Сергей Маркедонов
Артем Соколов
13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс.
ПРЕМИУМ
14 декабря 2016 | 20:38

Мотивы визита Биньямина Нетаньяху в Азербайджан

13 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил официальный визит в Баку, где провел встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. В Азербайджане многие расценили визит израильского лидера в качестве «исторического» и «поворотного». Подводя его итоги, президент Алиев заявил, что у Баку и Тель-Авива есть «большой потенциал для сотрудничества».

Действительно, отношения между Израилем и Азербайджаном продолжают интенсивно развиваться. Еврейское государство активно налаживает связи с Закавказьем и Средней Азией, взаимодействуя со светскими правительствами в Узбекистане и Казахстане. Причины роста внимания Тель-Авива к этим регионам находятся в значительной степени в плоскости ирано-израильских отношений. Как отмечает аналитик агентства «Внешняя политика» Сергей Маркедонов:

«Говоря о кавказских приоритетах Еврейского государства необходимо в первую очередь иметь в виду Иран. Несмотря на достижение компромисса между Тегераном и Западом по «ядерному вопросу», отношения между Исламской республикой и Израилем не претерпели принципиальных изменений. И сегодня не видно предпосылок для прорыва на этом направлении. В этой связи Тель-Авив рассматривает страны Закавказья если не как потенциальных союзников, то как благожелательных партнеров на границах Ирана. Отсюда и пристальное внимание Еврейского государства к Азербайджану».

Для Баку укрепление связей с Израилем также увязано с решением собственных региональных проблем. Азербайджан крайне заинтересован в преодолении с помощью Израиля и произраильских лоббистских структур мощного армянского лобби, препятствующего развитию американо-азербайджанских отношений. В Баку рассчитывают добиться полной отмены поправки №907 к «Акту о поддержке свободы», препятствующей закавказской стране полноценно участвовать в военных и гуманитарных проектах США. Кроме того, продолжается американское финансирование социальных проектов в НКР, что никак не устраивает Баку.

Несмотря на обоюдное желание Израиля и Азербайджана укреплять сотрудничество между двумя странами, по-прежнему остается ряд объективных факторов, тормозящих данный процесс. Среди них особо следует выделить проблему исламистских группировок, сохраняющих в Азербайджане определенное влияние на общественные настроения. По мнению Сергея Маркедонова:

«Наряду со светской оппозицией, чьи позиции сегодня крайне слабы, в прикаспийской республике действуют исламистские группировки разного идеологического окраса и разной степени радикальности. Однако они объединены своим неприятием Израиля, который воспринимается как "оккупант Палестины" и государство, противостоящее мусульманам. Причем данные взгляды разделяются отнюдь не только радикалами, но и многими гражданами, далекими и от экстремистских практик, и от политики в целом».

Говоря о палестинской проблеме, стоит отметить, что Азербайджан последовательно поддерживает независимость палестинского государства. В 2012 году при голосовании на Генассамблее ООН азербайджанская делегация поддержала повышение статуса палестинского представительства при Организации до уровня «государства-наблюдателя». Разумеется, это обстоятельство также не может игнорироваться Израилем.

Значимым для азербайджано-израильских отношений остается и российский фактор. Развивая военно-техническое сотрудничество с Тель-Авивом, Баку вынужден оглядываться на позицию Москвы, которая остается активным участником урегулирования нагорно-карабахского конфликта и воспримет изменение баланса сил в регионе с явным неодобрением. В свою очередь, Израиль также не намерен искать конфронтации с Россией. Незадолго до своего визита в Баку Нетаньяху в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что его страна согласовывает свои действия с Москвой по Сирии во избежание возможных инцидентов. С высокой долей вероятности аналогичные согласования ведутся и по кавказскому направлению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

26 января 2018 | 18:26

Дайджест внешней политики США (19-25 января)

Национальная оборонная стратегия, рассекреченную часть которой на прошедшей неделе опубликовал Пентагон, отмечает возвращение противостояния между национальными государствами. Военная операция Турции на севере Сирии стала, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, главным пунктом повестки дня всех внешнеполитических ведомств США. Трехдневный бюджетный кризис «имени Чака Шумера» завершился полным поражением демократов.

28 августа 2015 | 13:34

Дайджест внешней политики США за неделю (21 - 28 августа)

В заявлениях Пентагона все больше звучит готовность реализовывать двойственный подход в отношениях с Москвой, свойственный до сих пор Госдепартаменту. Между тем, Генри Киссинджер в своем недавнем интервью призывает Вашингтон концентрироваться не на сиюминутных интересах, а на долгосрочных целях при выстраивании отношений с Россией. Очередной шпионский скандал с участием американских спецслужб - на этот раз в Японии - обошелся без особого шума, что объясняется преимущественно знаичтельной зависимостью Токио от Вашингтона в сфере безопасности. Недавнее убийство журналистов в прямом эфире в Вирджинии заставили американских исследователей искать причины возросшего уровня насилия в стране.

24 февраля 2017 | 12:46

Дайджест внешней политики США (17-23 февраля)

Прибывшая в Мюнхен американская делегация выявила существование серьезных разногласий внутри вашингтонских элит. Кандидатура Герберта Макмастера в качестве нового советника по национальной безопасности была горячо поддержана и президентом, и конгрессменами. Очередные нововведения миграционной политики омрачили визит Тиллерсона и Келли в Мексику.

18 апреля 2014 | 18:42

Галицийский национализм и "европейский выбор"

Радикализм мешает националистам создать многогранную идеологию и стать органической частью общественных и государственных институтов. Главные тенденции эволюции украинского национализма начала XXI века -  нарастающий евроконформизм и появление на Украине русскоязычного украинского национализма. 

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова