Иван Лошкарёв
Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.
ПРЕМИУМ
19 сентября 2014 | 13:53

Милитаризация парламентской гонки на Украине

Ранее мы высказывали опасение, что добровольческие батальоны на Украине могут превратиться в самостоятельную политическую силу. Однако украинская политическая система оказалась настолько гибкой, что сумела вовлечь изначально чуждые ей элементы. Изначально добровольческие батальоны создавались как альтернатива законным правоохранительным органам и подразделениям Вооруженных Сил. Но вхождение представителей батальонов в проходную часть списков партий на выборах в Верховную Раду опровергает имевшиеся опасения. Более того, часть политических сил отреагировала на подобную озабоченность и включила в свои ряды профессиональных военных. 

В первой пятерке списка пропрезидентского Блока Петра Порошенко – полковник Юлий Мамчур. Имя командира Севастопольской бригады тактической авиации активно звучало в прессе в связи с сопротивлением некоторых украинских подразделений в процессе воссоединения Крыма и России. Вместе с включением в список Блока Порошенко лидеров крымско-татарского меджлиса полковник Мамчур символизирует для избирателей не только «героизм» украинских военных, но и внимание руководства страны к крымской проблематике.

В первой десятке Радикальной партии, чей уровень электоральной поддержки превышает 20%, командиры батальонов «Айдар» и «Луганск-1». Эти подразделения проводят наиболее жесткую линию в отношении населения Донбасса и ополченцев, широко известны из-за практики неправомерных задержаний. В современном украинском дискурсе такие задержания рассматриваются как оправданная борьба с «террористами».

В первой десятке созданного премьером Арсением Яценюком Народного Фронта находятся два командира батальонов – «Днепр-1» и «Миротворец». Эти подразделения были на слуху у избирателя, поскольку понесли ощутимые потери в ходе сражения под Иловайском. Таким образом, политическая сила Яценюка не только эксплуатирует тему «героизма» добровольческих батальонов, но и напоминает избирателю об очевидных просчетах украинского военного и политического руководства – в первую очередь президента Петра Порошенко. 

Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко (настоящее имя – Константин Гришин), которому до недавних пор прочили пост министра обороны, получил второй номер в списке Объединения «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Семенченко – кинорежиссер по образованию и сумел максимально распиарить себя и свой батальон, даже несмотря на то, что «Донбасс» в сражении под Иловайском был разгромлен, потерял погибшими и ранеными свыше половины бойцов. 

Наиболее оригинально к военно-патриотическому пиару подошла Юлия Тимошенко. В списке ее партии на первом месте – арестованная в России летчица Надежда Савченко. У Савченко большие шансы стать первым украинским депутатом, который находится в заключении в другой стране. Таким образом, ВО «Батькивщина» обыгрывает не только тему «российского вторжения», но и формирует образ жертвенности во имя интересов государства. Этот образ активно эксплуатировался Тимошенко в период президентской кампании 2010 года.  

Наличие профессиональных военных и командиров добровольческих батальонов в составе будущего созыва Верховной Рады для многих партий заменяет продуманную программу и формулировку четкого видения будущего страны.

Подобный подход может позитивно сказаться на рейтингах, но существенно снизит качество парламентской работы. Кроме того, бывшие военные в роли депутатов не смогут адекватно оценить грядущие компромиссы по проблематике Донбасса, поскольку для них демонизация руководства России – не пиар-ход, а реальное ощущение. Вовлечение военных и командиров добровольческих подразделений усугубит радикальный курс Киева, а не смягчит его.     

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

22 июня 2015 | 09:52

Последствия усиления власти Петра Порошенко для украинской политики

Практика ситуативных альянсов между украинскими политическими силами и финансово-промышленными группами не способствует устойчивости парламентской коалиции. Кроме того, стремление Петра Порошенко даже в ограниченных условиях Конституции 2004 года добиться максимального влияния на внутреннюю политику добавляет новые стимулы для парламентариев и олигархов искать или создавать альтернативные центры силы. В итоге потенциал противоречий в рамках парламентской коалиции нарастает и ее единство обеспечивается все сложнее и сложнее.

12 июня 2014 | 13:14

Корни социального протеста в Турции

Протесты в Турции начинают приобретать системный характер. Их основной движущей силой являются радикально светские слои общества, социалисты и анархисты. При этом среди движущих сил протеста отсутствуют военные, которые ранее ассоциировались с защитниками светского пути развития Турции. 

22 февраля 2017 | 22:14

Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова

10 февраля руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью информационному порталу politcom.ru. В ходе беседы были рассмотрены принципы политики Дональда Трампа на Ближнем Востоке, перспективы отношений США с Ираном и роль России в региональных кризисах.

22 апреля 2014 | 19:46

Приоритеты Овика Абраамяна на посту премьер-министра Армении

Приход Овика Абраамяна не приведет к переменам во внешней политике Армении. Кто бы ни был премьер-министром, он будет ввести Армению в Таможенный Союз. Абраамян рассчитывает на получение быстрых преимуществ от вступления в ТС и улучшение макроэкономической ситуации в стране.    

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова