренно пролетают в опасной близости от чужих воздушных целей, вошедших в т.н. «китайскую зону ПВО». США и Япония потребовали от китайцев прекратить устраивать подобные опасные маневры, однако Пекин ответил отказом. 

«У китайских самолетов есть право… принимать все необходимые меря для идентификации и недопущения проникновения иностранных воздушных судов в пространство китайской идентификационной зоны над Восточно-китайским морем», - заявили в министерстве обороны Китая. 

Кроме того, в мае 2014 года китайцы пошли на обострение отношений с Вьетнамом, когда в акватории спорных Парасельских островов под прикрытием сотни кораблей и рыболовецких траулеров начали строить нефтедобывающую платформу. Вьетнамцы в ответ отправили в регион 60 своих судов, и в ходе маневров двух флотилий более 20 вьетнамских кораблей получили повреждения, а один был попросту протаранен и затонул. Лишь по счастливой случайности никто из моряков не погиб.

Китайская активность сопровождается значительным увеличением военных расходов КНР. По данным Пентагона, общие военные расходы Китая в прошлом году составили 145 миллиардов долларов (почти на 15% больше чем по официальным китайским данным). В Стокгольмском институте исследований проблем мира утверждают, что китайские расходы составили большую сумму – почти 190 миллиардов долларов. Для сравнения, Япония тратит на оборону лишь 50 миллиардов долларов. 

"Нынешняя интерпретация конституции больше не позволяет нам ни гарантировать безопасность страны,  ни способствовать укреплению мира и росту благосостояния в регионе и по всему миру», - говорится в специальном докладе советников премьер-министра Японии.

Важнейшим элементом китайской политики по достижению регионального лидерства является вытеснение из региона Соединенных Штатов. Китай фактически пытается провозгласить восточноазиатский вариант “доктрины Монро”. Смысл китайского подхода в том, что страны региона должны решать свои проблемы сообща, без участия «внешних сил». По словам заместителя главы Генштаба НОАК адмирала Сунь Цзяньго, система военных союзов Соединенных Штатов является реликтом «холодной войны», и должна быть заменена азиацентричной системой безопасности. 

Формально КНР продолжает говорить о равноправной системе. 

          

«Нам нужно обновить наши взгляды на безопасность, создать новую региональную архитектуру в области безопасности, основанную на взаимном сотрудничестве, и совместно ее развивать в интересах всех стран-участниц». 

Китайский президент Си ЦзиньпинThe New York Times, 30 мая 2014.

Однако ни о каком равноправии в данной системе не может идти и речи. Учитывая превосходство Китая над соседями, Пекин просто займет в региональной системе позицию Вашингтона. 

При этом сами Соединенные Штаты, по мнению японцев, недостаточно решительно реагируют на китайскую политику. В Японии сомневаются, что США в случае обострения китайско-японских отношений исполнят свои обязательства в отношении верного восточноазиатского союзника. В Токио сделали выводы после того, как Соединенные Штаты предали своего давнего партнера Хосни Мубарака, не выполнили обещания ввести войска в Сирию после того, как по их же словам Башар Асад нарушил установленную Вашингтоном красную линию. 

Наконец, американцы недостаточно сделали для того, чтобы защитить лояльный им украинский режим от действий России. И японцы рассудили, что если американцы так ведут себя в отношении России или Сирии, то вряд ли вступят в войну со своим крупнейшим экономическим партнером и кредитором из-за нескольких скал в центре моря – островов Сенкаку (контролируемой японцами территории, на которую претендует Китай). 

В свою очередь разочарование, царящее в Токио, беспокоит Вашингтон. Американцы понимают, что под угрозой находится не только американо-японский альянс, но и безопасность всего региона. Активизация и ремилитаризация Японии может привлечь к Китаю антияпонски настроенные государства (например Южную Корею) и вызвать гонку вооружений в Восточной Азии. Не исключено, что в рамках «Доктрины Абэ» Япония, ощущая свое стратегическое одиночество, может пойти на создание ядерного оружия. Все возможности для этого у нее есть. Так, Япония – единственная из неядерных стран сама перерабатывает свое ядерное топливо. В марте 2014 года Токио согласился передать американцам сотни килограмм плутония и высокообогащенного урана. Однако у японцев остается около 9 тонн выделенного плутония и еще 35 в хранилищах на территории Франции и Великобритании. Ракетные технологии японцам тоже не нужно ни покупать, ни красть, ни тем более изобретать – у них есть собственная программа создания ракет-носителей.

Пытаясь нивелировать угрозы, идущие от «просыпающейся» Японии и все более активного Китая, США пытаются продвигать идею создания в регионе системы коллективной безопасности. 

                  «У всех стран региона, включая и китайцев есть выбор: объединиться и пересмотреть свое отношение к идеи стабильного регионального порядка, либо отказаться от этой идеи и поставить под угрозу мир и безопасность, столь важные для миллионов людей». Министр обороны США Чак ХейгелBBC, 31 мая 2014. 

Ряд стран АСЕАН действительно начали процесс консолидации для совместного противостояния Пекину. 22 мая 2014 года Индонезия и Филиппины оперативно решили свои давние споры и подписали соглашение по разграничению экономических зон. А Вьетнам фактически призывает весь регион публично выступить против Китая.  

                «Мне кажется, что каждая страна региона – вне зависимости от той позиции, которую она публично занимает – понимает, что Китай не прав, и не соглашается с его действиями. Они должны более активно и открыто высказывать свою точку зрения». 
Заместитель министра обороны Вьетнама Нгуен Чи ВинReuters, 1 июня 2014.

Однако подход Вашингтона пока не работает. Отчасти потому, что некоторые страны региона опасаются портить отношения с Китаем, а отчасти из-за того, что США намеренно обостряют отношения с ключевым элементом любой региональной системы коллективной безопасности - Россией, фактически толкая Москву к углублению сотрудничества с Пекином.

В Токио одобряют попытки Вашингтона создать систему региональной безопасности, однако намерены несколько модифицировать ее и сделать более эффективной - вместо общей системы, в которую войдут все страны региона, Япония хочет создать из ряда заинтересованных стран АСЕАН антикитайский блок и возглавить его. Как известно, Китай претендует не только на все Восточно-Китайское, но и на все Южно-Китайское море, через которое проходит почти половина мировых грузоперевозок.

Синдзо Абэ говорит о том, что Япония намерена помочь всем государствам региона, имеющим территориальные споры с Китаем и «окажет максимальную поддержку усилиям стран АСЕАН по обеспечению безопасности морей и небес, а также поддержании свободы навигации и полетов». Для этого японцы намерены активизировать сотрудничество с заинтересованными государствами в военно-политической сфере (что еще в марте Токио отменил ряд взятых на себя односторонних ограничений по экспорту вооружений). Особое внимание Япония уделяет Вьетнаму и Филиппинам. Первому японцы предлагают продать патрульные катера береговой охраны и обучать тамошних моряков, а Маниле обещают дать кредит в 183 миллиона долларов для покупки 10 японских кораблей. Не исключено, что японское оружие пойдет и в другие страны региона - в Японии создается специальное агентство со штатом в 2000 человек, которое будет координировать вопросы оружейного экспорта и импорта, а также защищать интересы компаний японского ВПК за рубежом.

Деньги на программы помощи «нужным» странам у Японии есть - инициированные Синдзо Абэ экономические реформы, получившие прозвище «Абэномика», привели к тому, что экономика Японии в первом квартале 2014 года выросла на 6,7% в годовом исчислении (лучший показатель с третьего квартала 2011 года).

Если США провалят тест на лидерство и позволят японо-китайскому конфликту обостриться, это может иметь долгосрочные последствия для всех государств Восточной Азии и шире – для глобальной безопасности. В истории уже встречалось сочетание сильного Китая и слабой Японии, или слабой Японии и сильного Китая. Однако никогда раньше регион не сталкивался с ситуацией условного паритета между Японией и Китаем. Этот баланс хрупок, а соблазн нарушить его – велик. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

6 февраля 2015 | 10:26

Расстановка сил перед парламентскими выборами в Эстонии

Партии активно пытаются разыграть «русскую карту». Правые силы (Партия реформ, Союз Отечества и Республика) и социал-демократы приняли на вооружение вопросы интеграции и гражданства. Впервые за долгие годы «русская» проблематика вошла в предвыборный дискурс не как точка консолидации центристского электората, а как один из важных пунктов предвыборной программы значимых политических сил.

18 августа 2017 | 08:49

Дайджест внешней политики США (11 - 17 августа)

События в Шарлоттсвилле и реакция на них Дональда Трампа вызвали в США дебаты о радикализации общества, а также новую волну отречений от «утратившего моральный компас» президента. После неудачной первой встречи американо-китайского Всеобъемлющего экономического диалога Вашингтон решил повысить градус в деле пересмотра торговых отношений с Пекином. Начало переговоров по НАФТА продемонстрировало серьезные различия между стартовыми позициями сторон.

29 января 2015 | 10:23

Кандидаты республиканцев на президентских выборах 2016: Марко Рубио

Марко Рубио долгое время поддерживал тесные контакты с чайной партией, с лидерами которой у Бейнера открытый конфликт. Когда сенатор Боб Коркер привлек его в комитет по международным делам, Рубио постепенно начал сжигать мосты с чайной партией и придерживаться общей линии Республиканцев. Его активность, молодость и политическая хватка все же заставили Бейнера сказать, что «Рубио – выдающийся политик, стремящийся изменить Америку к лучшему».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова