Андрей Сушенцов
Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 
ПРЕМИУМ
31 июля 2014 | 18:59

«Мы очень, очень стараемся удовлетворить жалобы Владимира Путина»

Похоже, Москва и Вашингтон близки к договоренности о начале переговоров по украинскому кризису. По словам госсекретаря США Джона Керри, в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они согласились в том, что «появилась возможность выступить с конкретным предложением по урегулированию кризиса». 

Что это за возможность и почему она появилась именно сейчас? 

29 июля в Вашингтоне госсекретарь Джон Керри выступил на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции. Проговорив ритуальные обвинения в адрес России, Керри сказал главное: 

«..мы очень, очень стараемся найти политическое решение, чтобы удовлетворить жалобы президента Путина и учесть законные интересы России, которые признает даже Украина –этнические и исторические связи, религиозные и исторические основания России, которые восходят к Киеву».

Керри призвал Киев начать политический диалог с ополченцами: 

«..вернуть доверие сограждан и продемонстрировать России, что озабоченности сепаратистов в действительности услышаны и стали частью политического процесса на Украине».

Посылая сигнал Москве, Керри подчеркнул, что США не заставляют Украину выбирать между Западом и Россией. Где вы были в ноябре, господа? 

«..мы не просим их выбирать между двумя, и я думаю украинцы понимают, что у них сильные связи с Россией». 

«Они [украинцы] готовы сохранить отношения с Россией, они понимают, что будущее Украины зависит от тесных связей с Россией». 

В американской картине кризиса на Украине произошли некоторые изменения. Россию перестают рассматривать единственным сторонником ополчения. Появилось новое лицо - «российские волонтеры». Итоговая картина в глазах госдепартамента выглядит так: Россия посылает «российских волонтеров», которые помогают «поддерживаемым Россией сепаратистам». Политически это шаг к деэскалации – теперь при желании можно разделить Россию и «российских волонтеров». При этом Вашингтон по-прежнему считает, что Россия является катализатором происходящего.   

«..русские и их так называемые волонтеры продолжают поставлять оружие, ресурсы и персонал через границу.

Даже формула, по которой США описывают обстоятельства крушения лайнера, оставляет возможность для различных трактовок: 

«Рейс 17 Малазийских авиалиний был трагически уничтожен в небе над контролируемой сепаратистами территорией Украины». 

То есть сбить могли и не сепаратисты, просто это произошло в небе над ними.  

США очевидно подталкивают Киев к началу политического процесса. Ушли формулы о том, что Киев «имеет право на самозащиту». Почему перемены произошли сейчас? 

Похоже, США утеряли веру в способность Киева победить ополчение. Не исключено, что военные советники США на Украине поддерживают это мнение. 
Киев предсказуемо столкнулся с крупными проблемами в военной кампании на Востоке. Высокие боевые потери, массовое дезертирство и саботаж нового призыва ставят под угрозу планы украинского правительства подавить сопротивление на Востоке силой. Пока не ясно, станут ли Минские переговоры переломным моментом – возможно, Киев отыгрывает время для перегруппировки. Но рано или поздно переговоры между Порошенко и лидерами ополчения должны начаться. Вопрос только в том, как долго будет Киев пытаться добиться своего в одностороннем порядке. Возвращаться за стол переговоров стороны будут уже в других условиях.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 

18 декабря 2014 | 09:03

Неудобное меньшинство: проблемы идентичности американских мусульман

Ислам остается наиболее разнообразной в национальном и культурном аспектах религией в США. Первое и второе поколение мусульман, иммигрировавших в США по социально-экономическим причинам, довольно быстро интегрировались в американское общество. Нынешнее поколение мусульман находится в поисках морально-нравственных ориентиров, которые смогли бы позволить наладить диалог с американским обществом.

6 сентября 2014 | 18:39

Результаты саммита НАТО в Уэльсе: альянс возвращается в Европу

Конфликты на Украине, в Сирии и Ираке не только не изменили стратегическую линию развития НАТО, но стали индикаторами устойчивости курса на «возвращение альянса в Европу», наметившегося еще четыре года назад.

1 июня 2018 | 09:53

Дайджест внешней политики США (25-31 мая)

Объясняя письмо, содержащее отказ от участия в саммите в Сингапуре, необходимостью положить конец «двухмесячному флирту» с Северной Кореей, американская администрация на этой неделе возобновила подготовку, отметив появившуюся серьезность намерений Пхеньяна. Перемирие в торговой войне с Китаем завершилось новыми угрозами со стороны Вашингтона, призванными поднять ставки на предстоящем раунде переговоров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова