Артур Ермолаев
Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.
ПРЕМИУМ
26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва и Бразилиа углубляют сотрудничество во внешнеторговом и финансовом секторе, в области военного и научно-технического сотрудничества, а также в социальной сфере. Тем не менее, интересы и приоритеты сторон в двустороннем сотрудничестве не выводят его на уровень стратегического партнерства. Во многом потому, что у России и Бразилии различные цели внешней политики.

Для Бразилии важно военно-политическое сотрудничество с Москвой, поскольку целью Бразилиа в среднесрочной перспективе (5-7 лет) является достижение уровня региональной державы-гегемона в Латинской Америке, и, как максимум - во всем Южном полушарии. Приоритетным считается развитие аэрокосмической отрасли. Бразильско-российская программа «Крузейру-ду-Сул» включает в себя создание и запуск с космодрома в Алкантара пяти ракет-носителей с бразильскими спутниками. Проект станет альтернативой и конкурентом для французского космодрома в Гвиане (Куру).

Стороны также рассматривают партнерство в развитии глобальных навигационных систем. Российская система ГЛОНАСС использует в качестве точки управления и навигации в Западном полушарии наземную станцию дифференциальной коррекции и мониторинга в Национальном институте в Бразилиа. Сотрудничество между двумя странами будет углубляться -  российская навигационная система имеет двойное назначение и может быть использована Россией и Бразилией по взаимному согласию.

Стороны также энергично сотрудничают в использовании технологий в области ядерной энергетики. Бразилия предполагает до 2017 года начать создание собственного атомного подводного флота. Пока ее ВМС располагают лишь 5 дизель-электрическими подлодками, и Бразилия не владеет собственными технологиями полного цикла создания и сборки атомных военных субмарин. Для повышения военного потенциала государства на фоне Аргентины и Чили Бразилии нужна помощь России. Не исключено, что условием сотрудничества в этом вопросе станет предоставление России морского плацдарма в южной части Атлантического региона. 

Внешнеторговый оборот России и Бразилии составляет около 6 млрд. долларов (1% в структуре внешнеторгового оборота Бразилии). Его структура традиционна - Россия импортирует из Бразилии сельскохозяйственную продукцию и экспортирует сырьевые товары. Между тем, у сторон есть серьезный потенциал для развития. ОАО “РЖД” планирует участвовать в создании разветвленной сети бразильских железных дорог. Начинается партнерство российской «Роснефти» и бразильской нефтяной компании «Петробрас». Последняя, в частности, занимается освоением месторождения Тупи на шельфовом участка близ Рио-де-Жанейро. Его запасы составляют от 5 до 8 млрд. баррелей нефти.

Бразилия и Россия продолжают постепенный переход к расчетам в национальных валютах. Интересы сторон будут представлять «Внешэкономбанк» и бразильский Национальный банк развития. В силу того, что российские и бразильские банки пока не представлены в государстве-партнере, транзакции осуществляются через европейских и американских посредников. 

Перспективы стратегического союза между Россией и Бразилией пока не просматриваются. Латинская Америка не является для России ключевым регионом мира. Бразилия рассматривает Россию лишь как одного из эффективных партнеров на международной арене в рамках «Группы двадцати» и СБ ООН. Однако Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях – военно-технической, энергетической, транспортной, коммуникационной – в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 

4 сентября 2014 | 17:00

Проф. Андрей Цыганков о необходимости превентивной дипломатии в Евразии

Успехи российской политики будут связаны с гибким отстаиванием национальных интересов, а не фронтальным столкновением с агрессивными и сильными державами, главной из которых являются сегодня Соединенные Штаты.

24 апреля 2015 | 17:47

Дайджест внешней политики США за неделю (17-23 апреля)

Начало подготовки американскими военными украинской армии вызвали в очередной раз противоречивую реакцию, как внутри страны, так и за рубежом. С началом председательства США в Арктическом Совете регион рискует стать новой сферой нагнетания противоречий между Вашингтоном и Москвой. И в то время, как переговоры по ТТИП продолжают сталкиваться с непониманием со стороны Демократической партии, определенные подвижки наметились на направлении реализации проекта ТТП.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова