Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. США впервые отказались блокировать резолюцию антиизраильского содержания. Критикуя действия Израиля, европейские политики упускают шанс проработать ценный опыт борьбы еврейского государства с радикальными исламистами.
ПРЕМИУМ
29 декабря 2016 | 20:29

Критика политики Израиля мешает Европе получить опыт борьбы с исламизмом

23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. 14 из 15 членов Совбеза объявили строительство и расширение поселений нарушением международного права. Неожиданностью стала позиция США, которая впервые воздержалась от блокирования резолюции. Несмотря на символический характер принятого документа, Израиль назвал резолюцию позором и пригрозил принять дипломатические меры против стран, допустивших ее принятие. Так, Беньямин Нетаньяху уже отказался от встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а также отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Международное давление на Израиль продолжится 15 января, когда в Париже состоится конференция по палестино-израильскому урегулированию. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман охарактеризовал будущую встречу как «трибунал против Государства Израиль». Аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян согласен с тем, что будущая конференция будет иметь мало практического смысла в процессе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке:

«Мир невозможен до тех пор, пока его хочет лишь одна сторона – Израиль. Палестинским руководителям он не нужен. Ведь а) реалистичное мирное соглашение возможно только в том случае, если палестинцы откажутся от восточного Иерусалима и б) после мирного соглашения палестинскому руководству необходимо будет переходить от разворовывания финансовой помощи, на которую существует автономия, к строительству реальных государственных институтов и ответственности за расходование средств, создания системы социального страхования, образования и т.п. К этой ответственности они не готовы, как и к тому, чтобы строить свою легитимность не на антиизраильской риторике, а на реальных действиях».

При этом арабское население Израиля на деле не готово к массовому отъезду в палестинское государство. Утрата израильского гражданства будет означать отказ в доступе к развитой социальной системе еврейского государства, что не выглядит привлекательной перспективой.

Очевидная пропалестинская позиция участников парижской конференции в январе не будет способствовать конструктивному и комплексному рассмотрению проблем палестино-израильских отношений. При этом в Европе сложился актуальный запрос на обращение к израильскому опыту борьбы с исламистами. По мнению Геворга Мирзаяна:

«Системные европейские политики и СМИ сочувствуют палестинцам, поэтому эта конференция (как и многие другие) сосредоточится не на принуждении палестинцев к миру, а на критике Израиля за нарушение прав человека. И это еще одно доказательство того, что европейские политики и чиновники отказываются выходить из параллельной комфортной реальности. Сейчас, после Ниццы, Кельна, Батаклана, Берлина им как никогда необходимо развивать отношения со страной, имеющей колоссальный опыт борьбы с актами исламского терроризма (совершаемого в том числе и собственными жителями-мусульманами)».

Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию СБ ООН, маловероятно, что по отношению к ней Израиль применит жесткие ответные меры. Российско-израильское сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, а также на сирийском направлении очень важно как Тель-Авиву, так и Москве, поэтому вряд ли стороны захотят портить отношения из-за довольно формальных, хотя и неприятных вещей. Главным же ответом Израиля на резолюцию ООН станет её фактическое игнорирование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

30 сентября 2016 | 21:21

Провал российско-американских соглашений по Сирии приведет к росту насилия в регионе

Минувшая неделя отметилась беспрецедентным ростом напряженности в российско-американских отношениях. Перемирие в Сирии оказалось недолговечным и с многочисленными нарушениями едва продержалось неделю. Главное последствие срыва российско-американских договоренностей - риск активного участия в сирийском конфликте региональных игроков.

24 февраля 2016 | 16:50

Российско-американское соглашение о перемирии в Сирии и борьба за Ракку

Соглашение с оппозицией фактически высвобождает значительные силы сирийской армии для похода на восток - на территории, подконтрольные ИГ. Да, со стратегической точки зрения глупо идти в наступление до окончательной зачистки флангов и тыла от местных «демократов», однако сейчас не до осторожности - началась игра за звание победителя ИГ. Это звание и все причитающиеся бонусы получит тот, кто первым возьмет Ракку - сирийскую столицу «Исламского государства».

12 мая 2016 | 11:01

Альтернативы политики балансирования России в нагорно-карабахском конфликте

По словам Владимира Казимирова, авторитетного дипломата (в 1992-1996 гг. - полномочного представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху и российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ), сыгравшего немалую роль в достижении компромисса между конфликтующими сторонами, день 12 мая 1994 года стал «днем надежд для исстрадавшихся народов Азербайджана и Армении, для всего Закавказья». К сожалению, этим надеждам за два десятилетия не суждено было реализоваться. Достигнутое с огромным трудом перемирие не переросло в устойчивый мир.

27 декабря 2016 | 20:24

События 2016 года не изменили расклад сил в Закавказье

Несмотря на то, что 2016 год выдался для Закавказья насыщенным на события, здесь удалось сохранить статус-кво, сложившийся восемь лет назад. Аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов подвел итог политическому развитию Закавказья за минувший год и пришел к выводу, что даже обострение ситуации в Нагорном Карабахе не смогло существенно изменить расклад, сложившийся в регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова