Тим Маршалл
Со времен Великого княжества Московского каждый российский лидер был вынужден справляться с одними и теми же проблемами. И неважно, какой идеологией руководствуются эти лидеры – имперской, коммунистической или кланово-капиталистической: порты по-прежнему замерзают, а Европейская равнина все так же ровна.
ПРЕМИУМ
5 ноября 2015 | 23:37

География как мотив внешней политики России

Впервые опубликовано на английском языке

Владимир Путин говорит, что он религиозен и является большим сторонником Российской православной церкви. Если это так, то каждый вечер перед сном, помолившись, ему нужно спрашивать Бога: «Почему ты не возвел горы на востоке Украины?»

Если бы на востоке Украины были горы, то огромные просторы Европейской равнины не были бы таким лакомым куском для захватчиков, на протяжении истории многократно вторгавшихся в Россию. В сложившихся условиях Путин, как и прошлые российские лидеры, по всей видимости, считает, что у него нет другого выхода, кроме как хотя бы попытаться контролировать пространства равнины к западу от российских границ. Так, во всех странах мира большую роль играет рельеф, а его физические характеристики загоняют политических лидеров в определенные рамки, ограничивая их возможности и пространство для маневра. Эти правила географии особенно явно применимы в России, где власть тяжело отстоять и где лидеры веками пытались компенсировать эти недостатки посредством расширения территории.

Руководства западных государств не понимают мотивы Путина, особенно в отношении его действий на Украине и в Сирии. Нынешнего главу страны описывают фразой, придуманной Уинстоном Черчиллем в 1939 году о России, что это – «головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Однако стоит рассматривать военные интервенции Путина в контексте многовековых попыток российских лидеров справится с географией. Может, мотивы Путина совсем не представляют загадки? Может, их можно прочесть по карте?

Для России, самой большой в мире страны по площади территории, которая соединяет Европу и Азию и вмещает леса, озера, реки, вечную мерзлоту и горы, опасность может прийти как с моря, так и с суши. За последние 500 лет Россия пережила несколько вторжений с запада. В 1605 году Европейскую равнину пересекли поляки, за ними – шведы во главе с Карлом XII в 1707 году, французы во главе с Наполеоном в 1812, а затем немцы – дважды, в обеих мировых войнах, в 1914 и 1941 гг. В Польше равнина простирается всего на 300 миль – от Балтийского моря на севере до Карпатских гор на юге, но от этой точки равнина протягивается еще на 2000 миль около российской границы и оттуда она открывает прямую дорогу на Москву. Отсюда неоднократные попытки России оккупировать Польшу на протяжении истории: страна представляет достаточно узкий коридор, куда Россия может ввести свои вооруженные силы и заблокировать продвижение противника в направлении своей границы, которую из-за ее протяженности сложно оборонять.

Однако большая территория также и защищала Россию. К тому моменту, как вражеская армия достигает Москвы, у нее уже достаточно длинные пути снабжения, которые невозможно поддерживать по всей их протяженности на российской территории. Наполеон совершил эту ошибку в 1812 году, затем Гитлер повторил ее в 1941 году.

Не менее стратегически важным фактором является историческое отсутствие у страны тепловодного порта с прямым выходом в океан. Многие из портов страны выходят в Северный Ледовитый океан и замерзают на несколько месяцев каждый год. Владивосток, крупнейший российский порт на Тихом океане, отгорожен Японским морем, которое контролирует Япония. Это не только тормозит поток торговли в Россию и из нее – это мешает российскому флоту действовать как глобальная сила, так как у страны нет круглогодичного доступа к важнейшим мировым морским путям.

Концепция безопасности России зародилась в IX веке – когда слабое объединение восточнославянских племен в Киеве и других городах на Днепре основали Киевскую Русь (ныне эти территории входят в состав Украины). Татаро-монголы в процессе расширения своей империи постоянно совершали набеги на этот регион с юга и востока и в результате взяли его под свой контроль в XIII веке. Тогда зарождающаяся Россия сдвинулась к северо-востоку – в Москву и ее окраины.

Эту молодую Россию, известную как Великое княжество Московское, было невозможно защищать – не было ни гор, ни пустынь, всего несколько рек.

Затем появился Иван Грозный – первый царь. Он ввел в практику концепцию «нападения как способа обороны» - укрепления позиции внутри страны и после этого наступление вовне. Россия начала постепенно расширяться еще при дедушке Ивана Грозного, но последний ускорил этот процесс, придя к власти в XVI веке. Он нарастил территорию своего государства на восток от Уральских гор, на юг от Каспийского моря и на север в направлении Северного полярного круга. Россия получила выход к Каспийскому, а затем и к Черному морям, используя себе на пользу Кавказские горы как разделительный барьер между собой и монголами. Иван Грозный построил военную базу в Чечне для защиты от любого потенциального врага – монгольской Золотой Орды, Османской империи или персов.

Теперь у России появилась частичная буферная зона и внутренние районы, на которые можно было опереться в случае вторжения. Не было силы, которая могла бы напасть на них со стороны Северного Ледовитого океана или из-за Уральских гор. Эти земли превращались в территорию современной России, и чтобы напасть на них с юга или юго-востока была нужна большая армия, способность ее продолжительного снабжения и готовность постоянно пробиваться через обороняемые позиции.

В XVIII веке в период правления Петра Великого, основавшего Российскую империю в 1721 году, и императрицы Екатерины Великой Россия расширяла рубежи империи на запад, заняв Украину и дойдя до Карпатских гор. Она подчинила большую часть территорий, являющихся сегодня Литвой, Латвией и Эстонией, с которых она могла обороняться против нападений с Балтийского моря. Теперь Москва находилась в окружении обширных территорий – начиная с Арктики, охватывая Прибалтийский регион, Украину и доходя до Карпатских гор, а также Черное море, Кавказ и Каспийское море и затем по Уральским горам до Северного полярного круга.

В конце Второй мировой войны в 1945 году Россия заняла территорию, отвоеванную у немцев в Центральной и Восточной Европе, часть которой впоследствии стала частью СССР – Россия по своей огромной территории стала напоминать Российскую империю. На этот раз, однако, границам угрожали не монголы: с 1949 года это была НАТО. Распад Советского Союза в 1991 году вновь сократил территорию России, граничившей теперь в Европе с Эстонией, Латвией, Беларусью, Украиной, Грузией и Азербайджаном, в то время как НАТО постепенно подбиралась все ближе к ее рубежам посредством включения все больше стран Восточной Европы.

Две главные заботы России – незащищенность ее земель и отсутствие выхода к тепловодным портам – наложились друг на друга на Украине в 2014 году.

До тех пор, пока в Киеве у власти находилось пророссийское правительство, Россия могла быть уверена, что буферная зона на Европейской равнине будет сохранена. Даже нейтральная Украина, которая пообещала бы не вступать в ЕС или НАТО и сохранять условия аренды Россией тепловодного порта в Севастополе в Крыму, была бы приемлемы для Москвы. Но когда протесты на Украине свергли пророссийское правительство Виктора Януковича, а к власти пришло новое, прозападное руководство, у Путина был выбор: он мог признать принцип территориальной целостности Украины или мог сделать то, что делали на протяжении истории российские лидеры. Он предпочел собственный способ реализации принципа «нападения как способа обороны»: аннексировать Крым для обеспечения российского доступа к своему единственному тепловодному порту и действовать, чтобы не дать НАТО подобраться еще ближе к границам России.

Те же географические заботы просматриваются сегодня в российской интервенции в Сирии в защиту интересов союзника Путина – Башара Асада. На Средиземноморском побережье Сирии в городе Тартус располагается российская военно-морская база. Если Асада свергнут, новое сирийское руководство может отказаться от размещения этой базы на своей территории. Путин явно считает, что риск противостояния с НАТО в другой точке планеты стоит того.

Россия не завершила свои действия ни на Украине, ни в Сирии. Со времен Великого княжества Московского, затем Петра Великого, Сталина и теперь, во время президентства Путина – каждый российский лидер был вынужден справляться с одними и теми же проблемами. И неважно, какой идеологией руководствуются эти лидеры – имперской, коммунистической или кланово-капиталистической: порты по-прежнему замерзают, а Европейская равнина все так же ровна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 марта 2014 | 15:35

Стратегия США в отношении стран «Восточного партнерства»

Накануне саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе в Сенате США прошли слушания комитета по международным делам, посвященные вопросам американской политики в регионе. На встрече обсудили реакцию на меры России в отношении Молдавии и Украины с целью побудить их отказаться от подписания соглашений с ЕС.

29 июля 2015 | 19:06

Каковы перспективы выдачи российских документов жителям Донбасса

Во вторник, 28 июля, глава Луганской республики Игорь Плотницкий выступил с неожиданным заявлением о переговорах по одному щепетильному вопросу — праве получения российских паспортов гражданами самоопределившихся частей Донбасса. Эта новость, несмотря на свою принципиальность, не вызвала сколько-нибудь значимой реакции со стороны официальных лиц Москвы, Киева и Брюсселя, что само по себе можно считать очень важным сигналом.

10 сентября 2014 | 00:28

Борьба египетского президента за восстановление страны

В сложившихся условиях очевидно, что экономическое восстановление Египта невозможно без преодоления существующей социальной поляризации. Саудовская Аравия, вложившая вместе с некоторыми монархиями Залива за последний год более 12 млрд долл. в египетскую экономику, продолжит оказывать финансовую поддержку Каиру: Эр-Рияду нужен сильный Египет, чтобы вместе противостоять региональной угрозе исламизма. На сегодняшний момент ключевое государство Ближнего Востока, имеющее мощный военный потенциал, борется за свое восстановление и скорее является жертвой радикальных исламистских группировок, надвигающихся со стороны Ливии и Синая, чем силой, противостоящей им в масштабе региона.

16 марта 2018 | 18:19

Дилеммы российско-грузинских отношений

Российско-грузинские отношения находятся в тупике. В заблуждение не должны вводить рост торгового оборота, туризма из России и прогресс в переговорах по транзиту грузов через Абхазию. Проблемы между Россией и Грузией неразрешимы и требуют новых контекстов и идей. Но прежде всего стоит задаться вопросом: зачем нам улучшать отношения друг с другом?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова