Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. США впервые отказались блокировать резолюцию антиизраильского содержания. Критикуя действия Израиля, европейские политики упускают шанс проработать ценный опыт борьбы еврейского государства с радикальными исламистами.
ПРЕМИУМ
29 декабря 2016 | 20:29

Критика политики Израиля мешает Европе получить опыт борьбы с исламизмом

23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. 14 из 15 членов Совбеза объявили строительство и расширение поселений нарушением международного права. Неожиданностью стала позиция США, которая впервые воздержалась от блокирования резолюции. Несмотря на символический характер принятого документа, Израиль назвал резолюцию позором и пригрозил принять дипломатические меры против стран, допустивших ее принятие. Так, Беньямин Нетаньяху уже отказался от встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а также отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Международное давление на Израиль продолжится 15 января, когда в Париже состоится конференция по палестино-израильскому урегулированию. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман охарактеризовал будущую встречу как «трибунал против Государства Израиль». Аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян согласен с тем, что будущая конференция будет иметь мало практического смысла в процессе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке:

«Мир невозможен до тех пор, пока его хочет лишь одна сторона – Израиль. Палестинским руководителям он не нужен. Ведь а) реалистичное мирное соглашение возможно только в том случае, если палестинцы откажутся от восточного Иерусалима и б) после мирного соглашения палестинскому руководству необходимо будет переходить от разворовывания финансовой помощи, на которую существует автономия, к строительству реальных государственных институтов и ответственности за расходование средств, создания системы социального страхования, образования и т.п. К этой ответственности они не готовы, как и к тому, чтобы строить свою легитимность не на антиизраильской риторике, а на реальных действиях».

При этом арабское население Израиля на деле не готово к массовому отъезду в палестинское государство. Утрата израильского гражданства будет означать отказ в доступе к развитой социальной системе еврейского государства, что не выглядит привлекательной перспективой.

Очевидная пропалестинская позиция участников парижской конференции в январе не будет способствовать конструктивному и комплексному рассмотрению проблем палестино-израильских отношений. При этом в Европе сложился актуальный запрос на обращение к израильскому опыту борьбы с исламистами. По мнению Геворга Мирзаяна:

«Системные европейские политики и СМИ сочувствуют палестинцам, поэтому эта конференция (как и многие другие) сосредоточится не на принуждении палестинцев к миру, а на критике Израиля за нарушение прав человека. И это еще одно доказательство того, что европейские политики и чиновники отказываются выходить из параллельной комфортной реальности. Сейчас, после Ниццы, Кельна, Батаклана, Берлина им как никогда необходимо развивать отношения со страной, имеющей колоссальный опыт борьбы с актами исламского терроризма (совершаемого в том числе и собственными жителями-мусульманами)».

Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию СБ ООН, маловероятно, что по отношению к ней Израиль применит жесткие ответные меры. Российско-израильское сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, а также на сирийском направлении очень важно как Тель-Авиву, так и Москве, поэтому вряд ли стороны захотят портить отношения из-за довольно формальных, хотя и неприятных вещей. Главным же ответом Израиля на резолюцию ООН станет её фактическое игнорирование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

13 июля 2015 | 18:07

А. Сушенцов и А. Безруков рассказывают о книге "Россия и мир в 2020 году"

Россия находится между тремя цивилизациями. Это Восток, Азия, в основном Китай, и исламский мир. Чтобы как можно менее болезненно пройти период ближайших нескольких лет, России нужно вырабатывать новые компетенции. С геополитической точки зрения она не обладает достаточной массой, чтобы соревноваться с такими игроками, как Китай, Европейский союз и Соединенные Штаты. 

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

5 апреля 2016 | 22:00

Причины и значение новой эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Причин множество. Самая главная — это внутренняя динамика конфликта. Сейчас многие аналитики пытаются найти там и турецкий, и американский, и российский след. Но в первую очередь это ситуация на самой линии соприкосновения. То, что мы видели в последние годы, особенно с 2014 г. — это резкое увеличение количества инцидентов. Поэтому назвать сюрпризом обострение в зоне конфликта в Нагорном Карабахе нельзя.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова