Агентство "Внешняя политика"
15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2017 | 21:48

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие директор по геополитическому анализу агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро и редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В ходе состоявшегося обсуждения участники дискуссии согласились, что отношения между США и Россией на данный момент находятся в худшем состоянии, чем в период холодной войны. Однако существует регион, где их интересы естественным образом сходятся, – это Ближний Восток. Сохраняется вопрос, смогут ли Россия и США преодолеть наследие холодной войны и разногласия, чтобы сформировать выгодную для обеих держав повестку урегулирования ближневосточной проблематики.

Сотрудничество Вашингтона и Москвы по борьбе с запрещенной в России ИГИЛ не вызвано исключительно альтруизмом. Оно возникло из рассудочной геополитической логики – Россия столкнулась с политическим кризисом на Украине и экономическим кризисом из-за низких цен на нефть. США со своей стороны загнали себя в угол с пресловутой красной чертой в отношении применения химического оружия и желанием избавиться от Асада.

Теперь, когда ИГИЛ потерпела поражение, регион вступает в новую и опасную фазу: будущее Саудовской Аравии становится туманным, Египет в экономических тисках, а Израиль попал в затруднительное положение из-за реакции арабского мира на признание Иерусалима со стороны США в качестве столицы еврейского государства. Две страны, которые являются историческими соперниками России и с которыми США имеют сложные отношения – Турция и Иран – будут бороться за контроль над регионом.

Участники дискуссии пришли к выводу, что Россия и США имеют общий интерес – не допустить, чтобы на Ближнем Востоке доминировала одна держава, и обеспечить хотя бы минимум политической и социальной стабильности в одном из самых неустойчивых регионов мира.

Видеозапись дискуссии:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 апреля 2014 | 11:51

Армянский вопрос во внешней политике Турции

Рэджеп Эрдоган своими словами стремится не столько извиниться перед армянами, сколько отправить сигнал о том, что Турция, как и Османская империя, терпима ко всем соседним народам, с которыми ее связывает общее прошлое и главное – общее будущее.

13 февраля 2015 | 13:09

Реформа Минского процесса не слишком ускорит урегулирование

Минский процесс реформирован, его институциональная основа стала сложнее. Но у сторон конфликта по-прежнему много возможностей и причин для того, чтобы уклоняться от соблюдения обязательств. Не соблюдать договоренности в ожидании, что конфликт разрешится на более благоприятных условиях, - такова тактика Киева, Луганска и Донецка.

16 октября 2014 | 07:56

Белый дом снижает порог ожиданий в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Америка не может уйти от ответственности за регион, поскольку Вашингтон был основной движущей силой большинства процессов, в особенности, эскалации шиитско-суннитского конфликта. Кроме того, заинтересованность крупнейших американских лобби в регионе – израильского, нефтяного и оружейного – не снизилась.

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.