Агентство "Внешняя политика"
20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США среди других акторов мировой политики, особенности работы нынешней администрации.
ПРЕМИУМ
21 марта 2018 | 20:44

Экспертная дискуссия «Глобальное лидерство США: проблемы сохранения status quo»

20 марта в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная положению США в качестве мирового лидера и влиянию на этот статус политики администрации Дональда Трампа. В ходе обсуждения были рассмотрены основные проблемы американской внешней политики, положение США внутри современной системы международных отношений, особенности работы нынешней администрации.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: профессор Дартмутского колледжа Уильям Уолфорт, доцент МГИМО МИД России Иван Сафранчук, программный директор Фонда клуба «Валдай», старший преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

Все участники обсуждения согласились, что на данные момент США обладают превосходством над другими глобальными игроками, прежде всего в плане ресурсного обеспечения. При этом очевидно и неуклонное снижение роли США в мире, которое происходит параллельно с укреплением мощи других держав, в первую очередь Китая и России. Они не собираются трансформироваться в соответствии со взглядами США и способны отодвинуть американское влияние от своих границ.

Признавая, что никакого глобального отхода США от лидерства в мире не происходит, эксперты сформулировали ответ на один из ключевых вопросов дискуссии – является ли нынешняя стратегия США на мировой арене продолжением ревизионизма, при котором активно устанавливается американский миропорядок, или же они стараются сохранить сложившийся в мире статус-кво. По их мнению, переход США от попыток установить свой миропорядок к сохранению статус-кво произошёл, причём ещё до прихода Трампа к власти.

Как отметил Уильям Уолфорт, нынешняя администрация в Вашингтоне ускорила траекторию снижения США своей роли на мировой арене и демонстрирует более решительное стремление к сохранению status quo. Но, по мнению американского эксперта, данная коррекция не означает отказ США от лидерства. «Только одна страна в мире может называться сверхдержавой, и это США», – подчеркнул он.

Иван Сафранчук отметил, что США упустили уникальный шанс укрепить своё глобальное лидерство. По его словам, после окончания холодной войны США оказались единственным лидером, и все ожидали, что они будут действовать в общих интересах. Но Вашингтон не смог сбалансировать свою и мировую повестку дня. В результате возникли сомнения относительно полезности американской военной «дубины» и целей, с которыми США её используют. В современных реалиях эксперт не видит условий для экспансионистского американского лидерства и возможности для США оставаться лидером status quo.

Попыткой адаптировать США к миру, который меняется вопреки их желанию, объяснил политику американской администрации Дмитрий Суслов. По его мнению, США сделали выбор в пользу конфронтации с Россией и Китаем. Это объясняет резкое усиление сдерживания двух стран. Однако политика глобальной конфронтации не даст результата, уверен эксперт. США следует согласиться либо сосуществовать с другими странами, либо строить новый миропорядок вместе с ними.

Российские эксперты обратили внимание на общий запрос по превращению США из сверхдержавы в «нормальную страну», которая, в частности, не мешает региональным державам проводить свою политику. Они также призвали предотвратить эскалацию на пути выстраивания нового миропорядка.

Андрей Сушенцов выразил надежду на то, что мировые лидеры придут к осознанию хрупкости мира. По его словам, развитие технологий и другие глобальные изменения, возможно, поставят под сомнение то, что миром управляют великие державы.

Дополнительно о мероприятии - на сайте клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 ноября 2016 | 13:08

Дайджест внешней политики США (18 – 24 ноября)

На саммите АТЭС в Перу Барак Обама безуспешно пытался доказать, что предвыборная риторика Дональда Трампа не будет реализована в полном объеме и проект ТТП еще рано списывать со счетов. Сам Трамп огласил список инициатив на первые сто дней своего президентства. Уже сейчас становится ясно, что его стремление наладить отношения с Россией встретит жесткое противодействие в Конгрессе.

27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.

22 апреля 2016 | 23:39

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 апреля)

В результате визита Обамы в Саудовскую Аравию стороны «согласились не соглашаться» по целому ряду противоречий, возникших в последнее время. В рамках сокращения расходов на оборону Пентагон на этой неделе призвал законодателей разрешить закрытие незагруженных военных баз в стране, чем вызвал бурю недовольства законодателей. Казалось бы многообещающая стабилизация политической обстановки на Украине была с настороженностью воспринята в США, где официальные лица повторили свои предостережения о необходимости срочных реформ.

22 января 2018 | 23:00

Дайджест внешней политики Германии 16-22 января

Внеочередной съезд СДПГ в Бонне оставил у наблюдателей и экспертов смешанные чувства. С одной стороны, Шульц добился своего - большинство участников съезда проголосовало за старт коалиционных переговоров с ХДС-ХСС. Но победа выглядит пирровой. В СДПГ сохраняется мощная оппозиция, где значительную роль играет молодежное крыло партии. На предстоящих переговорах их противники без сомнений напомнят о себе. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова