Андрей Сушенцов
Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 
ПРЕМИУМ
31 июля 2014 | 18:59

«Мы очень, очень стараемся удовлетворить жалобы Владимира Путина»

Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 

Что это за возможность и почему она появилась именно сейчас? 

29 июля в Вашингтоне госсекретарь Джон Керри выступил на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции. Проговорив ритуальные обвинения в адрес России, Керри сказал главное: 

«..мы очень, очень стараемся найти политическое решение, чтобы удовлетворить жалобы президента Путина и учесть законные интересы России, которые признает даже Украина –этнические и исторические связи, религиозные и исторические основания России, которые восходят к Киеву».

Керри призвал Киев начать политический диалог с ополченцами: 

«..вернуть доверие сограждан и продемонстрировать России, что озабоченности сепаратистов в действительности услышаны и стали частью политического процесса на Украине».

Посылая сигнал Москве, Керри подчеркнул, что США не заставляют Украину выбирать между Западом и Россией. Где вы были в ноябре, господа? 

«..мы не просим их выбирать между двумя, и я думаю украинцы понимают, что у них сильные связи с Россией». 

«Они [украинцы] готовы сохранить отношения с Россией, они понимают, что будущее Украины зависит от тесных связей с Россией». 

В американской картине кризиса на Украине произошли некоторые изменения. Россию перестают рассматривать единственным сторонником ополчения. Появилось новое лицо - «российские волонтеры». Итоговая картина в глазах госдепартамента выглядит так: Россия посылает «российских волонтеров», которые помогают «поддерживаемым Россией сепаратистам». Политически это шаг к деэскалации – теперь при желании можно разделить Россию и «российских волонтеров». При этом Вашингтон по-прежнему считает, что Россия является катализатором происходящего.   

«..русские и их так называемые волонтеры продолжают поставлять оружие, ресурсы и персонал через границу.

Даже формула, по которой США описывают обстоятельства крушения лайнера, оставляет возможность для различных трактовок: 

«Рейс 17 Малазийских авиалиний был трагически уничтожен в небе над контролируемой сепаратистами территорией Украины». 

То есть сбить могли и не сепаратисты, просто это произошло в небе над ними.  

США очевидно подталкивают Киев к началу политического процесса. Ушли формулы о том, что Киев «имеет право на самозащиту». Почему перемены произошли сейчас? 

Похоже, США утеряли веру в способность Киева победить ополчение. Не исключено, что военные советники США на Украине поддерживают это мнение. 
Киев предсказуемо столкнулся с крупными проблемами в военной кампании на Востоке. Высокие боевые потери, массовое дезертирство и саботаж нового призыва ставят под угрозу планы украинского правительства подавить сопротивление на Востоке силой. Пока не ясно, станут ли Минские переговоры переломным моментом – возможно, Киев отыгрывает время для перегруппировки. Но рано или поздно переговоры между Порошенко и лидерами ополчения должны начаться. Вопрос только в том, как долго будет Киев пытаться добиться своего в одностороннем порядке. Возвращаться за стол переговоров стороны будут уже в других условиях.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 марта 2014 | 08:00

Стратегия и идеология в проекте ЕС “Восточное партнерство”

Хотя связи со странами постсоветского пространства не имеют для ЕC первостепенной значимости, именно выработка общих целей в направлении Восточной Европы и Южного Кавказа стала первой попыткой коллективной работы стран Европейского Союза. 

4 декабря 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (27 ноября-3 декабря)

Когда всеобщая паника в США, вызванная событиями в Париже, сменилась более конструктивной озабоченностью по поводу уязвимости страны, Вашингтон огласил дальнейшие планы по борьбе с ИГ и укреплению национальной безопасности. Белый дом откликнулся на критику постоянно недовольных республиканцев и потребовал от них принять ряд законопроектов, направленных на укрепление национальной безопасности. После публикации резонансного доклада, подготовленного межпартийной группой в Палате представителей, внимание обратили и на безопасность первых лиц государства и их высокопоставленных гостей.

12 октября 2017 | 09:13

Стеклянный потолок российско-саудовских отношений

Завершился рабочий визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдельазиза аль-Сауда в Москву. Приезд саудовского монарха стал первым в истории отношений России и королевства, что сделало его поистине историческим, несмотря на весьма скромные в практическом плане результаты проведенных встреч и переговоров. Вместе с тем нельзя отрицать, что отношения между Москвой и Эр-Риядом действительно вышли на новый уровень.

12 декабря 2014 | 14:00

Приоритеты Пентагона

Для военной стратегии Соединенных Штатов это значит так же мало, как и предыдущие назначения на этот пост в последние 20 лет. Вне зависимости от того, кто возглавляет Пентагон, США остаются морской державой, континентальные владения которой останутся неуязвимы для оппонентов как минимум до 2050 года.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова