Агентство "Внешняя политика"
13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.
ПРЕМИУМ
13 декабря 2017 | 22:38

Конференция «Международная неопределенность 2018»

13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Конференция была посвящена обсуждению современного опыта прогнозирования международной политики, наработанный ведущими коллективами аналитиков в России и за рубежом. В конференции приняли участие эксперты из России, США, Японии, Китая, Украины, Норвегии и др. Первая конференция «Международная неопределенность» состоялась в МГИМО 22 декабря 2016 года.

Участники дискуссии констатировали, что неопределенность, неуправляемость и непредсказуемость стали определяющими свойствами современного мирового развития. Международная политика становится все более иррациональной. В ней все большую роль играют случайные события, стечения обстоятельств. Дипломатия сталкивается с невиданным ранее публичным давлением, ее все труднее отделить от колебаний общественного мнения. Последнее в свою очередь уходит все дальше от содержательной политической дискуссии в русло краткосрочных перенасыщенных эмоциями кампаний.

Можно ли ориентироваться в этом хаосе? Возможно ли предсказать, как будет развиваться мировая политика в ближайшие годы? Аналитическое сообщество способно объяснить события постфактум, но утратило ли оно свои прогностические способности? Эти вопросы обсудили участники конференции – исследователи и практики, занятые анализом и планированием стратегий в условиях международной неопределенности.

Конференцию открыли проректор МГИМО МИД России Андрей Байков, который в своем вступительном слове рассказал о теоретических предпосылках прикладного анализа и прогнозирования международных процессов.

Первая сессия конференции была посвящена методологии прогнозирования международных отношений. Директор по исследованиям агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро, представил свое видение методов анализа долгосрочных трендов в геополитике. Советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России Андрей Безруков выступил с докладом о методологии Future Map в прогнозировании международных отношений. Он сделал акцент на прогнозировании как на виде аналитической работы, ориентированной на повышение качества принятия политических решений.

Старший представитель в московском представительстве Банка Японии для международного сотрудничества Тайсуке Абиру рассказал о подходах экспертного сообщества Японии к прогнозированию международных отношений. Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО им Е.М. Примакова, руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок представил методологию доклада «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017 – 2024)». Модератором сессии стал руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО Андрей Сушенцов.

Вторая сессия конференции представляла собой симпозиум по проблемам прогнозирования. В ходе дискуссии выступили заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин, директор Института Кеннана в Международном научном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Татьяна Шаклеина, директор Института США и Китая им. Г. Киссинджера Роберт Дейли, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. Участники отметили значимость использования информационных технологий в интересах прогнозирования международных процессов и подчеркнули важную роль качественных методов исследования, развивающихся в рамках сильных школ страновых и региональных исследований.

В ходе третьей сессии были представлены доклады с критическим разбором подготовленного год назад прогноза агентства «Внешняя политика» «Международные угрозы 2017» - с выступлением по этой теме выступил Директор по исследованиям агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Николай Силаев.

Также в ходе сессии были представлены основные тезисы доклада «Международные угрозы 2018» (докладчик руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов). В ходе обсуждения была отмечена высокая точность прогнозов доклада «Международные угрозы 2017» по большинству затронутых им сюжетов. Состоялась дискуссия по основным положениям готовящегося прогноза на 2018 год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

2 сентября 2014 | 07:00

Киев не примет рекомендации "группы Бойсто" по преодолению кризиса

У украинской гражданской войны нет военного решения. Сторонам придется решать свои проблемы за столом переговоров. Главная проблема в том, какова будет повестка дня этих переговоров.

13 января 2017 | 12:55

Анонс: презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой пройдёт презентация одноимённого Валдайского доклада.

4 июля 2014 | 17:25

Россия и украинский кризис в избирательной кампании в Конгресс США

Амбициозная антироссийская законодательная инициатива - «О предупреждении российской агрессии» - позволяет республиканцам выглядеть убедительно в глазах избирателей, однако не просчитывает долгосрочные международные последствия ее принятия.

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова