Аргам Гаспарян
Основное противостояние на выборах ожидается между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 
ПРЕМИУМ
30 марта 2014 | 20:45

Лидеры президентской гонки Украины

29 марта в Киеве состоялись съезды основных политических сил Украины – партий «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и Партии регионов. На съездах партии выдвинули кандидатов в президенты страны на предстоящих внеочередных выборах, запланированных 25 мая 2014 года.

До начала съездов в Центральную избирательную комиссию подали документы около 15 кандидатов, но зарегистрировано было 5 самовыдвиженцев: Ренат Кузьмин (беспартийный), Юрий Бойко (Партия регионов), Сергей Тигипко (Партия регионов), Вадим Рабинович (беспартийный), Михаил Добкин (Партия регионов). Каждый кандидат внес денежный залог в сумме 230 тысяч долларов.

На съезде партии «Батькивщина» политсовет выдвинул Юлию Тимошенко кандидатом в президенты Украины. Партия «Свобода» на своем съезде выдвинула Олега Тягнибока. Эти шаги были ожидаемы. 

Неожиданностью стало заявление лидера партии УДАР Виталия Кличко об отказе от участия в выборах президента Украины. Кличко поддержал кандидатуру Петра Порошенко на предстоящих выборах. Лидер партии УДАР собирается участвовать в выборах мэра города Киев, которые пройдут одновременно с президентскими. Порошенко и Кличко подписали декларацию об объединении для победы на предстоящих выборах и курсе на европейские реформы. Шансы Петра Порошенко на победу увеличиваются. По данным соцопросов Порошенко по-прежнему лидирует среди заявленных кандидатов. 

Будучи недавно провластной силой, Партия регионов сегодня оказалась в оппозиции. Дальнейшая судьба партии не определена, как ее будущая структура и источники финансирования. Между однопартийцами нарастают разногласия. До последнего момента не было известно будет ли проведен съезд и где это произойдет. В итоге съезд состоялся в Киеве, а не в Харькове. На съезд партии были приглашены Виктор Янукович и Николай Азаров. Накануне съезда в своем обращении к делегатам Янукович попросил исключить его из Партии регионов. 29 марта помимо него партия исключила своих бывших лидеров - Николая Азарова, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Андрея Шишацкого и Валерия Коновалюка. На съезде была ликвидирована должность председателя партии. Кандидатом от партии на президентских выборах большинством голосов был избран экс-губернатор харьковской области Михаил Добкин. За альтернативных кандидатов - Юрия Бойко, Сергея Тигипко и Олега Царева - проголосовала лишь малая часть делегатов, однако они намерены продолжать предвыборную гонку. 

Сергей Тигипко, который рассчитывал заручиться поддержкой съезда, подверг критике выбор делегатов в пользу Добкина, отметив, что Партия регионов превратилась в бизнес. Тигипко дал понять, что на партию оказывается давление со стороны влиятельных бизнесменов, прежде всего - Рината Ахметова. Без партийной поддержки уменьшаются и без того небольшие шансы Олега Царева, который навлек на себя общественное недовольство критикой Майдана. И хотя поддержку получил Добкин, его текущий рейтинг общественной поддержки ниже, чем у Тигипко. Складывается наиболее благоприятная для Петра Порошенко ситуация.      

Основное противостояние на выборах ожидается между Порошенко и Юлией Тимошенко. Порошенко заявил, что не видит в Тимошенко политического конкурента и в перспективе ожидает от нее поддержки. Тандем Кличко-Порошенко ведет политику объединения демократических сил, что может привлечь избирателей, которые впервые видят сплоченность участников политической борьбы. 

Автор - магистр Института международных отношений (Киев, Украина).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

2 марта 2015 | 09:00

И не друг, и не враг: Война и мир в российско-британских отношениях

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

29 сентября 2016 | 20:47

Референдум в Азербайджане укрепил власть президента Алиева

26 сентября в Азербайджане состоялся референдум по изменениям в Конституцию страны, по которым президентская легислатура увеличилась до семи лет, а сам президент получил право роспуска национального парламента. По его итогам все предложения получили поддержку проголосовавших. Азербайджанские элиты смогли укрепить свои позиции без издержек на международной арене.

10 апреля 2014 | 18:44

Египет накануне новых президентских выборов

Ас-Сиси использовал разлад с Вашингтоном после свержения Мурси, играя на популярных антиамериканских настроениях в египетском обществе. После приостановки американской и катарской помощи Египту, особенно по линии военно-технического сотрудничества, Египет заметно активизировал контакты с Россией. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова