Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. После переговоров все заложники были отпущены, а боевики задержаны мальтийскими спецслужбами. Случившийся инцидент вызвал серьезную тревогу в ЕС, который столкнулся с перспективой единолично стабилизировать непростую обстановку в Ливии.
ПРЕМИУМ
26 декабря 2016 | 20:05

Гражданская война в Ливии может потребовать вмешательство ЕС

23 декабря самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполняя рейс из города Сабха в Триполи, был захвачен угонщиками и совершил посадку на Мальте. Угонщики взяли в заложники пассажиров и экипаж самолета – всего 117 человек. Захватчики выдвинули требование освободить из тюрьмы сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама и создать партию сторонников бывшего ливийского лидера. После переговоров боевики отпустили всех заложников и сдались мальтийскому спецназу.

Случившийся инцидент, несмотря на свою бескровную развязку, в очередной раз высветил проблемы в сфере безопасности, сохраняющиеся в Ливии после смерти Кадаффи. На сегодняшний день в стране, которая некогда считалась одной из самых благополучных в регионе, продолжается гражданская война и отсутствует единый центр власти. В Триполи действует правительство национального согласия, а в Тобруке правительство, собранное на основе парламента. Сохраняют активность множество племён и городских ополчений, сохраняющих самостоятельность и автономность в той или иной форме.

Существующая зона нестабильности в Ливии вызывает серьезные опасения в ЕС. Брюссель не заинтересован в том, чтобы противоположный берег Средиземного моря оставался рассадником террористов и транзитным пунктом для нелегальных мигрантов. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян:

«В настоящий момент западное сообщество, заинтересованное в наведении порядка на газоносной ливийской земле и не имеющее возможности воскресить Каддафи, делает ставку на его аналог — пожилого, но жёсткого и авторитетного маршала Халифу Хафтара, контролирующего значительную часть восточной Ливии и представляющего тобрукское правительство. Маршалу помогают не только морально, но и материально: подразделения США, Великобритании, ОАЭ и ряда других стран воюют на его стороне. Однако у Хафтара и его ливийских союзников недостаточно войск для консолидации государства, а попытки сформировать широкое правительство национального единства наталкиваются на племенную вольницу».

Существует высокая вероятность того, что именно ЕС придется принимать самое активное участие в нормализации положения в Сирии. Другие влиятельные игроки или не заинтересованы вмешиваться в ливийские проблемы, или скованны в своих действиях активностью на других направлениях. В процессе наведения порядка в Ливии европейцам придется надеяться только на собственные силы, поскольку, как рассуждает Геворг Мирзаян:

«Долгое время Европа хотела подтянуть к этому благородному делу Алжир и Египет, однако власти обоих североафриканских государств не горят желанием втягиваться в ливийскую гражданскую войну и становиться целью для местных радикалов. Какое-то время ходили слухи о том, что в операции может поучаствовать Россия. Однако Москве сейчас хватает Сирии, да и зачем ей исправлять европейские ошибки? Американцы при Трампе, естественно, тоже не пойдут. Поэтому не исключено, что исправлять свои ошибки Европе придётся всё-таки самой».

Инцидент с угнанным самолетом и теракт на рождественской ярмарке в Берлине, вероятно, заставят ЕС относиться к собственной безопасности с большей ответственностью. У рядовых европейцев накопилось много вопросов относительно миграционной политики их правительств, на которые властям придется дать ответ. Впрочем, общественная поддержка гипотетической военной операции в Ливии также весьма сомнительная.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

4 марта 2016 | 22:19

Дайджест внешней политики США за неделю (26 февраля-3 марта)

На прошедшей неделе состоялось министерское совещание в рамках Американо-пакистанского Стратегического диалога, подтвердившее тенденцию на преодоление противоречий между США и Пакистаном на фоне сохраняющихся противоречий по двум важнейшим вопросам: деятельность ряда террористических группировок на территории Пакистана и безопасность пакистанских ядерных объектов. Крупнейшим событием внутриполитической жизни США стал "супервторник", результаты которого стали для многих шоком, хотя и не были неожиданностью. Глава Пентагона направился в Силиконовую долину с целью восстановления сотрудничества с интернет-гигантами для решения задач в сфере госбезопасности.

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

25 марта 2016 | 19:35

Дайджест внешней политики США за неделю (18-24 марта)

На прошедшей неделе одним из центральных событий внешней политики США стал визит Президента США на Кубу, который символизировал историческую нормализацию американо-кубинских отношений, однако не снял целый ряд  традиционных спорных вопросов между Вашингтоном и Гаваной. Теракты в Брюсселе вновь стимулировали дебаты касательно мер безопасности во избежание подобных событий в США, но прийти к консенсусу касательно политики в отношении американских мусульман по-прежнему не удается. Подписанное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны между США и Филиппинами вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны Китая.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова