8 сентября 2014 | 09:00 Татьяна Тюкаева

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Противостояние исламскому радикализму в лице ИГ в последние дни является одной из главных тем региональной и международной повестки дня. В ходе саммита НАТО в Уэльсе 5 сентября Барак Обама заявил о намерении сформировать коалицию "союзников и партнеров Альянса" с целью уничтожить ИГИЛ. Параллельно с этим, Госсекретарь Джон Керри отправился в Каир, где 6 сентября провел переговоры с председателем ЛАГ Набилем аль-Араби. В результате встречи было достигнуто согласие о том, чтобы государства-члены Лиги присоединились к международной коалиции в борьбе с ИГ. Министры иностранных дел арабских стран 7 сентября в рамках заседания ЛАГ пришли к единодушному выводу о сотрудничестве и необходимости участия во всех региональных и нерегиональных инициативах по противостоянию радикальному исламизму и принятия всех политических и военных мер в этой связи. Аль-Араби также призвал к возрождению Договора об арабской коллективной безопасности в целях реализации возможных совместных военных действий против ИГ под эгидой ЛАГ.

Между тем, арабские и западные экспертные круги продолжают искать виноватых. Так, бывший Госсекретарь Генри Киссинджер заявил:

«Хотя ИГИЛ является крайне агрессивной группировкой, проблема с ней более решаема, чем проблема противостояния Ирану».

По мнению главного редактора международной пан-арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» Айада Абу Шакры

«Угроза ИГ является подарком для Тегерана, пытающегося взять на себя роль главного союзника Запада в борьбе с "суннитским терроризмом"».

И если для представителя саудовского экспертного сообщества обвинение Ирана в региональных кризисах является ожидаемым, то для американского – такое заявление вызывает недоумение. Сколь объективными бы ни были оценки амбиций Тегерана на Ближнем Востоке, говорить о том, что государство в большей степени подрывает безопасность в регионе в сравнении с пребывающими вне международного права и моральных норм исламистскими террористами – неуместно.

Пока экспертные элиты занимаются поиском виноватых, а региональные и внерегиональные силы пытаются максимально воспользоваться кризисом, связанным с ИГ, влияние исламистов растет. Ряд пакистанских и афганских террористических группировок объявили о признании лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади своим халифом.

Египетские власти также сообщают о координации между ливийскими исламистами, угрожающими Египту с западных границ, боевиками Ансар Бейт аль-Макдис, наступающими с Синая, и Исламским государством. Характерно, что борьба с ИГ для Запада не является жизненным интересом. Однако для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии). Способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

Читать еще по теме «Политика»

23 марта 2018 | 21:57

Дайджест внешней политики США (16-22 марта)

Визит наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана в Вашингтон продемонстрировал последовательность курса администрации Трампа на укрепление двусторонних отношений. В четверг администрация Трампа официально запустила процесс введения тарифов на китайские товары. На прошедшей неделе роль главного врага демократии временно заняла британская фирма «Кембридж Аналитика».

8 декабря 2016 | 22:00

Процесс распада СССР не завершен спустя четверть века после Беловежских соглашений

25 лет назад прекратил свое существование СССР. На политической карте мира появилось 15 новых государств, которые начали выстраивать свой путь в национальном строительстве и международной легитимации. Этот процесс зачастую протекал неравномерно и сопровождался болезненными трансформациями.

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова