Владимир Аватков
В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.
ПРЕМИУМ
13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Это приводит к снижению внутренней стабильности, за которую так ценили многие граждане Турции консервативную умеренно исламскую «Партию справедливости и развития» и ее лидера Рэджепа Тайипа Эрдогана. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты. Это выразилось, в частности, в заочных столкновениях между премьер-министром Эрдоганом и живущим в Пенсильвании турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Писатель, проповедник и бывший имам, Гюлен в самом конце 1990-х годов уехал из Турции в США на лечение накануне возбуждения против него судебного разбирательства, которое было закрыто уже при правлении исламской ПСР. 

Гюлен основал религиозное общественное движение «Хизмет», которое связывают с последователями тариката «Нур», созданного Саидом Нурси. Проповедник за свое стремление к современным интерпретациям ислама и активную писательскую деятельность объявлялся журналом «Time» одним из ста самых влиятельных людей мира, а журналом «Foreign Policy» - ведущим интеллектуалом мира. Фетхуллах Гюлен основное свое внимание уделяет воспитанию человека новой формации. С этим связано его влияние на образование в Турции и за рубежом. Существует мнение, что турецкие лицеи по всему миру непосредственно связаны с ним. Кроме того, движение Гюлена поддерживает многие бизнес-проекты, образуя экономическую пирамиду. 

Считается, правящую в Турции «Партию справедливости и развития», создала коалиция умеренных исламских течений, которые объединились для устранения светского режима военных путем демократических и экономических реформ. Рэджеп Тайип Эрдоган на выборах получил поддержку от тариката «Накшибенди» и «Братьев Мусульман», активист Бюлент Арынч – от движения Гюлена, а Абдулла Гюль сохранил классические подходы запрещенной исламистской «Партии Благоденствия». Чтобы прийти к власти, названные создатели ПСР, ограничили использование исламистских лозунгов и сделали акцент на демократию и верховенство закона. Иными словами, они пытались исламизировать страну под предлогом демократизации и пользовались в этом поддержкой Запада. В то же время, ПСР неуклонно устраняла своих противников и завоевывала медийное пространство, создавая в партнёрстве с движением Гюлена новые средства массовой информации.

Однако партнерство ПСР и гюленистов было временным. После устранения военных от политики цели участников коалиции стали разниться. Возникла внутренняя борьба за власть во имя победы на первых всенародных президентских выборах в августе 2014 года и получении большинства в новом парламенте. Противостояние ярко проявилось в публичном конфликте Гюлена и Эрдогана. Премьер-министр приступил к реформе и сокращению МВД, в котором многие сотрудники оказались лояльны пенсильванскому проповеднику. В ответ в адрес Эрдогана и его окружения посыпались обвинения в коррупции, подтверждаемые видео и аудио компроматом.

Власти Турции неоднократно приглашали Гюлена вернуться на родину. Однако тот до сих пор этого не сделал, ссылаясь на слабое здоровье. Мировые олимпиады по турецкому языку, связанные с именем Гюлена, проводятся в Турции без него. Но политическая «олимпиада» между различными субъектами внутри ПСР только начинается. И хотя в этой борьбе несут потери все стороны, коалиция пока сохраняет свой вес. 

Перспектива раскола правящей партии усилилась на рубеже 2013-2014 годов после событий вокруг площади Таксим в Стамбуле. Однако в углублении противостояния не заинтересована ни одна из сторон. Если к предстоящим выборам президента, парламента и премьер-министра удастся найти фигуры, устраивающие все субъекты, накал страстей спадет. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

25 октября 2014 | 12:20

Сценарии смены правительства после парламентских выборов на Украине

Повестка дня Порошенко определяется стремительно меняющейся конфигурацией политического пространства, рекомендациями ЕС и сложным балансом сил между крупными бизнесменами. Как и предыдущие руководители страны, Порошенко стремится обеспечить устойчивость своего положения, для чего пытается сконцентрировать властные полномочия.

29 января 2018 | 18:18

Особенности политического языка США: интервью А.Сушенцова РИА Новости

29 января руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью РИА Новости. В ходе беседы обсуждались проблемы российско-американских двусторонних отношений, перспективы формирования российского лобби в политической системе США, последствия новых антироссийских санкций.

1 декабря 2014 | 08:21

Успехи и неудачи государственного строительства ЛНР и ДНР

Процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик». в целом процессы переформативания экономического и политического пространства зашли так далеко, что накопленные изменения обеспечивают некоторую устойчивость «народных республик».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова