Максим Старчак
Россия получила доступ к приблизительно 20% извлекаемых запасов и ежегодной добычи урана в Казахстане, что сделало ее абсолютным лидером на урановом рынке этой страны. Остальные участвующие страны контролируют совокупно около 20,5% запасов и 23,4% ежегодной добычи.
ПРЕМИУМ
7 апреля 2014 | 18:22

Международная конкуренция за урановые руды Казахстана

На территории Казахстана разведано 129 месторождений и рудопроявлений урана. Разведанные извлекаемые ресурсы урана себестоимостью до 130 долл./кг составляют 619 тыс. тонн или 12% от мировых запасов. Большая часть месторождений пригодна для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесообразным методом подземного скважинного выщелачивания.

В 2009 году Казахстан стал ведущим производителем урана в мире, обеспечив 28% мирового производства и продолжая планомерно увеличивать эту долю: в 2010 году 33%, в 2011 году 36%, в 2012 году 36,5%, в 2013 году 38%. Последние два года в Казахстане добывается более 20 тыс. тонн урана. Национальная атомная компания Казахстана – Казатомпром три года добывает более 11 тыс. тонн урана.

В Казахстане нет АЭС, и несмотря на то что перед Казатомпромом в 2008 году была поставлена задача к 2015 году достичь 12% мирового рынка по конверсии урана, 6% по обогащению и 30% по производству топлива для АЭС, большая часть урановых месторождений разрабатывается совместно с зарубежными компаниями.

Из 17 разрабатываемых месторождений, 5 полностью принадлежат Казатомпрому, а 12 разрабатываются в рамках совместных предприятий с иностранными партнерами.  

Распределение совокупных долей запасов и добычи урана в рамках совместных предприятий в Казахстане по странам на 2012 год

  Франция  Канада  Китай  Япония  Россия  Казахстан 
Подтвержденные и доказанные запасы, тыс. тонн 6,3 24,4 14,8 34,0 73,7 234,4
Добыча урана, тыс. тонн 1,8 1,2 0,8 1,2 4,4 11,9

Источник: оценки и расчеты автора по материалам Казатомпром, АРМЗ, Cameco, Areva, Sumitomo Corporation

России выгодно сотрудничество с южным соседом. В отличие от российских, казахстанские месторождения более богаты по содержанию урана в руде и более рентабельны с точки зрения наличия развитой инфраструктуры.

Кооперация России и Казахстана по совместной добыче урана началась в 2001 г. с регистрации совместного предприятия по разведке, разработке, добыче и переработке урана «Заречное». СП разрабатывает два месторождения с запасами в 49 тыс. тонн. Согласно соглашению, акции СП распределены равными долями. Участвующий в СП российский холдинг “АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО” (АРМЗ, входит в госкорпорацию “Росатом”) имеет возможность покупать остальные 50% производимого урана. 

В 2006 г. Россия приняла решение увеличить добычу урана в СНГ. В декабре того же года была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Это позволило подписать еще одно соглашение о создании СП “Акбастау” по добыче урана, которое разрабатывает три участка на месторождении Буденовское с запасами в 84 тыс. тонн и проектной мощностью в 3 тыс. тонн в год. АРМЗ получил 50% долю.

В январе 2009 года Россия в лице АРМЗ приобрела 50% акций СП “Каратау” у казахской компании Эффективная энергия Н.В. В том же году АРМЗ обменяла полученную долю в СП на 19,9% акций канадского уранового гиганта Uranium One. Через год АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One до 51%. После аварии на АЭС Фукусима цена акций Uranium One значительно упала. В январе 2013 г. это позволило выгодно купить остальную часть акций Uranium One, консолидировав тем самым все 100% собственности.

Благодаря этой сделке АРМЗ стал совладельцем трех компаний разрабатывающих четыре рудника в Казахстане: 70% акций СП “Бетпак Дала”, 50% акций СП “Каратау”, 30% акций СП “Кызылкум” и заняла первое место среди иностранных уранодобывающих компаний, работающих в Казахстане, по объему сырьевой базы.

Кроме этого, с покупкой Uranium One и его владений в Казахстане, “Росатом” увеличил ежегодную добычу урана с 3,2 тыс тонн в 2006 году до 8 тыс тонн в 2013 году. Непосредственно в Казахстане в 2013 году “Росатом” добыл более 5 тыс тонн.

Таким образом, Россия получила доступ к приблизительно 20% извлекаемым запасам и 20% ежегодной добычи урана в Казахстане, что сделало ее абсолютным лидером на урановом рынке этой страны. Остальные участвующие страны контролируют совокупно около 20,5% запасов и 23,4% ежегодной добычи.

Международную конкуренцию за казахский уран подстегивает появление новых ресурсных возможностей. Впервые за долгое время Казахстан начал проводить геолого-разведочные работы по урану. В 2012 году на поиск новых месторождений было выделено около 25 млн долл. Кроме этого, Казахстан стремится создать на своей территории неполный ядерный топливный цикл, а западные и азиатские компании активно делятся своими техническими наработками в изготовлении топлива в обмен на доступ к казахстанскому урану. Большинство крупнейших месторождений Казахстана уже оказалось в руках Франции, Канады и азиатских стран.

“Казатомпром” заинтересован в диверсификации участников уранового рынка и не склонен открывать доступ к ним российским компаниям. Если к этой проблеме не будет подключено внимание высших лиц государств, альтернативой для “Росатома” сможет служить только дорогой импорт уранового концентрата из Казахстана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

2 апреля 2014 | 15:38

Правительственный кризис в Кыргызстане и интересы России

Развитие правительственного кризиса в Кыргызстане затрагивает интересы России, которая заинтересована в стабильности ситуации в стране и гарантии неприкосновенности своих бизнес-интересов. 

3 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: российско-арабские отношения в августе 2015

Российско-египетские отношения переживают период подъема – взаимодействие по целому ряду направлений заметно активизировалось с приходом к власти Сиси. Однако не следует рассматривать достигнутые успехи как «возвращение Москвой Египта» или «потерю Каира Вашингтоном». Египетское руководство не выбирает между Россией и США, оно сотрудничает со всеми, кто может быть полезным для восстановления страны сегодня.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

19 мая 2015 | 16:14

Последствия вступления Кыргызстана в ЕАЭС

Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз происходит в сложных внешне- и внутриполитических условиях. Страна переживает серьезный экономический и энергетический кризис, для преодоления которых предпринимаются и дипломатические шаги. С другой стороны, присоединение Киргизии к ЕАЭС вызывает различную реакцию в соседних странах, поскольку серьезно меняет сложившийся в постсоветский период баланс сил в Центральной Азии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова