Юлия Свешникова
Реакция Малайзии на катастрофу Боинга под Донецком сдержанная и преследует прагматические цели - идентификация и возвращение тел погибших на родину, а также проведение тщательного расследования. Израильская операция «Нерушимая скала» и гибель населения Газы беспокоит малазийцев гораздо больше, чем политический контекст крушения лайнера.
ПРЕМИУМ
2 августа 2014 | 16:32

Малайзию интересуют результаты расследования, а не политические проблемы Украины

Внешняя политика Малайзии, несмотря на попытки Путраджаи играть заметную роль в исламском мире, определяется внутриполитической ситуацией. Крушение лайнера компании Malaysia Airlines на Украине беспокоит элиты прежде всего в связи с внутренней реакцией малазийцев, прежде всего, родственников потерпевших. Однако переоценивать возможность вовлечения Малайзии в политизацию ситуации вокруг происшествия нельзя.

Реакция Путраджаи сдержанная и преследует прагматические цели - идентификация и возвращение тел погибших на родину, а также проведение тщательного расследования.

Премьер-министр Наджиб Разак отметил, что конструктивные дипломатические усилия на данный момент лучшая тактика. Несмотря на нарастающее беспокойство внутри страны по поводу необходимости срочно доставить тела на родину и похоронить по обычаю, Наджиб воздержался от поиска виновных и критики украинских ополченцев или России, которую на Западе объявили виновником происшествия еще до начала расследования. Малазийская группа получила разрешение сопровождать останки жертв крушения до Харькова, а затем до Нидерландов. Черные ящики также были переданы руководством ДНР малазийцам.

На Западе переговоры Наджиба с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем встретили критикой. Пока премьер-министр договаривался о практических мерах, необходимых для урегулирования ситуации, на Западе судили о последствиях – станут ли эти переговоры жестом признания Донецкой народной республики со стороны Малайзии. Кроме этого, осудили то, что представитель Совета национальной безопасности Малайзии назвал Бородая «ваше превосходительство» во время передачи черных ящиков. Однако в Малайзии высокое почтение, выраженное в подобных терминах, часто используется в обиходе, в особенности, когда усилия переговорщиков были нацелены на решение насущных задач.

В самой Малайзии соглашение с ДНР, которое удалось достичь Наджибу, имело положительный эффект.

После неудачных попыток поиска в Индийском океане пропавшего в марте 2014 года лайнера MH370 Малазийских авиалиний, соглашение с Голландией о помощи в опознании тел реабилитировало Наджиба в глазах сограждан. Для премьер-министра крушение лайнера стало еще и личной трагедией – по сообщениям, на борту самолета находилась его бабушка.

Происходящее на границе Украины и России далеко не входит в круг стратегических интересов Малайзии. Отдаленные распри славянских народов гораздо меньше интересуют Путраджаю, чем то, что происходит внутри их собственного юго-восточноазиатского региона или в странах мусульманского мира.

В малазийских СМИ в основном приводятся ссылки на западные источники, которые обвиняют ополчение и косвенно Россию в крушении лайнера. Однако официальная позиция Малайзии сводится к необходимости проведения международного расследования. До его окончания официальные лица не выдвигают никаких обвинений. Единственная из заметных фигур на политической сцене, кто поторопился указать на Россию - бывший заместитель премьер-министра, а ныне представитель оппозиционной коалиции Анвар Ибрагим.

Но в целом израильская операция «Нерушимая скала» и гибель населения Газы беспокоит общественность гораздо больше, чем политический контекст крушения лайнера. 

Гибель пассажиров уже второго лайнера национального перевозчика означает не только потерю двух Боингов 777, но и ущерб репутации Malaysia Airlines. Родственники погибших планируют подать иски против компании, а сам авиаперевозчик по результатам расследования – против стороны, сбившей самолет. 

В центре Куала-Лумпур все еще стоят стенды с многочисленными записками жителей Малайзии к пассажирам пропавшего лайнера MH370 – с просьбой вернуться живыми и здоровыми. В связи с гибелью 43 граждан Малайзии в крушении борта MH17 Путраджая отменила публичные торжества в честь праздника Ид аль-Фитр, или окончания поста в мусульманский месяц Рамадан. Политическая реакция Малайзии на происходящее на Украине остается ограниченной. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 декабря 2017 | 11:09

Дайджест внешней политики США (15-21 декабря)

Новая стратегия национальной безопасности США провозглашает возвращение «феномена противостояния великих держав», и прокладывает курс на подготовку страны к глобальной конкуренции. Администрация Трампа всерьез взялась за глобальную борьбу с коррупционерами и нарушителями прав человека. Первый визит Тиллерсона в Канаду в качестве госсекретаря был посвящен координации действий в вопросах Северной Кореи и поставки летальных вооружений Украине.

20 февраля 2015 | 10:42

Противоречия в походах США и Канады к взаимодействию в Арктике

Канада сотрудничает с США в военной сфере, однако имеет множество противоречий на доктринальном уровне. Так, Оттава выступает за секторальный принцип разделения Арктики, в соответствии с которым, Вашингтон получил бы наименьший участок. Кроме этого у Канады имеются территориальные споры с США и Данией. Трения возникают и в связи с эксплуатацией Северо-восточного прохода, который Канада считает территориальными водами и требует запроса разрешения для использования данного маршрута.

12 марта 2015 | 08:03

Не в службу, а в дружбу: Отношения Лондона и Вашингтона перестают быть особыми

Было бы наивно ожидать, что однажды передовицы газет займет новость об отказе Великобритании и США от особых отношений. Скорее всего, это будет медленный развод с постепенным сокращением уровня сотрудничества. Достаточно обратиться к истории распада Британской империи, чтобы понять: Лондон умеет делать это изящно, чтобы ни у одной из сторон не осталось горького осадка.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова