Максим Старчак
Россия получила доступ к приблизительно 20% извлекаемых запасов и ежегодной добычи урана в Казахстане, что сделало ее абсолютным лидером на урановом рынке этой страны. Остальные участвующие страны контролируют совокупно около 20,5% запасов и 23,4% ежегодной добычи.
ПРЕМИУМ
7 апреля 2014 | 18:22

Международная конкуренция за урановые руды Казахстана

На территории Казахстана разведано 129 месторождений и рудопроявлений урана. Разведанные извлекаемые ресурсы урана себестоимостью до 130 долл./кг составляют 619 тыс. тонн или 12% от мировых запасов. Большая часть месторождений пригодна для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесообразным методом подземного скважинного выщелачивания.

В 2009 году Казахстан стал ведущим производителем урана в мире, обеспечив 28% мирового производства и продолжая планомерно увеличивать эту долю: в 2010 году 33%, в 2011 году 36%, в 2012 году 36,5%, в 2013 году 38%. Последние два года в Казахстане добывается более 20 тыс. тонн урана. Национальная атомная компания Казахстана – Казатомпром три года добывает более 11 тыс. тонн урана.

В Казахстане нет АЭС, и несмотря на то что перед Казатомпромом в 2008 году была поставлена задача к 2015 году достичь 12% мирового рынка по конверсии урана, 6% по обогащению и 30% по производству топлива для АЭС, большая часть урановых месторождений разрабатывается совместно с зарубежными компаниями.

Из 17 разрабатываемых месторождений, 5 полностью принадлежат Казатомпрому, а 12 разрабатываются в рамках совместных предприятий с иностранными партнерами.  

Распределение совокупных долей запасов и добычи урана в рамках совместных предприятий в Казахстане по странам на 2012 год

  Франция  Канада  Китай  Япония  Россия  Казахстан 
Подтвержденные и доказанные запасы, тыс. тонн 6,3 24,4 14,8 34,0 73,7 234,4
Добыча урана, тыс. тонн 1,8 1,2 0,8 1,2 4,4 11,9

Источник: оценки и расчеты автора по материалам Казатомпром, АРМЗ, Cameco, Areva, Sumitomo Corporation

России выгодно сотрудничество с южным соседом. В отличие от российских, казахстанские месторождения более богаты по содержанию урана в руде и более рентабельны с точки зрения наличия развитой инфраструктуры.

Кооперация России и Казахстана по совместной добыче урана началась в 2001 г. с регистрации совместного предприятия по разведке, разработке, добыче и переработке урана «Заречное». СП разрабатывает два месторождения с запасами в 49 тыс. тонн. Согласно соглашению, акции СП распределены равными долями. Участвующий в СП российский холдинг “АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО” (АРМЗ, входит в госкорпорацию “Росатом”) имеет возможность покупать остальные 50% производимого урана. 

В 2006 г. Россия приняла решение увеличить добычу урана в СНГ. В декабре того же года была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Это позволило подписать еще одно соглашение о создании СП “Акбастау” по добыче урана, которое разрабатывает три участка на месторождении Буденовское с запасами в 84 тыс. тонн и проектной мощностью в 3 тыс. тонн в год. АРМЗ получил 50% долю.

В январе 2009 года Россия в лице АРМЗ приобрела 50% акций СП “Каратау” у казахской компании Эффективная энергия Н.В. В том же году АРМЗ обменяла полученную долю в СП на 19,9% акций канадского уранового гиганта Uranium One. Через год АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One до 51%. После аварии на АЭС Фукусима цена акций Uranium One значительно упала. В январе 2013 г. это позволило выгодно купить остальную часть акций Uranium One, консолидировав тем самым все 100% собственности.

Благодаря этой сделке АРМЗ стал совладельцем трех компаний разрабатывающих четыре рудника в Казахстане: 70% акций СП “Бетпак Дала”, 50% акций СП “Каратау”, 30% акций СП “Кызылкум” и заняла первое место среди иностранных уранодобывающих компаний, работающих в Казахстане, по объему сырьевой базы.

Кроме этого, с покупкой Uranium One и его владений в Казахстане, “Росатом” увеличил ежегодную добычу урана с 3,2 тыс тонн в 2006 году до 8 тыс тонн в 2013 году. Непосредственно в Казахстане в 2013 году “Росатом” добыл более 5 тыс тонн.

Таким образом, Россия получила доступ к приблизительно 20% извлекаемым запасам и 20% ежегодной добычи урана в Казахстане, что сделало ее абсолютным лидером на урановом рынке этой страны. Остальные участвующие страны контролируют совокупно около 20,5% запасов и 23,4% ежегодной добычи.

Международную конкуренцию за казахский уран подстегивает появление новых ресурсных возможностей. Впервые за долгое время Казахстан начал проводить геолого-разведочные работы по урану. В 2012 году на поиск новых месторождений было выделено около 25 млн долл. Кроме этого, Казахстан стремится создать на своей территории неполный ядерный топливный цикл, а западные и азиатские компании активно делятся своими техническими наработками в изготовлении топлива в обмен на доступ к казахстанскому урану. Большинство крупнейших месторождений Казахстана уже оказалось в руках Франции, Канады и азиатских стран.

“Казатомпром” заинтересован в диверсификации участников уранового рынка и не склонен открывать доступ к ним российским компаниям. Если к этой проблеме не будет подключено внимание высших лиц государств, альтернативой для “Росатома” сможет служить только дорогой импорт уранового концентрата из Казахстана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Энергетика»

2 апреля 2018 | 19:32

США, Канада и Мексика пересматривают Североамериканское соглашение о свободной торговле

Одно из важнейших внешнеэкономических событий последнего времени – переговоры между США, Канадой и Мексикой о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Они начались 16 августа 2017 года, продолжаются до сих пор и с течением времени становятся все более трудными. Партнерский треугольник рискует развалиться на обособленные двусторонние соглашения сомнительной надежности и долговременности.

1 апреля 2014 | 16:09

Санкции против России, которые Запад может позволить себе

При сохранении статус кво в украинском кризисе мы ожидаем затухание вопроса о применении санкций. На данном этапе маловероятно, что политические аспекты будут доминировать над экономическими в логике взаимоотношений Запада и России.

29 марта 2014 | 18:48

Новые приоритеты оборонного бюджета США

Оборонный бюджет США на 2015 фискальный год отвечает новой военной стратегии США, обозначенной в четырехлетнем Обзоре оборонной политики 2014 года. Перемены значительны по масштабу и позволяют говорить о начале нового пост-афганского периода во внешней политике США.

3 октября 2017 | 17:36

Транзитные перспективы Закавказья

Несколько факторов региональной и глобальной политической конъюнктуры могут в ближайшие годы поменять ход международной дискуссии о путях развития транспортной инфраструктуры в Закавказье. Снятие санкций с Ирана, инициатива «Экономического пояса шелкового пути», снижение цен на углеводороды и продолжающееся переустройство региональной транспортной системы создают условия для пересмотра транспортной политики региона.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова