В начале декабря в Вашингтоне с первым официальным визитом в новой должности побывала Сесилия Мальстрем, еврокомиссар по торговле. Она постаралась придать импульс переговорам по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП), то есть созданию зоны свободной торговли между США и ЕС. Европейцы выступили с инициативой этого проекта в 2013 году. Если такая зона, которую в шутку называют экономической НАТО, действительно будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций. Европейцы таким образом рассчитывали оживить торговлю Европейского союза, уставшего от жестких мер экономии и многочисленных регламентаций.
Однако теперь ТТИП видится едва ли не геополитическим проектом, особенно на фоне ухудшившихся отношений с Россией и выхода Китая в лидеры мировой экономики.
Решимости европейских лидеров противостоит мощное общественное движение. В октябре на улицы 22 стран-членов ЕС вышли десятки тысяч протестующих. И это неудивительно — каждой европейской стране есть что терять. Помимо боязни того, что европейский рынок наводнят генномодифицированные американские овощи и обработанные хлором цыплята, французы, например, тревожатся за свою киноидустрию, не способную противостоять напору Голливуда. В свою очередь британцы переживают за систему здравоохранения, которую могут раздавить американские страховые компании. Даже Германия, чьи автопроизводители только выиграют от соглашения, хотела бы избежать включения в договор механизма, позволяющего бизнесу подавать в суд на правительство. Если это произойдет, утверждают немецкие критики, то крупные транснациональные корпорации получат дополнительный рычаг влияния на европейскую политику.
Американцы относятся к договору более благосклонно. Пока активизировалась лишь группа профсоюзов во главе с AFL-CIO (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов), запустившая рекламную кампанию в вашингтонском метро против упрощения процедуры одобрения торговых соглашений (так называемые fast-track authority). По мнению профсоюзов, подобные договоры служат лишь интересам крупных корпораций и приведут к сокращению зарплат и потере рабочих мест.
При этом в самом соглашении о ТТИП есть пункты, не устраивающие американскую сторону. Во-первых, европейцы требуют смягчить регулирование в финансовой сфере, установленное в США после кризиса 2008 года. Во-вторых, американские корпорации (главным образом, производители вооружений) могут пострадать в случае выполнения другого условия ЕС — отмены принципа «покупай американское». Американцы совсем не хотят лишиться преимуществ при заключении государственных контрактов. Наконец, Европа настаивает на включении в соглашение раздела по либерализации энергетической сферы. Сегодня в США действуют ограничения на продажу сланцевого газа за рубеж, позволяющие удерживать внутренние цены на низком уровне. Это, разумеется, нравится американским предприятиям с энергоемкими производствами. В случае же открытия европейского рынка, очень заинтересованного сейчас в диверсификации поставок энергоносителей, избыток газа потечет в Европу, что приведет к увеличению цен в самих Соединенных Штатах.
До сих пор на переговорах по ТТИП обсуждались исключительно общие вопросы, а все спорные моменты были отложены до лучших времен. Проработка основных деталей договора начнется во время следующего — восьмого — раунда переговоров, намеченного на февраль. Учитывая сложности ратификации соглашения о ТТИП в ЕС, для администрации Барака Обамы желательно составить окончательный текст договора до конца 2015 года. Ведь в отличие от предыдущих торговых соглашений этот документ может потребовать, помимо одобрения Европейского парламента, еще и ратификации национальных законодательных органов. Стоит отметить, что на переговоры по аналогичному, но менее противоречивому торговому соглашению между ЕС и Канадой ушло пять лет.
Сесилия Мальстрем, главный переговорщик со стороны ЕС, уже не раз заявляла, что Европа никуда не спешит.
«Сами переговоры еще по-настоящему не начались, — говорит она. — Их основная цель — создание всеобъемлющего договора. Нет смысла идти по пути наименьшего сопротивления. Мы не торопимся. У меня есть еще пять лет (пребывания на посту). Но если нам удастся создать костяк договора до окончания президентского срока Обамы — это будет большим достижением».
Барака Обаму, желающего положить заключение о ТТИП в копилку своих политических достижений, такой подход явно не устраивает. На встрече с представителями бизнеса 3 декабря он дал понять, что США готовы идти на уступки ЕС.
«Мы активизируем переговоры с европейцами по трансатлантическому торговому партнерству, — подчеркнул американский президент. — Если мы добьемся результатов, то это положительно скажется на американском бизнесе, а также будет в интересах рабочих и защитников окружающей среды всего мира, поскольку мы стремимся поднять стандарты, чтобы они были хоть и на порядок выше, но равными для всех. И я думаю, нам просто необходима ваша поддержка в данном процессе».
Более того, сегодня американцам играет на руку сложившаяся в Европе политическая ситуация, когда вопрос о трансатлантическом партнерстве стал рассматриваться в контексте противостояния с Россией, сплотившего ряды европейцев. Новый председатель Евросовета Дональд Туск прямо заявил:
«ТТИП — это не просто договор о свободной торговле, но символ нашего геополитического партнерства».