Николай Силаев
Артем Соколов
12 октября ПАСЕ в ходе очередной 33-й по счету сессии приняла две резолюции, посвященные текущей ситуации на Украине. Грузинская делегация уклонилась от голосования, неприятно удивив украинских коллег. Бездеятельность во время очередного, в большей степени символического, акта антироссийской кампании может принести Тбилиси неплохие дивиденды в отношениях с Москвой.
ПРЕМИУМ
17 октября 2016 | 23:15

Грузинская делегация уклонилась от голосования по украинским резолюциям в ПАСЕ

12 октября ПАСЕ в ходе очередной 33-й по счету сессии приняла две резолюции, посвященные текущей ситуации на Украине. Резолюция 2132 "Политические последствия конфликта на Украине", принятая на основе доклада чешского депутата Кристины Зелинковой, возлагает всю ответственность за начало вооруженного противостояния на востоке Украины на Россию и призывает Кремль прекратить поддержку "сепаратистов". Резолюция 2133 "Средства правовой защиты в случаях нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля официальных властей" была принята на основе депутата из ФРГ Марии-Луизы Бек и обязывает Россию контролировать соблюдение прав человека на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Оба документа содержат обвинения в адрес России относительно невыполнения ей Минских соглашений. Окончательная редакция резолюций учла ряд поправок со стороны украинской делегации.

Общий смысл принятых ПАСЕ документов полностью укладывается в логику обострения отношений России и Запад за последние несколько недель. Ряд украинских экспертов поспешил охарактеризовать резолюции в качестве «исторических», хотя их реальное значение в условиях приостановки членства России в ПАСЕ невелико.

Гораздо показательнее оказались обстоятельства вокруг принятия этих документов. Так, неожиданно уклонилась от голосования по резолюциям делегация из Грузии. Ближайший партнер Украины по ГУАМ не стал солидаризироваться с антироссийской инициативой Киева и проявил удивительную сдержанность. По мнению аналитика агентства "Внешняя политика" Николая Силаева:

"У этой позиции есть две причины. Обе стороны подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Грузия в этом проекте скорее хорошист или отличник, а Украина двоечник или троечник. Грузия может похвастаться более-менее успешными реформами, проведенными, в том числе, и по рекомендациям Европейского Союза. Грузия — это свидетельство успехов политики восточного партнерства, а Украина — символ неудач. Грузия не хочет быть в одном пакете с Украиной, не хочет, чтобы ее в Брюсселе рассматривали рядом с Киевом".

На фоне непрекращающегося системного кризиса власти в Киеве, Грузия, действительно, выглядит едва ли не образцовым примером ответственного государства. Прошедшие выборы, на которых правящая партия «Грузинская мечта» добилась конституционного большинства в парламенте, подтвердили общественную поддержку проводимого Тбилиси политического курса и получили одобрение со стороны международных наблюдателей. Некритичная солидаризация с Киевом рискует поставить под угрозу очевидные успехи грузинских властей, в частности конструктивные отношения с России при сохранении западного внешнеполитического вектора, и это совсем не в их интересах.

Впрочем, по словам Николая Силаева, у грузинского истеблишмента сохраняются и более конкретные претензии по отношению к украинским коллегам:

"Вторая причина заключается в том, что на Украине получили защиту от уголовного преследования представители команды прежнего грузинского президента Михаила Саакашвили. Причем, Саакашвили сделал множество заявлений, которые не оставляли сомнений в том, что он рассматривает свою должность на Украине как трамплин для возвращения в Грузию".

Несмотря на то, что тревожные прогнозы о возможных беспорядках после выборов в Грузии не оправдались, Михаил Саакашвили не теряет амбиций триумфально вернуться в Тбилиси в статусе политического лидера. Его партия "Единое национальное движение" заняла на выборах второе место, сохранив статус крупнейшей оппозиционной силы, а это значит, что любая серьезная ошибка "мечтателей" может иметь далеко идущие последствия. В свою очередь, нынешние грузинские власти также внимательно следят за работой одесского губернатора и дают понять, что ожидают возвращения бывшего президента только в качестве подсудимого.

Бездеятельность грузинской делегации во время очередного, в большей степени символического, акта антироссийской кампании может принести Тбилиси неплохие дивиденды в отношениях с Москвой. В целом политически нейтральный жест способен трансформироваться в благоприятный фон для переговоров по тем или иным экономическим сделкам или по вопросам выдачи Грузии её граждан, пребывающих в российских тюрьмах по уголовным статьям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 июня 2015 | 17:06

Ближневосточное досье: Египет, Йемен и Сирия в июне 2015

На начало июня главными кризисными точками региона, привлекающими внимание мировой общественности и непосредственную вовлеченность США и европейских государств, остаются Йемен и Сирия. Вооруженные столкновения здесь, очевидно, не приводят к преобладанию ни одной из участвующих сторон, а попытки мирного урегулирования продолжают тормозиться бескомпромиссными позициями враждующих сил. Не меньше беспокойства вызывает хаос в Ливии, дестабилизирующий северо-африканские государства и юг Европы.

21 октября 2015 | 17:00

«Будить призраков прошлого никто не собирается»

В Варшаве понимают, что требование возврата Восточной Польши вызовет обсуждение вопроса о западных территориях. О возможности реституции польские власти никогда всерьез не задумывались, а сейчас уже вполне определенно можно сказать, что «поезд ушел». Если это и можно было сделать, то в начале 90-х годов, когда аналогичный процесс состоялся в Чехии и Прибалтике.

25 апреля 2014 | 15:31

Приоритеты внешней политики Франции и украинский кризис

В результате муниципальных выборов во Франции правые получили рекордные 6,8% голосов и управление над 14 французскими городами. Усиление правых очевидно. Как это повлияет на внешнеполитический курс Франции?

21 июня 2014 | 06:12

Иракский кризис и препятствия на пути сближения США с Ираном

Условия для тактического сближения США и Ирана действительно сложились, однако они не меняют сущности отношений двух стран. Одноак даже постановка вопроса о пересмотре отношений двух стран отразится на развитии ситуации на Ближнем Востоке.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова