Агентство "Внешняя политика"
18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

В ходе круглого стола выступили:

Андрей Сушенцов - руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»

Игорь Морозов – член Совета Федерации;

Иван Тимофеев – программный директор РСМД;

Омар Нессар - директор Центра изучения современного Афганистана;

Жан-Николя Марти  - глава делегации МККК в Афганистане;

Андрей Казанцев - директор Аналитического центра ИМИ МГИМО;

Елена Супонина - советник директора РИСИ.

Участие в дискуссии приняли эксперты по проблематике развития ситуации в Афганистане, вопросам международной безопасности и развития региона Центральной Азии.

Основными темами для обсуждения стали проблемы безопасности и политической стабильности Афганистана в 2016 году, а также возможный экспорт нестабильности в другие регионы, в частности Центральную Азию, и возможные ответные миры со стороны России.

Внимание участников круглого стола было сосредоточено на трех вопросах:

— распространение зоны нестабильности из Афганистана на север, в примыкающие к российским границам государства Центральной Азии;

— превращение России из транзитной страны в рынок сбыта афганского героина, от которого ежегодно погибают до 25 тыс. россиян;

— формирование в Афганистане инфраструктуры запрещенной в России группировки « Исламское государство», способной распространить своё влияние на российский Северный Кавказ и в Поволжье.

Основная дискуссия развернулась вокруг действий России, которые ей стоит предпринять в условиях обострения ситуации в Афганистане. Высказанные точки зрения находились в диапазоне от военного вмешательства России в афганский кризис по сирийскому сценарию, до ухода Москвы в глубокий изоляционизм. В качестве оптимального компромиссного варианта эксперты назвали включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

Аналитическая записка Андрея Сушенцова и Никиты Мендковича по результатам круглого стола

Пресса о мероприятии:

РИА «Новости»

Лента.ру

Видеозапись круглого стола:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

1 июня 2015 | 19:31

Ближневосточное досье: Алжир и Ливия в мае 2015

Главным пунктом повестки дня для Алжира и Ливии остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ и Аль-Каиды. Алжир настойчиво позиционирует себя как государство, способное самостоятельно справляться с вызовами, угрожающими стране. Между тем, в ливийском кризисе наметилась новая тенденция: на фоне нерегулируемого потока беженцев из Ливии в страны южной Европы, Италия выразила готовность сотрудничать с «нелегитимным» правительством Триполи в сфере безопасности.

26 апреля 2018 | 09:16

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

22 мая 2015 | 20:12

Дайджест внешней политики США за неделю (15-21 мая)

На прошедшей неделе основными темами внешнеполитической повестки США остаются сирийское и украинское досье, которые Вашингтон пытается связать во взаимозависимые и сделать предметом торга, навязываемого Москве. Вместе с тем, все новые успехи боевиков Исламского государства в Ираке на фоне продолжающейся военно-воздушной операции международной коалиции под руководством США вновь поставили вопрос о смене тактики действия Вашингтона в этом направлении. Параллельно с этим, новое развитие получила проблема закрытия тюрьмы Гуантанамо.

25 июля 2015 | 20:14

Новая роль Казахстана в Евразии

Политическая роль Казахстана в мире и даже регионе не дотягивает до роли экономического лидера. Именно поэтому казахстанские власти активно пиарят страну на внешней арене. Безусловно, одной из важнейших витрин страны является столица Астана. Выстроенный в степи город поражает пространством, высотными зданиями и, самое главное, чистотой (что редкость на постсоветском пространстве). Однако для того, чтобы иностранцы увидели Астану, их нужно туда заманить. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова