8 сентября 2014 | 09:00 Татьяна Тюкаева

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Противостояние исламскому радикализму в лице ИГ в последние дни является одной из главных тем региональной и международной повестки дня. В ходе саммита НАТО в Уэльсе 5 сентября Барак Обама заявил о намерении сформировать коалицию "союзников и партнеров Альянса" с целью уничтожить ИГИЛ. Параллельно с этим, Госсекретарь Джон Керри отправился в Каир, где 6 сентября провел переговоры с председателем ЛАГ Набилем аль-Араби. В результате встречи было достигнуто согласие о том, чтобы государства-члены Лиги присоединились к международной коалиции в борьбе с ИГ. Министры иностранных дел арабских стран 7 сентября в рамках заседания ЛАГ пришли к единодушному выводу о сотрудничестве и необходимости участия во всех региональных и нерегиональных инициативах по противостоянию радикальному исламизму и принятия всех политических и военных мер в этой связи. Аль-Араби также призвал к возрождению Договора об арабской коллективной безопасности в целях реализации возможных совместных военных действий против ИГ под эгидой ЛАГ.

Между тем, арабские и западные экспертные круги продолжают искать виноватых. Так, бывший Госсекретарь Генри Киссинджер заявил:

«Хотя ИГИЛ является крайне агрессивной группировкой, проблема с ней более решаема, чем проблема противостояния Ирану».

По мнению главного редактора международной пан-арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» Айада Абу Шакры

«Угроза ИГ является подарком для Тегерана, пытающегося взять на себя роль главного союзника Запада в борьбе с "суннитским терроризмом"».

И если для представителя саудовского экспертного сообщества обвинение Ирана в региональных кризисах является ожидаемым, то для американского – такое заявление вызывает недоумение. Сколь объективными бы ни были оценки амбиций Тегерана на Ближнем Востоке, говорить о том, что государство в большей степени подрывает безопасность в регионе в сравнении с пребывающими вне международного права и моральных норм исламистскими террористами – неуместно.

Пока экспертные элиты занимаются поиском виноватых, а региональные и внерегиональные силы пытаются максимально воспользоваться кризисом, связанным с ИГ, влияние исламистов растет. Ряд пакистанских и афганских террористических группировок объявили о признании лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади своим халифом.

Египетские власти также сообщают о координации между ливийскими исламистами, угрожающими Египту с западных границ, боевиками Ансар Бейт аль-Макдис, наступающими с Синая, и Исламским государством. Характерно, что борьба с ИГ для Запада не является жизненным интересом. Однако для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии). Способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

Читать еще по теме «Политика»

21 ноября 2014 | 07:57

Перспективы компромисса по ядерной программе Ирана в оценках экспертов США

Несмотря на уступки с обеих сторон, заключение финального соглашения остается под вопросом. Отправляясь в Вену, один из членов американской делегации (госдепартамент старательно скрывает имена и детали переговоров, поскольку это может навредить хрупкому переговорному процессу), подчеркнул, что все самые ответственные решения будут приняты в последнюю минуту.

17 февраля 2017 | 10:01

Дайджест внешней политики США (10-16 февраля)

Через месяц после инаугурации неразбериха, свойственная начальному периоду президентства, продолжает набирать обороты. Поступают сигналы о разногласиях внутри самой администрации. Несмотря на скандалы внутри страны, за неделю Дональд Трамп принял в Белом доме сразу трех близких союзников США: премьер-министров Японии, Канады и Израиля.

13 ноября 2017 | 19:48

Дайджест внешней политики Германии 7-13 ноября

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность.

8 апреля 2016 | 20:16

Дайджест внешней политики США за неделю (1-7 апреля)

На фоне «панамского скандала» Администрация США решила воспользоваться ситуацией, чтобы ужесточить американское законодательство в области борьбы с утечкой капитала из страны. Госдепартамент и Пентагон, до сих избегавшие комментариев по поводу предвыборной гонки, были вынуждены всерьез заняться исправлением внешнеполитического имиджа США. Публикация письма законодателей к Госсекретарю с требованием проверить ситуацию с правами человека в Израиле и Египте вызвала множество вопросов о взаимосвязи между американскими интересами и стремлением защищать демократические ценности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова