Ольга Ребро
Следующие пять лет станут показательными для способности Вашингтона приспособиться к размывающейся западноцентричной мировой экономической системы. Однако эти же пять лет покажут серьезность намерений развивающихся стран по созданию альтернативы американскому доминированию. Если американо-китайская взаимозависимость еще пока может служить мостом между этим противостоящими проектами, то российско-европейская конфронтация эти мосты сжигает.
ПРЕМИУМ
17 февраля 2015 | 15:32

Фискальный кризис США и размывание западноцентричной финансовой системы

Стабильность международной экономической и финансовой системы, основы которой были заложены в Бреттон-Вудсе в 1944 году, являлась одновременно причиной и следствием процветания ее создателей – главным образом США и Западной Европы. Пережив свой рассвет в конце 1980-х годов, когда страны Вашингтонского консенсуса в качестве залога успешного развития избрали курс на максимальную либерализацию, западноцентричная экономическая система проявила свою неспособность противостоять последствиям такого подхода – глобальному кризису 2008 года.

«“Вашингтонский консенсус” с его упрощенными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался в прошлом», – сказал глава МВФ Доминик Стросс-Кан на открытии очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного Банка.

Кроме уязвимости западного мира перед экономическими потрясениями в одной стране, мировой кризис проявил жизнеспособность альтернативного взгляда на устройство глобальной экономики – т.н. «Пекинского консенсуса». Рожденный в КНР в результате стремления страны занять достойное место в мировой экономике при сохранении политической системы, он сегодня признается экспертами в качестве удачной модели для подражания в развивающихся странах. Привлекательность данного пути обеспечивается успешностью самого Китая, который в 2014 году впервые превзошел США по размерам ВВП.

Стремление к созданию альтернативной экономической системы сегодня наблюдается и в финансовой сфере, когда развивающиеся страны все чаще заключают двусторонние соглашения в обход доллара. Кроме того, начинают производиться пока робкие шаги к ее институциональному закреплению.

При этом, Вашингтон активно вовлечен в решение финансовых проблем внутри страны. Декабрь 2014 года завершился компромиссом между республиканцами и демократами по поводу законопроекта, предотвращающего очередной фискальный кризис. Тем не менее, уже в марте вновь возникнет вопрос о повышении потолка госдолга.

В США существуют две противоположные точки зрения на финансовую стабильность страны. Одни утверждают, что американская экономика находится в отличной форме, а проблемы с принятием бюджета, налоговой реформой и потолком госдолга являются исключительно политическими. Так, за время президентства Барака Обамы дефицит бюджета сократился до 2,8% ВВП  (483,4 млрд долл., самый низкий с 2008 года), что произошло главным образом за счет роста ВВП. По прогнозам Службы Конгресса по бюджету, при сохранении текущего законодательства в ближайшие пять лет продолжится незначительное сокращение бюджетного дефицита, который вновь начнет расти после 2022 года. При этом продолжится увеличение государственного долга США, однако его процент от ВВП до 2020 года будет сохраняться примерно на одном уровне. Приверженцы такого подхода отмечают, что паника по поводу скорого экономического коллапса США была раздута противниками социальных программ Барака Обамы.

Положительно об экономической стабильности США отзываются и ведущие рейтинговые агентства, изменившие в 2014 году прогнозы с негативного на стабильный, при этом, тем не менее, некоторые опасения по поводу роста госдолга остаются. Так, старший вице-президент Moody’s Стивен Хесс отметил:

«Такой высокий уровень (госдолга) сокращает поле для маневра в случае неожиданных финансовых потрясений».

Приверженцы другого подхода называют временные меры американского правительства бомбой замедленного действия. Служба Конгресса по бюджету отказывается делать предсказания по поводу того, как долго страна сможет функционировать при таком уровне роста госдолга.

«В какой-то момент инвесторы начнут сомневаться в желании и способности правительства платить по долгам… Это поставит политиков перед необходимостью принимать чрезвычайно сложные решения, которые заметно ослабят страну».

Не исключено, что росту подобных сомнений будет способствовать политические разногласия или неожиданные экономические потрясения.

В 2013 году Барак Обама предпринял попытку заключить т.н. «Великую сделку» (“Grand Bargain”) с республиканцами, которая подразумевала бы значительную налоговую реформу. Однако переговоры зашли в тупик, вылившись в неспособность правительства принять бюджет в срок.

Сегодня существует ряд законопроектов, предусматривающих автоматическое включение механизмов бюджетного секвестирования и резкое повышение налогов в том случае, если правительство не принимает альтернативного закона по сокращению дефицита – т.н. «фискальный обрыв».

Это обстоятельство, с одной стороны, стимулирует политические партии к поиску компромисса по бюджетной политике и принятию мер сбережения, с другой – ставит экономическое состояние страны в зависимость от политических перипетий.

Подобным образом ситуация обстоит и с потолком госдолга – добровольно взятым на себя ограничением уровня государственных заимствований. В случае превышения потолка в Казначействе запускаются экстренные механизмы финансирования госучреждений и обслуживания госдолга. Как показал кризис 2013 года, средств Казначейства может хватить на два месяца, по истечении которых страна вынуждена объявить дефолт. Сегодня ведутся дебаты о возможности отмены данной меры, поскольку в условиях, когда регулирование бюджетных заимствований осуществляется посредством других механизмов, установление уровня заимствований является лишь дополнительным источником нестабильности.

Разрешение сложившейся ситуации требует значительного сокращения расходов бюджета (в основном за счет социальных программ) и роста поступлений (за счет повышения налогов). В условиях ожиданий стабильного экономического развития США до конца десятилетия, можно предположить, что американское политическое руководство вряд ли пойдет на столь непопулярные решения и продолжит использовать компромиссные «полумеры».

В настоящее время, оправившись от последствий перенесенного экономического потрясения, Вашингтон активно включается в борьбу по сохранению своего сокращающегося влияния на глобальное экономическое развитие.

Во-первых, США предприняли попытку реформировать существующие экономические институты. В 2010 году на встрече «Группы 20» Вашингтон выступил с предложением перераспределения голосов в МВФ в пользу развивающихся стран. Маневр был вполне объясним: США пошли на добровольный отказ от монополии в принятии решений для сохранения своего влияния. Кроме того, таким образом была сделана попытка заключить растущую мощь КНР в привычные западному миру рамки и заставить его «играть» по западным правилам. Тем не менее, данный проект был похоронен там же, где он родился: американский Конгресс не ратифицировал соглашение об увеличении капитализации МВФ – ключевое условие осуществления реформы. Шансы на возрождение данной идеи еще остаются, хотя они и исчезающее малы.

Во-вторых, в условиях регионализации мировой экономики (одно из последствий глобального кризиса) США взяли курс укрепление своих позиций в качестве центра с одной стороны развитого, с другой – развивающегося мира. Сегодня Вашингтон работает над созданием Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств, которые, не смотря на вялотекущий переговорный процесс, не сходят с американской повестки дня. В случае успеха нормы, принятые в рамках данных соглашений и отражающие интересы США, смогут стать определяющими для глобального экономического развития.

В-третьих, в Вашингтоне понимают, что мировое превосходство США невозможно без внутриэкономического процветания. Растущий госдолг пока что компенсируется устойчивым экономическим ростом, однако делает страну более уязвимой перед лицом возможных экономических потрясений. Кроме этого, отсутствие политической воли для изменения ситуации может в один день трансформироваться в сокращение веры в экономическую стабильность США. (Тем более что прецеденты уже были. В 2013 году кредитные рейтинги США были снижены).

У США еще есть запас прочности – эксперты предсказывают стабилизацию уровня госдолга к ВВП до 2022 года. В этом смысле следующие пять лет станут показательными для способности Вашингтона приспособиться к размывающейся западноцентричной мировой экономической системы.

Однако эти же пять лет покажут серьезность намерений развивающихся стран по созданию альтернативы американскому доминированию. Если американо-китайская взаимозависимость еще пока может служить мостом между этим противостоящими проектами, то российско-европейская конфронтация эти мосты сжигает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

2 апреля 2018 | 19:32

США, Канада и Мексика пересматривают Североамериканское соглашение о свободной торговле

Одно из важнейших внешнеэкономических событий последнего времени – переговоры между США, Канадой и Мексикой о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Они начались 16 августа 2017 года, продолжаются до сих пор и с течением времени становятся все более трудными. Партнерский треугольник рискует развалиться на обособленные двусторонние соглашения сомнительной надежности и долговременности.

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

5 августа 2014 | 17:10

Геннадий Тимченко недоволен санкциями, но готов "за все в жизни заплатить"

Тон интервью Тимченко показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину в будущем придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы.

23 января 2015 | 18:00

«Американцы, мы молодцы»

Это было самое триумфальное выступление Обамы за все шесть лет его правления. Что удивительно, поскольку всего три месяца назад Демократическая партия потерпела чувствительное поражение на выборах в Конгресс, а в ходе избирательной кампании кандидаты стремились дистанцироваться от непопулярного президента, чей рейтинг был крайне низок. И тем не менее Обаме удалось выстроить речь так, что она звучала как перечень его достижений.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова