Геворг Мирзаян
В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.
ПРЕМИУМ
23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ – В середине марта в Грузии прошел очередной диалог между представителями российского и украинского экспертных сообществ. Его итоги продемонстрировали не только разные позиции представителей Москвы и Киева, но и то, что украинцам есть чему поучиться у номинальных хозяев мероприятия.

Выбор Грузии как нейтральной площадки с одной стороны выглядит странно, поскольку эта страна не может быть беспристрастным посредником.

Грузинское общество еще со времен «революции роз» активно симпатизирует Украине и поддерживает с ней тесные отношений, вплоть до психологического сопереживания как якобы жертве российской агрессии.

С Россией же у Грузии отношения весьма натянутые, и не только из-за последствий войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В Грузии считают, что Россия в принципе не признает сделанный обществом этой маленькой страны выбор в пользу евроатлантической интеграции, и хочет восстановить контроль над Грузией. С этой точки зрения куда более нейтральной площадкой стал бы Казахстан или даже Белоруссия.

Однако у грузинской площадки есть ряд преимуществ, которых не было бы ни в Астане, ни в Минске. Во-первых, несмотря на все теплые украинско-грузинские отношения официальный Тбилиси дистанцируется от российско-украинского кризиса. Перед встречей с российской делегацией украинцев водили по грузинским министерствам и ведомствам, а также на встречи с ведущими политологам страны. Те рассказывали украинским гостям о тесных и братских отношениях между Тбилиси и Киевом, однако дали понять, что ради этих братских отношений Грузия не будет портить отношения с Москвой.

В Киеве, конечно, подобная позиция не встречает понимания, ее резко критикует и нынешняя грузинская оппозиция. Руководство «Единого национального» движения считает, что грузинские власти должны не только полностью и во всех смыслах поддержать украинских коллег, но и поставлять оружие Киеву, присоединится к введенным Западом санкциям против России, а также использовать всю эту ситуацию для более активного требования к НАТО включить Грузию в состав стран-членов Альянса.

Однако правящая коалиция «Грузинская мечта» считает свою позицию абсолютно конструктивной, и не собирается жертвовать всеми достижениями грузино-российской нормализации последних лет для того, чтобы поучаствовать в заранее проигрышной для себя кампании.

Проигрышной хотя бы потому, что конфликт между Россией и Западом вокруг Украины так или иначе разрешится, после чего Москва обратит свое внимание на тех, кто, по ее мнению, вел себя в нем недостойно. Грузины в целом пережили период революционного романтизма, который сейчас переживает украинское общество, и уже заплатили за этот период «своим Донбассом». И не хотят снова подпадать под раздачу.

Более того, в официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе. И некоторые грузинские политологи признают, что именно эта система, а не мифическое вхождение Грузии в Североатлантический альянс или превращение ее в западный форпост против России, станет наиболее оптимальным способом обеспечения безопасности страны.

Между Киевом и Тбилиси есть и другие расхождения, не позволяющие говорить о Грузии как о абсолютно пристрастном модераторе. Так, серьезным ударом по грузино-украинским отношениям стала деятельность в Киеве ряда бывших грузинских высокопоставленных чиновников по главе с Михаилом Саакашвили. Некоторые из них заняли посты министров или замминистров в украинском правительстве, а сам бывший президент Грузии стал советником действующего президента Украины. Понятно, что эту группу грузинских «варягов» пригласили не для проведения реформ (если они не смогли в своих секторах успешно реформировать четырёхмиллионную Грузию, то вряд ли смогут реформировать 40-миллионую Украину). Причины их приезда были сугубо политические - от Саакашвили требуют активизировать его контакты в американском истеблишменте для получения более активной и агрессивной поддержки со стороны Вашингтона. Однако в Грузии такого рода мотивы не понимают - для официального Тбилиси, а также для части грузинского общества прием Киевом на работу находящегося в розыске Михаила Саакашвили стал серьезным оскорблением, которое нанесло удар по двусторонним отношениям.

В целом же позицию грузинских экспертов в ходе российско-украинского диалога можно было охарактеризовать не как антироссийскую, а как прогрузинскую.

И их украинским коллегам было тут чему поучиться, поскольку лейтмотивом большинства участников экспертной встречи со стороны Киева было либо игнорирование украинских национальных интересов, либо преобладание неоправданного оптимизма по ряду вопросов (например, украинские делегаты были практически уверены в том, что Европа продолжит оказывать серьезную финансовую помощь Украине).

Однако ключевой проблемой восприятия украинской делегации был отказ признавать процессы на Донбассе гражданским конфликтом - для них это однозначно российское вторжение, которое они пытаются отразить силой. Украинские эксперты продолжают верить, что ополченцы представляют из себя лишь местный криминалитет и деклассированные элементы, а все «нормальные» люди с Донбасса давно уехали. В этом им тоже есть чему поучиться у грузин - в Тбилиси уже признали наличие серьезных противоречий между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией с Абхазией - с другой. Признание проблем - первый шаг к их урегулированию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

14 июля 2015 | 18:00

Сделка века: О чем договорились Иран и «шестерка» международных посредников

После нескольких переносов дедлайна, затягивавшихся до глубокой ночи обсуждений деталей сделки и многочисленных заявлений о том, что «пока все не согласовано — ничто не согласовано», стороны объявили, что пришли к компромиссу. В ближайшее время выработанное соглашение поступит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а затем его текст будет опубликован в СМИ.

9 марта 2016 | 01:00

Весеннее обострение: Почему Москва не реагирует на украинские провокации

По сути, у Украины лишь два способа переломить ситуацию. Первый — изменить собственную политику на более прагматичную и приступить к реализации Минских соглашений — по понятным причинам практически нереализуем. Остается второй вариант — спровоцировать Россию на агрессивные действия, которые вынудят Запад публично поддержать Украину и тем самым сорвут формирующееся российско-европейское взаимопонимание.

15 января 2018 | 22:28

Дайджест внешней политики Германии 9-15 января

Политическая жизнь Германии на несколько дней практически полностью сосредоточилась в Доме Вилли Брандта в Берлине, где представители политической элиты Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, пытались договориться о формировании нового правительства. Итогом стал 28-ми страничный документ, отражающий хрупкий компромисс между ХДС-ХСС и СДПГ. Успех переговорщиков омрачен нарастающей оппозицией по отношению к руководству среди социал-демократов.

4 сентября 2014 | 17:00

Проф. Андрей Цыганков о необходимости превентивной дипломатии в Евразии

Успехи российской политики будут связаны с гибким отстаиванием национальных интересов, а не фронтальным столкновением с агрессивными и сильными державами, главной из которых являются сегодня Соединенные Штаты.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова