Геворг Мирзаян
Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.
ПРЕМИУМ
6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

В конце февраля 2015 года директор национальной разведки Джеймс Клаппер выступил перед Сенатом с докладом, посвященным оценке глобальных угроз интересам и позициям Соединенных Штатов. Нужно понимать, что должность директора по национальной разведке - это не глава ЦРУ, и даже не глава АНБ. Это лицо, агрегирующее мнения всех 17 разведслужб США и посему предоставляющее наиболее взвешенную и объективную оценку происходящих в мире событий.

По крайней мере, так происходит в теории. В случае же этого доклада (а конкретно той его части, которая касается России и Евразии) теория не работает. Эта часть полна штампов и позиционирования России как враждебного, неконструктивного государства.

Поэтому американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой.

Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

Отдельного упоминания заслуживают жалобы директора Клаппера на то, что российские СМИ ведут себя очень активно в информационной войне. На самом деле это уже как минимум второе такого рода заявление, сделанное значимым представителем Запада. И не до конца понятно, то ли это просто констатация факта эффективности российских англоязычных СМИ (той же Russia Today), то ли слегка завуалированное заявление о необходимости расширить антироссийскую пропаганду.

Для того, чтобы подобного рода доклады окончательно стали восприниматься как нечто архаическое и недостоверное, Москве нужно сделать некий ход конем, причем не только в информационном поле. Совершить действие, которое докажет, что Россия не является ни империалистической, ни ревизионистской державой, а все давление, оказываемое на нее, является следствием предрассудков западных элит. Например, улучшение отношений с Грузией, с которой можно достичь цивилизованного сосуществования евроатлантического выбора страны и рабочих, конструктивных отношений страны с Россией. Понятно, что на пути реализации этой идеи стоят целый ряд практически непреодолимых препятствий и фобий грузинского общества, однако ее реализация станет мощнейшим сигналом как украинскому, так и европейскому общественному мнению. И такого рода алармистские доклады уже будут рассматриваться как нечто архаичное и пропагандистское.

Россия и Евразия

Россия

Украинский кризис оказал серьезное влияние на отношения России со странами Запада, и будет иметь долгосрочные последствия для экономического развития России, ее внешней и внутренней политики.

Президент Владимир Путин наслаждается сейчас высочайшим уровнем поддержки россиян за все время его пребывания у власти. Интенсивная государственная пропаганда убеждает россиян в том, что организовавший взятие Крыма президент исправил тем самым историческую ошибку, а также восстановил интересы России как великой державы против враждебного Запада.

В то же время кризис на Украине лишь усугубил существовавшие до этого проблемы в российской политике. Падение правительства бывшего украинского президента Виктора Януковича в феврале 2014 года с большой долей вероятности лишь усилило беспокойство Кремля относительно рисков массовых демонстраций, и укрепило власти страны в намерении бороться с теми явлениями, которые могут стать катализаторами общественных протестов в России.

ВВП страны испытывал проблемы еще до начала нынешнего кризиса. Стагнация роста в 2014 году была связана с падением цен на нефть, большим оттоком капитала и падением курса рубля. В дополнение к этому экономические санкции лишили российские компании возможности привлекать инвестиции с Запада. Все эти факторы лишь усилили реальные и ощущаемые риски ведения бизнеса в России, подняли стоимость внешних кредитов и в 2015 году ввергли Россию в рецессию.

Москва настаивает на усилении региональной интеграции, оказывает давление на страны региона для того, чтобы они последовали примеру Белоруссии и Казахстана и присоединились к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу. Кремль также выстраивает свои отношения с Китаем, пытаясь при этом частично сохранить влияние в Европе и придавая особое значение многосторонним форумам, темой которых является противодействие тем процессам, которые в Москве называют «американской однополярностью». Эти тренды и без того были присущи российской дипломатии, однако кризис на Украине лишь подчеркнул и усилил их.

Россия перевела ведение информационной войны на новый уровень и работает над тем, чтобы усилить антиамериканские и антизападные настроения как внутри самой России, так и в более глобальном плане. Контролируемые государством российские СМИ публикуют лживую и вводящую в заблуждение информацию, пытаясь дискредитировать Запад, создать некий консенсус в России и усилить поддержку позиции, занимаемой Россией (среди общественности в зарубежных странах).

На Украине Россия продемонстрировала свою готовность секретно использовать военные и полувоенные формирования в сопредельном государстве, и это вызывает серьезное беспокойство в странах, расположенных вдоль российской периферии. Ожидаемые в будущем изменения в плане размещения и позиционирования российских вооруженных сил будут нацелены на то, чтобы подкрепить российскую дипломатию в Европе и ее влияние на европейское общество. Российские военные уже огласили планы новых размещений «внерегиональных» воздушных и морских вооруженных сил, а также намерены усилить активность в странах Карибского бассейна и Средиземного моря.

Кроме того, Москва успешно модернизирует свои ядерные и конвенциональные силы, повышает эффективность учений и совместных операций, модернизирует военную доктрину через включение в нее новых методов ведения боевых действий, а также увеличивает собственные возможности наносить удары по целям на дальние расстояния в сочетании с высокой точностью поражения. Несмотря на экономические проблемы, в России серьезно настроены на модернизацию собственных вооруженных сил.

Украина, Молдова и Белоруссия

По прошествии почти года с момента начала конфликта с Россией и ее сателлитами в Восточной Украине Киев оказался перед пугающим набором вызовов. В то же время текущий кризис укрепил в стране чувство национальной идентичности и единства. Общественное мнение резко сместилось в сторону поддержки интеграции с Европейским союзом, тогда как отношение к России стало резко негативным. Более того, впервые в истории число граждан, высказывающихся в поддержку членства страны в НАТО превышает число противников этой идеи.

Переговоры по статусу контролируемых сепаратистами территорий в Восточной Украине наверняка будут долгими и сложными. Россия укрепила силы сепаратистов при помощи поставок значительного количества тяжелого вооружения, и даже тайно отправляет им на помощь свои войска, которые действуют, как внутри Украины, так и с территории России (по всей видимости, в последнем случае имеются в виду якобы обстрелы украинских позиций силами находящейся на своей стороне границы российской артиллерией).  Наконец, Москва продемонстрировала свою готовность прямо вмешаться в ход конфликта для того, чтобы не допустить поражения сил сепаратистов в ходе военных действий. В результате боевые действия наверняка продолжатся в 2015 году.

Тяжелое экономическое положение Украины представляет для Киева не меньшую угрозу, чем конфликт на ее восточных территориях. Украина еще многие годы продолжит оставаться зависимой от внешней финансовой помощи

В Молдавии победа проевропейских партий с небольшим перевесом на последних парламентских выборах позволяет предположить, что страна и дальше пойдет по пути европейской интеграции. Однако Кишинев все еще вынужден решать ряд проблем, как то экономические сложности, борьба с коррупцией, а также недовольство Москвы отказом Молдавии от более тесной интеграции с Россией. Вряд ли стоит ожидать какого-либо прогресса в вопросе определения статуса населенного русскими региона Приднестровья.

1 января 2015 года Белоруссия и Казахстан стали сооснователями Евразийского экономического союза – проекта региональной интеграции, который Москва хочет трансформировать в Евразийский союз и сделать своего рода аналогом Европейского союза. Президент Александр Лукашенко ведет себя очень осторожно по отношению к украинскому кризису, отказывается признать переход Крыма под суверенитет России, но при этом соглашается усилить военное сотрудничество с Москвой.

Кавказ и Центральная Азия

Вряд ли стоит ожидать какого-либо прогресса в решении ключевых споров между Тбилиси и Москвой, включая желание Грузии вступить в НАТО и вопрос о статусе оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии. Уровень напряжения в отношениях с Россией останется высоким, и мы предполагаем, что Москва будет давить на Тбилиси с целью отказаться от более тесных отношений с НАТО или ЕС.

В ходе прошлого 2014 года увеличилось количество нарушений режима перемирия вдоль контактной линии, разделяющей армянские и азербайджанские силы в районе сепаратистского региона Нагорный Карабах. Рост уровня насилия между столь близко расположенными друг к другу вооруженными силами лишь усиливает риск неправильной оценки ситуации или непреднамеренной эскалации конфликта. Маловероятно, что в ближайшем будущем этот конфликт будет каким-то образом разрешен.

В странах Средней Азии усиливаются опасения относительно региональной стабильности, связанные с постепенным уходом сил международной коалиции из Афганистана. Лидеры стран региона прекрасно осведомлены о деятельности центральноазиатских военизированных группировок в Афганистане и Пакистане, а теперь опасаются пока еще небольшого, но с каждым днем увеличивающегося количества их граждан, которые отправляются в Сирию воевать в рядах экстремистских исламских группировок. Однако в целом в 2015 году куда большую угрозу среднеазиатским государствам несут риски, связанные с внутренними проблемами, такими как вопросы наследования власти, плохое состояние национальных экономик, этнические конфликты и политические репрессии. И каждая из этих проблем может вызвать неожиданный и серьезный кризис.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

23 февраля 2018 | 15:26

Дайджест внешней политики США (16-22 февраля)

Турция и США на этой неделе продолжили взаимные упреки по целому ряду накопившихся проблем. Новый Обзор ядерной политики берет курс на модернизацию ядерного арсенала, смещает акцент на развитие тактического ядерного оружия малой мощности. Оставшиеся 11 участников Транстихоокеанского партнерства опубликовали окончательный текст соглашения, вычеркнув из него все положения, отвечающие исключительно американским интересам.

20 мая 2016 | 20:04

Дайджест внешней политики США за неделю (13-19 мая)

В то время как правительство национального единства в Ливии переходит к конкретным действиям, США пытаются найти для себя баланс между прямым вмешательством в его действия и полного отстранения от этого процесса. Текущая Администрация, уже поставившая точку в своих попытках замирить Палестину и Израиль, на этой неделе неохотно вернулась к данному вопросу. На фоне нового обострения российско-американских отношений по поводу укрепления НАТО в Восточной Европе в США появляются все новые голоса, призывающие прекратить рисовать образ врага, а просто сесть и поговорить.

29 марта 2014 | 13:16

Турецкие интересы в Сирии и стабильность режима Эрдогана

Наблюдая падение режимов в странах «арабской весны», турецкая правящая элита пришла к выводу о предрешенности судьбы режима Б. Асада в Сирии. Поэтому Анкара приняла решение пожертвовать сложившимися с Дамаском связями и сделать ставку на оппозиционные силы.

1 июня 2018 | 09:53

Дайджест внешней политики США (25-31 мая)

Объясняя письмо, содержащее отказ от участия в саммите в Сингапуре, необходимостью положить конец «двухмесячному флирту» с Северной Кореей, американская администрация на этой неделе возобновила подготовку, отметив появившуюся серьезность намерений Пхеньяна. Перемирие в торговой войне с Китаем завершилось новыми угрозами со стороны Вашингтона, призванными поднять ставки на предстоящем раунде переговоров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова