Иван Константинов
Действия боевиков в Сирии приводят к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.
ПРЕМИУМ
23 апреля 2014 | 16:09

ЕС пересматривает подходы к конфликту в Сирии

17 апреля Европарламент принял резолюцию по правам человека в Сирии. Этот документ отразил новые тенденции в подходе ЕС к сирийскому конфликту. Евродепутаты традиционно обращаются к теме нарушения прав человека, но на этот раз они приняли документ, осуждающий не правительство Башара Асада, а действия боевых группировок на территории Сирии и их спонсоров среди государств.

Резолюция касается прав этнических меньшинств в Сирии – курдов, армян, черкесов, друзов, туркменов и других. Такая ориентация итогового документа Европарламента по Сирии (он был принят на последней сессии в нынешнем составе) обусловлена двумя причинами. Во-первых, депутаты не могли не отреагировать на захват бойцами фронта «Ан-Нусра» армянского района Кесаб 21 марта. Во-вторых, на итоговые положения резолюции оказала влияние делегация курдской партии «Демократический союз», прибывшая в Брюссель 16 апреля для проведения переговоров с евродепутатами накануне сессии.

В результате документ получился достаточно объективным и взвешенным. Европарламентарии выразили глубокую озабоченность многочисленными нарушениями прав национальных меньшинств в Сирии и возложили вину в равной степени на всех участников конфликта: «режим Ассада», «вооруженные оппозиционные группировки» и «экстремистские организации». Армянский и курдский факторы, повлиявшие на итоговый текст документа, обусловили его антиисламистский и антитурецкий подтекст.

В тексте резолюции нет упоминания о фронте «Ан-Нусра» или негативном влиянии Турции на ситуацию - депутаты не смогли отойти от политического давления на режим Башара Асада. Но на этот раз это прессинг оказался минимальным: осудив атаку на Кесаб и поддержав курдов, европейские парламентарии тем самым осудили деятельность исламистских группировок и попустительство Турции в случае с Кесабом.

Турецкий фактор заслуживает отдельного внимания. Активность армянского и курдского лобби в Европе в сочетании с непродуманной политикой Анкары на сирийском направлении привели к снижению доверия Брюсселя к Анкаре. В ходе обсуждения проекта резолюции по Сирии часты были заявления о необходимости «надавить» на Турцию, чтобы она не препятствовала попыткам курдов создать безопасную зону на своей территории, на которой они могли бы принимать беженцев.

Помимо курдского вопроса обеспокоенность европейцев была также связана с действиями Турции при захвате исламистами Кесаба. По данным Human Rights Watch, турецкие силы оказывали поддержку боевикам при атаке на армянскую провинцию. Несмотря на то, что в итоге европейские парламентарии все же не решились включить пункты об осуждении Турции в резолюцию по Сирии, намечается тенденция на осложнение отношений Анкары и Брюсселя на сирийском направлении.

Последние события не оставляют европейцам возможности придерживаться излюбленной тактики и винить во всем режим Башара Асада. Некоторые депутаты продолжают оценивать сложившуюся ситуацию с точки зрения изначальной вины правительства Сирии, якобы развязавшего межэтническую войну для внесения вражды в ряды оппозиционных сил. Однако на данном этапе подобные заявления воспринимаются как оторванные от реальности. В результате у Брюсселя остается все меньше рычагов для политического давления на Асада. 

Это происходит на фоне усиления позиций правительственных сил, которым удается установить контроль над всей центральной частью Сирии. Военные победы создают условия для политического маневра: 22 апреля была объявлена официальная дата проведения президентских выборов – 3 июня 2014 года. Режим Башара Асада постепенно возвращает утраченные позиции. Неумелая игра региональных держав - от Турции до монархий Персидского залива – приводит к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

13 ноября 2015 | 22:12

Дайджест внешней политики США за неделю (5-12 ноября)

Символический визит Нетаньяху в Вашингтон сигнализировал некоторое потепление в отношениях между Израилем и США, однако указал также на наличие ряда противоречий. Экспертные круги США обсуждают решение Белого дома об отправке в Сирию ограниченного американского контингента, которое не нашло поддержки в рядах конгрессменов. Между тем, попытки Обамы самостоятельно решить такие вопросы, как закрытие Гуантанамо и внесение изменений в миграционное законодательство, вызвали ожесточенные споры о разграничении Конституцией полномочий президента.

7 апреля 2017 | 09:07

Дайджест внешней политики США (31 марта – 6 апреля)

Первый за восемь лет официальный визит египетского президента в США обозначил новый курс Вашингтона, направленный на восстановление отношений с Каиром. Выступая на встрече мидов стран-членов НАТО, Рекс Тиллерсон призвал к справедливому распределению расходов и усилению роли Альянса в борьбе с терроризмом. Сообщения о химической атаке в Сирии вызвали резкую реакцию Вашингтона, который поспешил обвинить в произошедшем Башара Асада.

3 июня 2016 | 12:25

Дайджест внешней политики США за неделю (27 мая - 2 июня)

На фоне сомнений в актуальности «Группы семи», Госдепартамент охарактеризовал прошедший саммит как возможность стран «либерального лагеря» консолидировать свою позицию накануне «более плодотворного» сентябрьского саммита «Группы 20». В начавшемся на прошедшей неделе наступлении на Ракку США были вынуждены сделать основную ставку на курдов, испытывая, таким образом, терпение Турции. Вступивший на этой неделе в предвыборную гонку кандидат от либертарианской партии, являясь аутсайдером, может, тем не менее, повлиять на результаты голосования в ноябре.

27 июля 2017 | 13:33

Современное состояние российско-американских отношений

После принятия Палатой представителей США законопроекта о санкциях против России, Ирана и КНДР исчезли надежды на нормализацию российско-американских отношений, но ушла и неопределённость. В отношения с США вернулась требуемая ясность, позволяющая планировать на будущее. Это ключевое условие для организованной внешнеполитической деятельности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова