12 сентября 2014 | 18:18 Андрей Сушенцов

Киев не идет на компромисс и снижает свою зависимость от Донецка и Луганска

Неудача военной операции Киева против ополчения Новороссии и наступление перемирия не означают перспективы скорого политического урегулирования. Киев не готов к компромиссу. Линия на одностороннее решение кризиса продолжается. Если раньше президент Петр Порошенко планировал достичь своих целей военным путем, то теперь ставка сделана на снижение зависимости от Донецка и Луганска. 

Отдельные украинские политики и эксперты ставят вопрос об отказе от Донецка и Луганска и выделении их из состава Украины. Проукраинские силы возмущают требования ДНР и ЛНР о наделении их особым статусом, включая самостоятельность в выборе экономического и торгового вектора развития. Это условие видится Киеву настолько неприемлемым, что в его глазах ставит страну на грань распада.

На заседании кабинета министров 10 сентября президент Украины Петр Порошенко подтвердил приверженность унитарному устройству государства: 

«Мы никому не сдадим ни вопрос суверенного устройства, ни вопрос независимости, ни вопрос территориальной целостности. Мы остаемся соборным и унитарным государством».

Ставя вопрос о контроле над территорией, а не о мнении проживающего там населения, Киев закрепляет разделение общества на две части и совершает ошибки, которые до него сделали Грузия и Молдова в 1990-х годах.  

Руководитель киевского центра "Пента" Владимир Фесенко подчеркивает неготовность Киева нести ответственность за судьбу Донбасса:  

"Что касается интеграции с Россией и Таможенным союзом, одна часть страны выставляет ультиматум. А как быть с интересами другой части, которая хочет европейской интеграции? Фактически то, что предлагается - это полная государственная независимость в составе Украины, то есть Украина должна взять на бюджет эти две республики с учетом многомиллиардных затрат на восстановление, но подчиняться они будут не Киеву, а Москве".

Подобные настроения распространяются и лидерами общественного мнения, включая руководителей добровольческих батальонов. Комментируя Минские соглашения, один из лидеров добровольцев Семен Семенченко написал

«Я не хочу гадать на каких условиях заключено перемирие. Мне это не интересно. Я не хочу думать, пойдут ОНИ дальше или получат финансируемое нами же государство внутри Украины».

Влиятельные члены украинской диаспоры на Западе также выступают против компромисса с ДНР и ЛНР. Профессор Рутгерского университета (США) Александр Мотыль на страницах журнала «Foreign Affairs» призвал Киев отказаться от Донецка и Луганска: 

«If [Kiev] come to believe that the choice is between constant war, a return to things as they were “under Yanukovych, but without Yanukovych,” or genuine independence within manageable frontiers, they may decide that abandoning an ungovernable stretch that was always Ukraine’s odd man out would actually be a stunning example of Ukraine’s commitment to real sovereignty».

Курс на снижение зависимости от Донецка и Луганска будет выражаться в их физической изоляции от остальной Украины. Президент Петр Порошенко предлагает окружить территорию под контролем ополчения линией укреплений. 

«[Главная задача] это охрана украинской государственной границы и защитное укрепление линии непосредственного противостояния с боевиками. Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, надо строить и такие фортификации, только еще более мощные, с учетом опыта предшественников. Обращаю внимание, не фортификационные сооружения образца 41-42-х годов, а то, чего сегодня требует современная оборонная наука. Глубоко эшелонированная оборона, с танковыми позициями, с механизмами защиты от систем залпового огня, с современной коммуникацией, с четким взаимодействием всех подразделений, задействованных в антитеррористической операции. Со специальной зоной, которая позволяет эффективно применять оружие. Я не исключаю, что в ближайшее время придется создать особый режим пребывания граждан в зонах, прилегающих к антитеррористической операции».

Осуществление этого плана создаст в Донецкой и Луганской областях ситуацию наподобие линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. В краткосрочной и среднесрочной перспективе это сделает политическое урегулирование на Донбассе невозможным. С течением времени Донецк и Луганск будут закрепляться как автономные образования и де факто государства. 

На этом этапе Киев готов заплатить такую цену за сохранение неоспариваемого контроля над остальной территорией страны.  

Читать еще по теме «»

14 апреля 2015 | 22:51

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе

Саммит Америк, прошедший 10 - 11 апреля в Панаме не только засвидетельствовал сохранение общей магистральной внешнеполитической линии стран Латинской Америки на постепенный выход из системы неравноправных отношений с США, но и более ясно обозначил новые тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

18 сентября 2015 | 19:03

Дайджест внешней политики США за неделю (11 - 17 сентября)

На этой неделе основной темой внешнеполитического дискурса в Вашингтоне, занявшей центральное место на всех пресс-брифингах всех основных ведомств, имеющих отношение к выработке внешней политики, стала ситуация в Сирии. При этом дебаты велись по двум направлениям: 1) какие мотивы преследует Москва, и какие действия в этом отношении планирует предпринять американское руководство; 2) анализ успешности текущей американской стратегии по борьбе с Исламским государством.

15 ноября 2016 | 19:15

Трамп анонсировал перемены в американской политике в Сирии

Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации своих предвыборных обещаний. Во внешней политике он выразил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада. Вероятно, после таких заявлений Москве придется корректировать свою переговорную стратегию.

1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова