Владимир Аватков
В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.
ПРЕМИУМ
13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Это приводит к снижению внутренней стабильности, за которую так ценили многие граждане Турции консервативную умеренно исламскую «Партию справедливости и развития» и ее лидера Рэджепа Тайипа Эрдогана. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты. Это выразилось, в частности, в заочных столкновениях между премьер-министром Эрдоганом и живущим в Пенсильвании турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Писатель, проповедник и бывший имам, Гюлен в самом конце 1990-х годов уехал из Турции в США на лечение накануне возбуждения против него судебного разбирательства, которое было закрыто уже при правлении исламской ПСР. 

Гюлен основал религиозное общественное движение «Хизмет», которое связывают с последователями тариката «Нур», созданного Саидом Нурси. Проповедник за свое стремление к современным интерпретациям ислама и активную писательскую деятельность объявлялся журналом «Time» одним из ста самых влиятельных людей мира, а журналом «Foreign Policy» - ведущим интеллектуалом мира. Фетхуллах Гюлен основное свое внимание уделяет воспитанию человека новой формации. С этим связано его влияние на образование в Турции и за рубежом. Существует мнение, что турецкие лицеи по всему миру непосредственно связаны с ним. Кроме того, движение Гюлена поддерживает многие бизнес-проекты, образуя экономическую пирамиду. 

Считается, правящую в Турции «Партию справедливости и развития», создала коалиция умеренных исламских течений, которые объединились для устранения светского режима военных путем демократических и экономических реформ. Рэджеп Тайип Эрдоган на выборах получил поддержку от тариката «Накшибенди» и «Братьев Мусульман», активист Бюлент Арынч – от движения Гюлена, а Абдулла Гюль сохранил классические подходы запрещенной исламистской «Партии Благоденствия». Чтобы прийти к власти, названные создатели ПСР, ограничили использование исламистских лозунгов и сделали акцент на демократию и верховенство закона. Иными словами, они пытались исламизировать страну под предлогом демократизации и пользовались в этом поддержкой Запада. В то же время, ПСР неуклонно устраняла своих противников и завоевывала медийное пространство, создавая в партнёрстве с движением Гюлена новые средства массовой информации.

Однако партнерство ПСР и гюленистов было временным. После устранения военных от политики цели участников коалиции стали разниться. Возникла внутренняя борьба за власть во имя победы на первых всенародных президентских выборах в августе 2014 года и получении большинства в новом парламенте. Противостояние ярко проявилось в публичном конфликте Гюлена и Эрдогана. Премьер-министр приступил к реформе и сокращению МВД, в котором многие сотрудники оказались лояльны пенсильванскому проповеднику. В ответ в адрес Эрдогана и его окружения посыпались обвинения в коррупции, подтверждаемые видео и аудио компроматом.

Власти Турции неоднократно приглашали Гюлена вернуться на родину. Однако тот до сих пор этого не сделал, ссылаясь на слабое здоровье. Мировые олимпиады по турецкому языку, связанные с именем Гюлена, проводятся в Турции без него. Но политическая «олимпиада» между различными субъектами внутри ПСР только начинается. И хотя в этой борьбе несут потери все стороны, коалиция пока сохраняет свой вес. 

Перспектива раскола правящей партии усилилась на рубеже 2013-2014 годов после событий вокруг площади Таксим в Стамбуле. Однако в углублении противостояния не заинтересована ни одна из сторон. Если к предстоящим выборам президента, парламента и премьер-министра удастся найти фигуры, устраивающие все субъекты, накал страстей спадет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 марта 2014 | 13:58

Украинская экономика под давлением политической нестабильности

Ближайшие задачи правительства в Киеве - обеспечить платежный баланс государства до начала 2015 года, когда ожидается поступление финансовой помощи от ЕС и США. Однако комплексное решение экономических проблем будет требовать возобновление торгового сотрудничества и индустриальной кооперации с Россией. 

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

24 января 2017 | 20:06

Международные угрозы безопасности России в 2017 году

Развитие внешней политики России в 2017-м году будет определятся открывающимися возможностями и возникающими кризисами. К некоторым из них можно приготовиться. В нашем прогнозе «Международные угрозы 2016» мы выделяем 12 ключевых международных ситуаций, которые в наибольшей степени могут повлиять на интересы России в сфере безопасности в наступившем году.

24 мая 2016 | 22:00

Кризис на Кавказе как вызов, но не препятствие региональной евразийской интеграции

Различия в позициях не должны становиться тормозом для сотрудничества на других направлениях. Постсоветские конфликты – один из наиболее серьезных вызовов региональной интеграции и построению общего пространства безопасности, но говорить о том, что это лакмусовая бумажка эффективности этих институтов на данном этапе, представляется преждевременным.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова