Арег Галстян
Марко Рубио долгое время поддерживал тесные контакты с чайной партией, с лидерами которой у Бейнера открытый конфликт. Когда сенатор Боб Коркер привлек его в комитет по международным делам, Рубио постепенно начал сжигать мосты с чайной партией и придерживаться общей линии Республиканцев. Его активность, молодость и политическая хватка все же заставили Бейнера сказать, что «Рубио – выдающийся политик, стремящийся изменить Америку к лучшему».
ПРЕМИУМ
29 января 2015 | 10:23

Кандидаты республиканцев на президентских выборах 2016: Марко Рубио

После рождественских каникул американский Конгресс 114-го созыва определился со своим спикером. Им остался конгрессмен Джон Бейнер, сумевший в прошлом году сделать ряд важных шагов по объединению расколотой партии. Примером преодоления раскола внутри республиканских элит также стало официальное заявление сенатора от штата Флорида Марко Рубио о начале подготовки к президентской кампании 2016 года.

О Рубио как о вероятном кандидате заговорили в США еще в начале 2013 года, когда журнал «Тайм» назвал его «спасителем Республиканской партии». Но в своих многочисленных интервью для масс-медиа флоридский сенатор предпочитал не говорить о своих планах относительно борьбы за кресло главы Белого Дома. Это было связано отнюдь не с фактором личной скромности Рубио, но с недоверием лидеров партии к молодому законодателю. Лидера большинства Митча Макконнелла и спикера Бейнера раздражал тот факт, что Рубио преследовала «слава» политического перевёртыша.

Действительно, Марко Рубио долгое время поддерживал тесные контакты с чайной партией, с лидерами которой у Бейнера открытый конфликт. Когда сенатор Боб Коркер привлек его в комитет по международным делам, Рубио постепенно начал сжигать мосты с чайной партией и придерживаться общей линии Республиканцев. Его активность, молодость и политическая хватка все же заставили Бейнера сказать, что «Рубио – выдающийся политик, стремящийся изменить Америку к лучшему».

Марко Рубио - выходец из семьи кубинских иммигрантов и один из самых молодых законодателей в американской истории (он родился в 1971 году). Рубио начал первую политическую кампанию в Конгресс уже в 1999 году, одержав уверенную победу над более опытным соперником-демократом. На протяжении десяти лет он представлял в нижней палате 111-й Округ родного штата Флорида, после чего начал готовиться к выборам в Сенат.

Большинство экспертов скептически относились к шансам молодого Рубио, которому противостояли демократ Кэндрик Мик и независимый кандидат Чарли Крист. По предварительным опросам именно Кристу отдавали победу с вероятностью в 60% над любым кандидатом. Однако Марко Рубио сначала удивил лидеров собственной партии, набрав на праймериз 84%. После этого, на него стали смотреть по-другому.

Республиканцы даже направили известного политтехнолога Карла Роува помочь своему кандидату. В итоге, Марко Рубио одолел Чарли Криста с перевесом на 19,2%, став самым молодым сенатором в истории штата. Карьера Рубио в качестве сенатора первого класса складывается успешно. В 2012-2013 годах его имя упоминалось в прессе чаще, чем всех остальных сенаторов-республиканцев вместе взятых.

Будучи активным членом комитета по международным делам сената, Рубио инициировал рассмотрение восьми резолюций, шесть из которых были приняты с выгодными для республиканцев содержаниями. Для того чтобы понять насколько это важно, необходимо обозначить, что на тот момент республиканцы были фракцией меньшинства.

При этом в отличие от остальных кандидатов – республиканцев, сенатор Рубио активно разыгрывает внешнеполитическую карту, набирая бонусы от ведущих лоббистских групп Армерики. 11 апреля 2014 года сенатор Рубио поддержал принятие в комитете по международным делам «Акт правды и справедливости в отношении Геноцида армян». Для Рубио важно добиться поддержки армянской диаспоры, имеющей значительное влияние в таких ключевых штатах, как Калифорния, Массачусетс и Нью-Джерси. Однако, несмотря на дружеские жесты сенатора в адрес армянского лобби, ведущие армянские организации Америки вряд ли окажут ему поддержку на предстоящих выборах. Армянский национальный комитет Америки отмечает, что сенатор Рубио долгое время лоббировал интересы Турции и Азербайджана, являясь активным членом Американо-Турецкого альянса.

С другой стороны, на Рубио делает ставку израильское лобби, поддержка которого чрезвычайно важно для любого политика, претендующего на высокие должности в Белом Доме. Осознавая необходимость поддержки Американо-Израильского комитета по общественным делам, Марко Рубио с рабочим визитом посетил Израиль. В своем выступлении на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, американский сенатор заявил:

«Вы живете в непростом месте, но отношения Израиля и США являются одними из важнейших для нас связей, и я не сомневаюсь, что наша преданность этим отношениям есть и будет важнее партийных разногласий».

Рубио также подчеркнул свою последовательность в отношении санкций против Ирана и поддержки Израиля в переговорном процессе по ближневосточному урегулированию. В свою очередь, премьер Нетаньяху от имени всех граждан Израиля поблагодарил сенатора Рубио за его поддержку Израиля, отметив:

«Мы высоко ценим Вашу личную поддержку и мощную поддержку американского народа нашей безопасности и нашего стремления к миру».

Поездка в Израиль принесла свои плоды. По ее итогам больше десятка крупнейших американских бизнесменов еврейского происхождения выразили желание оказать поддержку молодому сенатору. Так, Марко Рубио провел встречи с Шелдоном Адельсоном, братьями Кох и Ларри Эллисоном. Нет сомнений, что Рубио получит широкую поддержку со стороны польской и украинской диаспоры. Польско-Американский альянс многократно подчеркивал свою симпатию по отношению к сенатору Рубио, ратующему за увеличение военно-технической помощи для Польши и развертывания там американской ПРО.

«Нам необходимо защитить своих союзников в Европе и рассмотреть увеличение военного контингента НАТО. Польша – наш ключевой союзник в Восточной Европе, мы должны предпринять конкретные действия. Нужно также заново пересмотреть вопрос системы противоракетной обороны», - заявил Рубио в ходе сенатских слушаний от 8 мая 2014 года.

Он также не обошел вниманием события на Украине и Венесуэле. В отношении кризиса в латиноамериканском государстве Рубио крайне осторожен и дипломатичен в своих высказываниях, принимая во внимания фактор «венесуэльских общин» как в стране в целом, так и в родном штате Флорида. В рамках украинского вопроса Марко Рубио осудил действия России и резко раскритиковал «мягкую позицию» администрации Барака Обамы. Более того, Рубио инициировал два слушания в комитете по международным делам и стал одним из инициаторов резолюции №499 «В поддержку демократии на Украине».

Также примечательно, что он стал единственным американским законодателем, написавшим статью об Украине, опубликованную в «Уолл Стрит Жорнал». В статье «Ukraine Needs a Lifeline» Рубио писал:

«Будущее Украины как суверенной страны находится под угрозой. Россия продолжает агрессивно вести себя в регионе. Президент Обама и европейские лидеры думают о том, чтобы ввести более широкие экономические санкции, способные наказать Владимира Путина за незаконную аннексию Крыма. Им следует сделать это как можно быстрее. Это ясно даст понять Кремлю, активно участвующему в управлении российской экономикой и вооруженными силами, что воинственность имеет свою цену. Однако США следует не только вводить санкции против России, но и укреплять украинскую экономику. Это поможет Украине противостоять путинским попыткам захвата».

Несмотря на свою молодость, сенатор Марко Рубио действительно является ярким и талантливым кандидатом. Однако важно также обозначить факторы, которые могут негативно повлиять на будущих выборах.

Во-первых, Рубио чрезвычайно амбициозен и ему не хватает «политической мудрости», о которой в свое время говорил президент Ричард Никсон. В отличие от других потенциальных кандидатов - Джеба Буша, Теда Круза и Рэнда Пола – Рубио очень эмоционально воспринимает внешнюю политику. Так, его высказывания о коммунистической угрозе США из Кубы вызвали неоднозначную реакцию как со стороны большинства влиятельных политиков, так и подавляющей части американского общества.

Во-вторых, рейтинг сенатора резко упал, когда тот выступил с критикой иммиграционного закона Обамы. Многие американцы, особенно в его родном штате Флорида, засомневались в искренности Рубио. Многие задались вопросом: «Почему сын иммигрантов выступает за жесткие меры против них?». Так к репутации политического перевёртыша прибавилась «слава» беспринципного конъюнктурщика. В-третьих, несмотря на все особенности американской демократии, факторы кубинского происхождения и католического вероисповедания могут серьезно повлиять на исход выборов. До сегодняшнего дня единственным американским президентом-католиком был демократ Джон Кеннеди.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 сентября 2016 | 12:52

Дайджест внешней политики США (2 – 8 сентября)

На минувшей неделе президент США Барак Обама в последний раз посетил саммит "Группы двадцати" в статусе главы государства, где подвел некоторые итоги своего внешнеполитического курса. На саммите США-АСЕАН в Лаосе американский президент подчеркнул важность организации для АТР, однако не смог полностью исключить китайский фактор из политики стран-участников. Конгресс США возобновил работу после отпуска и намерен обсудить за сентябрь множество актуальных вопросов, в том числе и скандал с "Фондом Клинтон".

1 февраля 2015 | 13:43

АСЕАН: переворот в Таиланде и политика невмешательства

Общий тренд событий 2014 года в Юго-Восточной Азии поставил вопрос о стабильности поступательного экономического развития некоторых стран региона и заявленной продемократической ориентации как внутри АСЕАН, согласно уставу 2008 года, так и в отдельных государствах.

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

29 августа 2015 | 22:00

Четырехсторонний пат Турции: июньские выборы поставили Турцию перед тупиком

Июньские выборы отчетливо продемонстрировали, что турецкая политическая действительность изменилась. Уже нельзя примитивно делить электорат на светских и исламистов, а ДПН соотносить исключительно с курдами. В связи с тем, что разграничительные линии между партиями становятся все более размытыми, возникает более сложная политическая реальность, когда электорат оказывается чрезвычайно мобильным.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова