16 августа 2014 | 22:30

На встречу в Сочи президенты России и Финляндии приехали, очевидно, с разными повестками дня

НЬЮ-ЙОРК, США. - 15 августа в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Предметом обсуждения стали два вопроса: возможности урегулирования ситуации в Украине и ухудшившиеся из-за введения санкций торговые отношения между двумя странами.

Судя по фрагменту беседы, опубликованному пресс-службой Кремля, президент России намерен в большей степени сконцентрироваться на двусторонних отношениях, тогда как Ниинистё, очевидно, приехал в качестве посредника в достижении мирного урегулирования.

Так российский лидер отметил: 

«Отношения между Российской Федерацией и Финляндией всегда были очень добрыми, деловыми. Финский бизнес вложил серьёзные инвестиции в российскую экономику, и надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России. […] 

К сожалению, за последнее время товарооборот несколько упал – около 8 процентов. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами. Именно поэтому мы особенно рады Вас видеть, уважаемый господин Президент, и Ваших коллег, для того чтобы обсудить весь комплекс наших отношений».

Глава Финляндии, поддерживая тезис о прочных двусторонних отношениях, обратил, однако, внимание на проблемы, связанные с украинским кризисом: 

«Конечно, до сих пор ощущаются последствия финансового кризиса, но из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации. Та катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и трогает нас всех и также имеет более широкое отражение, чем просто локальные последствия. […] 

Поэтому хорошо бы нам поговорить о тех возможностях, с помощью которых мы могли бы урегулировать ситуацию на Украине и остановить отрицательный круговорот событий, содействовать стабилизации там ситуации, потому что действительно это касается нас всех».

Подобную мысль содержит и его заявление накануне саммита: 

«Речь не будет идти о двусторонних отношениях и санкциях. Это та реальность, с которой мы должны жить». 

В целом, финские компании такая реальность устраивает. По данным опроса более 2500 представителей финского бизнеса, опубликованного Торгово-промышленной палатой Финляндии 14 августа, 47% компаний прямо или косвенно пострадали от введения санкций. Тем не менее, две трети респондентов отметили, что они считают этот шаг необходимым либо поддерживают более жестокие санкции.

Однако обеспокоенность финского правительства сложившейся ситуацией налицо. Так 12 августа во вторник премьер-министр Финляндии Александр Стубб в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпейем и председателем Еврокомиссии Жозэ Мануэлем Баррозу подчеркнул свое негативное отношение к дальнейшему ужесточению санкций, а также попросил о предоставлении помощи сельскохозяйственному сектору Финляндии.

Готовность Ниинистё, выступившего инициатором встречи с Путиным, пойти по стопам другого финского президента – лауреата нобелевской премии мира –  Мартти Ахтисаари вполне объяснима. Финляндия исторически является приверженцем принципа «евросолидарности», однако, по внутрифинским оценкам, она относится к странам, наиболее пострадавшим от общеевропейской политики в отношении Москвы. В такой ситуации единственным возможным решением для финского руководства стало бы скорейшее устранение самой причины санкций, то есть урегулирование кризиса.

Акцент российского президента на русско-финских отношениях также довольно логичен. Очевидно, что Кремль придерживается прежней стратегии и продолжает играть на противоречиях внутри ЕС. Так, он стремится к общению с европейскими лидерами, «сочувствующими» России, на двустороннем уровне, что гарантировало бы если не отмену санкций, то по крайней мере невозможность их ужесточения. С этой точки зрения, визит финского президента может быть расценен как определенный успех в данном направлении.

Читать еще по теме «Политика»

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

20 января 2017 | 11:04

Презентация доклада о профессиональном профиле Дональда Трампа в Валдайском клубе

18 января на дискуссионной площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия «Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента США», в рамках которой прошла презентация одноимённого Валдайского доклада.

11 октября 2017 | 12:04

К вопросу о «мягкой силе» России

Среди стандартного набора упреков в адрес русской внешней политики особое место занимает критика неспособности России проводить политику «мягкой силы». Эта формула произносится без рефлексии, как нечто само собой разумеющееся. Её некритическое воспроизведение несет опасность повторения нескольких простых и из-за этого особенно досадных ошибок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова