Андрей Джага
Протест на востоке Украины поддерживается местной региональной элитой для будущего торга с Киевом об условиях управления страной. Региональные игроки предлагают Киеву помощь в решении проблемы сепаратизма в обмен на федерализацию государства.
ПРЕМИУМ
15 апреля 2014 | 21:32

Движущие силы протеста на востоке Украины

КИЕВ – ЧЕРНИГОВ – МАРИУПОЛЬ. Чтобы сохранить влияние и активы после конца правления Виктора Януковича, региональные элиты на востоке Украины пытаются усилить свои позиции, спекулируя на теме сепаратизма. И без того непростая ситуация взаимоотношений Киева с Донецком усложняется внешним фактором – интересами России.

Власть в Киеве работает в условиях кризиса государственного аппарата. Помимо революционного слома сказываются хроническая коррупция, низкая квалификация кадров, плохое финансирование. Государственный аппарат во многих регионах парализован из-за угрозы люстрации и неуверенности в легитимности власти. Многие бывшие сотрудники прокуратуры, судов и внутренних войск получили свои должности благодаря связям с «Партией регионов». Некоторые пришли на свои посты в результате подкупа. Большинство силовых структур в регионах ориентируется не на власть в Киеве, а на региональные настроения и местных авторитетных политиков. Особенно показательна ситуация на востоке Украины. Не контролируя в некоторых регионах прокуратуру, СБУ и МВД, власти в Киеве вынуждены создавать новые боевые единицы из немногочисленных сторонников в регионах. 

Анархия в Киеве после бегства Януковича и Крымский кризис дали восточной региональной элите время для перегруппировки. В текущей ситуации восточные элиты выжидают. Им необходимо сохранить часть влияния и стратегические финансовые активы для последующей борьбы. Как и после поражения Виктора Януковича в результате «оранжевой революции» в 2004 году, эта часть украинской элиты хочет получить возможность с течением времени выдвинуть политика, который смог бы выражать их интересы. «Партия регионов» стремится адаптироваться к потере своего доминантного положения и улучшить имидж. Главный игрок со стороны Востока - олигарх Ринат Ахметов – пока сделал ставку на зависимого и не популярного Михаила Добкина.

Понимая, что проигрыш борьбы за власть в Киеве сулит им потерю активов и, возможно, тюремное заключение, Восток решил спекулировать на теме сепаратизма. По опросам общественного мнения более 65% жителей региона хотят жить в единой стране и только 23% граждан востока Украины поддерживают идеи отделения. Однако региональные элиты видят в помощи протесту возможность для своего усиления и решения ряда тактических задач. Так, захват здания СБУ в Луганске, среди прочего, мог иметь своей целью уничтожение документов по делу против Александра Ефремова, одного из главных игроков из «Партии регионов».

Местные регионалы поддерживают сепаратистов не только финансами. Многие участники вооруженного ополчения – сотрудники охранных фирм или криминальные элементы, которые контролируются локальными игроками. Со своей стороны, правоохранители - прокуроры, судьи и офицеры внутренних войск - верят, что бежавший президент Виктор Янукович может вернуться и поэтому готовы слушать местных политиков-регионалов, а не Киев. Они также уверены в силе региональных игроков, от которых будет зависеть их назначение на должности в ближайшем будущем. Контролируя силовые ведомства в регионах и местные криминальные группировки, региональные элиты могут управлять процессами сепаратизма. 

Восточная региональная элита создает для Киева проблему, которую она предлагает решить, если с ней начнут договариваться. Киев должен считаться с интересами главного игрока – Рината Ахметова, если он хочет получить помощь.

Ринат Ахметов считается самым влиятельным олигархом Украины, а на востоке он ведущее действующее лицо. В то время как многие украинские политики боятся ехать на восток Украины, Ринат Ахметов без охраны ходит на переговоры к протестующим. Он стремится быть медиатором между Киевом и активистами в Донецке, желая доказать свою полезность и выторговать нужные ему уступки. Бизнес Ахметова во многом зависит от благосклонности государства, так как многие его предприятия держатся на дотациях, выгодных тарифах и монополизме. В то же время, Ахметов не заинтересован в присоединении Донбасса к России или в создании независимой Донецкой республики, так как это может повредить его бизнесу, нарушить производственные связи и создать конкурентов в лице российских олигархов. Для Ахметова оптимальным сценарием является федерализация Украины, вследствие которой на Востоке станет править местная элита, у которой будут необходимые полномочия для поддержания своего влияния.

Текущая вспышка противостояния в Луганске и Донецке является признаком того, что переговоры Киева и восточной региональной элиты зашли в тупик. Судя по всему, Ринат Ахметов не препятствует действиям сепаратистов и ждет, когда Киев станет более сговорчивым. Многие влиятельные игроки на местах все еще верны бывшему президенту, и, при пассивной позиции Ахметова, надеются на возвращение Януковича. Эти надежды подкрепляются тем обстоятельством, что старший сын бывшего президента Александр Янукович участвует в финансировании антиправительственных протестов. Сторонники Януковича заинтересованы в сепаратизме на востоке, так как это позволяет им рассчитывать на возвращение в политическое пространство Украины. В этом вопросе интересы Ахметова и Януковича расходятся, но пока Ахметов не вмешивается и использует старания сына Януковича для своих целей.

Во многом интересы местных элит совпадают с интересами России. Федерализация может стать гарантом неприсоединения Украины к НАТО или ЕС. Поддерживая протест, Россия улучшает свои позиции на будущих переговорах с США, ЕС и Украиной. Источники на местах утверждают, что российские спецслужбы могут быть причастны к управлению или обучению вооруженных групп протестантов. По другим данным, среди лидеров вооруженного сопротивления могут быть добровольцы из Крыма. Тем не менее, на фоне информационной войны сложно дать точную оценку, действуют ли на востоке Украины зарубежные спецслужбы, или это вооруженные ячейки криминальных групп, которые имеют тесные связи с региональной элитой.

Протест на востоке Украины подогревается местной региональной элитой с целью его использования для будущего торга с Киевом об условиях управления страной. Региональные игроки предлагают Киеву помощь в решении проблемы сепаратизма в обмен на федерализацию государства. В федерализации Украины также заинтересована Россия, поэтому она готова поддерживать протест и региональную элиту Востока.

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 апреля 2015 | 23:00

Разногласия в Арктическом совете грозят подрывом сотрудничества в Арктике

Российско-американские отношения осложнены последствиями украинского кризиса, жесткой риторикой Вашингтона и политикой санкций. В какой мере кризис в отношениях на одном направлении будет создавать препятствия для развития нормального диалога на других? 24 апреля 2015 года начнется двухгодичный срок председательства США в Арктическом Совете. Арктика может стать еще одной сферой противоборства Москвы и Вашингтона.

3 ноября 2017 | 11:00

Дайджест внешней политики США (27 октября – 2 ноября)

Инцидент в Нигере заставил законодателей вернуться к обсуждению нового Разрешения на использование военной силы. Госдепартамент и американское министерство финансов приступили к выполнению принятого Конгрессом закона, ужесточающего санкционную политику в отношении России. Назначение на пост главы ФРС Джерома Пауэлла стало еще одним шагом Трампа по выполнению своего предвыборного общения избавиться от закона Додда-Фрэнка.

16 апреля 2018 | 19:50

Глобальное видение для партнёров: что Китай предлагает России и США

В отношениях с Россией и США Китай выступает со схожими по содержанию инициативами, нацеленными на формирование многополярного миропорядка. Восприятие этих предложений Москвой и Вашингтоном определяется особенностями их внешнеполитических парадигм и стратегической конфигурацией в мире. В стратегическом видении современного Китая «треугольник» США-КНР-Россия прослеживается не всегда, однако он является ключевой константой ее внешней политики. 

31 июля 2015 | 17:56

Кто формирует внешнеполитические программы претендентов на пост президента США

До президентских выборов в США больше года, но кампания, по сути, уже идет. Политики, объявившие о своем участии в гонке, делают предвыборные заявления, в том числе и внешнеполитические.Традиционно американцы международными проблемами интересуются меньше, чем домашними. Однако президентская гонка, стартовавшая всего несколько месяцев назад, в этом смысле уже стала исключением. Еще в феврале опросы общественного мнения показывали удивительные результаты: многие американцы (41 процент) убеждены, что избирательная кампания 2016 года будет сосредоточена вокруг внешней политики.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова