13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.
Конференция была посвящена обсуждению современного опыта прогнозирования международной политики, наработанный ведущими коллективами аналитиков в России и за рубежом. В конференции приняли участие эксперты из России, США, Японии, Китая, Украины, Норвегии и др. Первая конференция «Международная неопределенность» состоялась в МГИМО 22 декабря 2016 года.
Участники дискуссии констатировали, что неопределенность, неуправляемость и непредсказуемость стали определяющими свойствами современного мирового развития. Международная политика становится все более иррациональной. В ней все большую роль играют случайные события, стечения обстоятельств. Дипломатия сталкивается с невиданным ранее публичным давлением, ее все труднее отделить от колебаний общественного мнения. Последнее в свою очередь уходит все дальше от содержательной политической дискуссии в русло краткосрочных перенасыщенных эмоциями кампаний.
Можно ли ориентироваться в этом хаосе? Возможно ли предсказать, как будет развиваться мировая политика в ближайшие годы? Аналитическое сообщество способно объяснить события постфактум, но утратило ли оно свои прогностические способности? Эти вопросы обсудили участники конференции – исследователи и практики, занятые анализом и планированием стратегий в условиях международной неопределенности.
Конференцию открыли проректор МГИМО МИД России Андрей Байков, который в своем вступительном слове рассказал о теоретических предпосылках прикладного анализа и прогнозирования международных процессов.
Первая сессия конференции была посвящена методологии прогнозирования международных отношений. Директор по исследованиям агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро, представил свое видение методов анализа долгосрочных трендов в геополитике. Советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России Андрей Безруков выступил с докладом о методологии Future Map в прогнозировании международных отношений. Он сделал акцент на прогнозировании как на виде аналитической работы, ориентированной на повышение качества принятия политических решений.
Старший представитель в московском представительстве Банка Японии для международного сотрудничества Тайсуке Абиру рассказал о подходах экспертного сообщества Японии к прогнозированию международных отношений. Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО им Е.М. Примакова, руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок представил методологию доклада «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017 – 2024)». Модератором сессии стал руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО Андрей Сушенцов.
Вторая сессия конференции представляла собой симпозиум по проблемам прогнозирования. В ходе дискуссии выступили заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин, директор Института Кеннана в Международном научном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Татьяна Шаклеина, директор Института США и Китая им. Г. Киссинджера Роберт Дейли, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. Участники отметили значимость использования информационных технологий в интересах прогнозирования международных процессов и подчеркнули важную роль качественных методов исследования, развивающихся в рамках сильных школ страновых и региональных исследований.
В ходе третьей сессии были представлены доклады с критическим разбором подготовленного год назад прогноза агентства «Внешняя политика» «Международные угрозы 2017» - с выступлением по этой теме выступил Директор по исследованиям агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Николай Силаев.
Также в ходе сессии были представлены основные тезисы доклада «Международные угрозы 2018» (докладчик руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов). В ходе обсуждения была отмечена высокая точность прогнозов доклада «Международные угрозы 2017» по большинству затронутых им сюжетов. Состоялась дискуссия по основным положениям готовящегося прогноза на 2018 год.
18 ноября в Москву с официальным визитом прибудет Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. Формат визита не предусматривает встреч с президентом России и другими высокопоставленными государственными деятелями, однако почти наверняка разговоры с участием Предстоятеля Грузинской Православной церкви будут выходить за рамки обсуждения сугубо религиозных проблем.
По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД), грузинское правительство не стремится ухудшать отношения с Россией или превращать их в инструмент укрепления прозападного курса. Какую идею вынашивала Москва и когда она стала актуальной? Об итогах грузино-российских отношений за 2015 год, а также об интересах Кремля к Тбилиси рассказал в эксклюзивном интервью агентству Sputnik Грузия Сергей Маркедонов.
В результате долгих переговоров в Молдавии сформирована устойчивая парламентская коалиция. Одним из факторов устойчивости коалиции стала слабость правительства и секторальное распределение ответственности партий. Хотя правительство, вероятно, проработает лишь часть срока до новых парламентских выборов, сама коалиция окажется более долговечной.
В центре внимания аналитиков находились сирийская операция России и встреча Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Однако помимо этого в сентябре произошли несколько поворотных событий, которые повлияют на отношения России со своими соседями и международными партнерами. Агентство «Внешняя политика» представляет рейтинг ключевых событий внешней политики России в сентябре.